Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Горы, долины, яйлы, урочища

Крымские горы образуют три параллельные  гряды, имеющие направление с северо-востока на юго-запад, разделенные двумя продольными долинами. Все три гряды имеют одинаковый характер склонов: с севера они пологи, а с юга круты. Если учесть возраст пород, то началом первой гряды нужно считать мыс Фиолент, так как здесь преобладают те же породы, которые слагают первую гряду. Внешняя гряда тянется до города Старый Крым, высота гряды составляет от 149 м до 350 м. Внутренняя гряда берет своё начало близ Севастополя (Сапун-гора) и оканчивается также около города Старый Крым, высота от 490 м до 750 м. Главная гряда на западе начинается близ Балаклавы и заканчивается горой Агармыш, около города Старый Крым. Вершинная поверхность Главной гряды представляет собой волнистое плато и называется яйлой.
Полуостров сокровищ :: Достопримечательности Крыма
Посмотреть на карте

Белая скала/Ак-Кая

Белая скала/Ак-Кая
Район: Белогорский район
Местонахождение: село Белая Скала
Город / Ближайший населенный пункт: Белогорск

Ак-Кая («белая скала», тюрк.) восхищала, наверное, всех, кто проезжал по долине Биюк-Карасу. Еще бы: мало найдется у нас подобных образований рельефа, где столь внушительные отвесные обрывы (а они возвышаются над долиной на целых 150 метров) сочетались бы с ослепительно белым цветом скал.

Первым описал эту гору П.С. Паллас: «Ак-кая, находящаяся на левой стороне дороги, – самая высокая из меловых гор с южной и западной стороны, она поднимается как бы высокой четырехугольной крепостной стеной, но к северу полого понижается.

На крутом обрыве горы с южной ее стороны над кучей обломков, покрывающих подножие, видна пещера и выше – еще другая, недоступная».

Краткое, но достаточно яркое описание этой необычной горы дал в самом начале XIX века и П.И. Сумароков:

«Окрестности Карасубазара достойны внимания. Господствующая над ним гора Ак-кая, или белая, возвышается голым утесом, наподобие крепостной стены, и пребывает памятником различия в свойствах двух держав. При Хане служила она некогда гробницею, как Тарпейская высота осужденным к казни, под Российским же скипетром татары принимали на ней присягу на блаженство, свободу, безопасность и признательность к новому отечеству».

Подробнее...

Долина Привидений

Долина Привидений
Район: Алуштинский район
Местонахождение: Крымские горы | Северная Демерджи | Южная Демерджи | Демерджи-яйла | село Лучистое |
Город / Ближайший населенный пункт: Алушта

Долина Привидений — это живописное урочище на западном склоне горы Южная Демерджи (600-1200 м). Здесь в конгломератах насчитываются десятки фантастических фигур ("привидений"), образовавшихся под действием вечных сил природы — солнца, ветра, воды, морозов.

Причудливые скульптуры, каменные столбы, грибы, бастионы, башни и пирамиды — в зависимости от времени суток и освещения, их образы меняются, давая наблюдателям почву для фантазии. Особое великолепие и таинственность фигурам придает густая туманность, оседающая на Долину Привидений. Многие из них имеют собственные названия: столб Великан (высотой 25 м, в диаметре 5 м), бюст Екатерины (20 м), скалистый бастион Маринича (назван в честь профессора-географа А.М. Маринича), Стена Белемнитов и др. Эти "скалы" можно разбивать ногой и даже крошить пальцами — вот и усыпаны все тропинки мелкой галькой, и ходить по ним легче, как ни странно, после дождя. Подобных каменных "привидений" здесь больше сотни. Здесь можно бродить не один день — и не наскучит.

Подробнее...

Демерджи-яйла (Демерджинская яйла)

Демерджи-яйла (Демерджинская яйла)
Район: Алуштинский район
Местонахождение: Крымские горы | Северная Демерджи | Южная Демерджи | Долина Привидений | село Лучистое |
Город / Ближайший населенный пункт: Алушта

Демерджи-яйла (Султан-Даг) — холмистая платообразная поверхность горного массива Демерджи на Главной Крымской гряде. Образует северное окаймление Алуштинского горно-приморского амфитеатра (в 9 км к северу от Алушты). Образована системой нагорных поверхностей Южной Демерджи (1239 м), сложенной конгломератами с обнажениями на крутых, скалистых склонах, и Северной Демерджи (1359 м), имеющей более пологие склоны.

В отличие от других крымских яйл, Демерджи сложена не только из известняка, а имеет многочисленные вкраплениям гальки и валунов твердых пород, схваченные известняковым "цементом". Вода просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу. Под влиянием такой воды и эрозии от выветривания, известняк разрушается, образуя "скульптуры" из более твердых пород. Это "пальцы"-колонны, "грибы"-колонны с "крышками" и многое другое. Самая гигантская из них пятиметровой ширины и высотой почти 25 метров. Когда по Демерджи ползут облака, в тумане время от времени открываются взору загадочные силуэты, которые через мгновения исчезают. Наиболее известна "Долина Привидений".

Подробнее...

Демерджи

Демерджи
Район: Алуштинский район
Местонахождение: Крымские горы | Северная Демерджи | Южная Демерджи | Демерджи-яйла | Долина Привидений | село Лучистое |
Город / Ближайший населенный пункт: Алушта

Демерджи — это красивая, похожая на крепость зубчатая гора к северу от Алушты и к востоку от Ангарского перевала (в перев. с татарского "демирджи" переводится как "кузнец"). Она состоит из двух разделенных седловиной гор — Северной Демерджи (1359 м) и Южной Демерджи (1239 м).

Поверхность горы образует малолесную Демерджинскую яйлу, протянувшуюся с запада на восток на 5 км и с севера на юг — на 2 км. Здесь развиты карстовые формы рельефа: карстовые воронки, карровые поля, известно 16 карстовых полостей. На яйле господствует горно-лугово-степная растительность, на склонах — буково-грабовый лес.

Южная Демерджи в геологическом отношении представляет собой многослойный "пирог" из известняков (140 млн. лет), конгломератов (150 млн. лет) и глинистых сланцев и песчаников (180 млн. лет), составляющих цоколь горы. Большой научный интерес представляют галька и валуны здешних конгломератов. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 млн. — 1 млрд. лет. Гальки красного гранита (источник которого находится за сотни километров к северу) встречаются только здесь — для геологической истории это загадка, а для экстрасенсов — источник космической энергии. Некоторые ученые объясняют наличие здесь этой породы существованием древнего вулканического острова напротив Алушты.

Подробнее...

Скала Шаляпина

Скала Шаляпина
Район: Ялтинский район
Местонахождение: Гурзуф | Аю-Даг | Адалары | Пушкинский грот и скала |
Город / Ближайший населенный пункт: Гурзуф

Скала Шаляпина (40 м) возвышается на берегу Гурзуфской бухты, напротив скал-островков Адалар. Названа она в честь замечательного русского певца Федора Ивановича Шаляпина, который в 1916 году гостил вместе с семьей в имении Суук-Су на даче "Орлиное гнездо", принадлежавшем Ольге Михайловне Соловьевой (теперь это территория МДЦ "Артек").

Федору Ивановичу так понравился Гурзуф, что он захотел приобрести здесь участок берега и скалу. В его мечтах было построить в столь удивительном и прекрасном месте "Замок искусств", чтобы обучать здесь одаренную молодежь. Но возможность приобрести понравившийся участок земли у Шаляпина появилась не сразу, а лишь после того, как в один из летних вечеров он растопил сердце Соловьевой своим пением.

Подробнее...

Перевал Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз)

Перевал Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз)
Район: Ялтинский район
Местонахождение: Гурзуф | Гурзуфская яйла |
Город / Ближайший населенный пункт: Гурзуф

Перевал Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз) — это седловина между Гурзуфской и Бабуган яйлами в западной цепи Главной Крымской гряды (в 5 км к северо-западу от пгт Гурзуф). Является самым высоким перевалом Крыма (1348 м). На склонах хорошо видны "ребра" пластов известняка. Здесь господствует горная луговая степь, у бровки — сосновое редколесье.

Точный перевод топонима "Гурбет-Дере-Богаз" затруднителен: "гурбет" — означает "изгнание", "чужбина"; "дере" — "балка", "ущелье"... Как соединить смысл этих слов? Может, это был перевал, по которому когда-то уходили изгнанные из племени люди. А может здесь имелись в виду малоазийские цыгане, которых в Крыму называли гурбетами. История редко раскрывает свои тайны, нам остается только строить догадки... Хотя...

Подробнее...

Гурзуфская яйла

Гурзуфская яйла
Район: Ялтинский район
Местонахождение: Гурзуф | Крымские горы | гора Демиркапу |
Город / Ближайший населенный пункт: Гурзуф

Гурзуфская (Балабан-Кая) яйла — одна из нагорных платообразных территорий на западе Главной Крымской гряды. Она расположена между Никитской яйлой и Бабуган-яйлой. Имеет протяженность около 3 км, ширину от 500 м до 1 км.

Средняя высота яйлы — 1400-1500 м, высшая точка — г. Демиркапу ( 1541 м).

Сложена яйла известняками, обильны карстовые формы рельефа. Сосудистая флора представлена более чем 360-ю видами растений. Господствует горная лугово-степная растительность.

Самым заметным местом на яйле является Беседка ветров, которая видна с южнобережного шоссе. Отсюда открывается изумительная по красоте панорама горного Крыма и Южного берега.

Подробнее...

Пушкинский грот и скала

Пушкинский грот и скала
Район: Ялтинский район
Местонахождение: Гурзуф | Артек | Адалары | скала Шаляпина |
Город / Ближайший населенный пункт: Гурзуф

Живя в Гурзуфе, Пушкин совершал прогулки в горы, на лодке плавал к живописным гротам мыса Суук-Су — теперь грот и скала носят его имя. Это время сам поэт назвал "счастливейшими минутами жизни": прекрасная природа полуденного края, приятное общество умных, близких по духу людей, с которыми Пушкина связывали самые добрые отношения, атмосфера влюбленности сделали пребывание в Крыму незабываемым. Здесь он работал над поэмой "Кавказский пленник", несколько прекрасных стихотворений посвятил дочерям Н.Н. Раевского и задумал план одного из главных своих произведений — "Евгения Онегина".

В настоящее время Пушкинская скала (35 м) находится на территории международного детского центра "Артек" (лагерь "Лазурный"). Как и скала Шаляпина, она располагается напротив знаменитых скал Адалар, которые высятся посреди Гурзуфской бухты. С обеих сторон от Пушкинской скалы прячутся уютные бухточки с дикими пляжами – замечательные места для любителей плавания в чистой морской воде без присутствия большого числа людей.

Подробнее...

Гурзуфская долина. Горы вокруг Гурзуфа

Гурзуфская долина. Горы вокруг Гурзуфа
Район: Ялтинский район
Местонахождение: Гурзуф | Авунда |
Город / Ближайший населенный пункт: Гурзуф

Для многих Южный берег Крыма — это прежде всего море. Но разве горы менее интересны? Они хранят еще много нераскрытых тайн, в них источник бодрости и здоровья. Горный поход — это прекрасный, полезный отдых, однако до 90-х годов XIX века мало кто посещал горный крымский лес.

Любуясь Гурзуфской бухтой с берега моря, восхищаясь красотой цветущей долины, невольно задаешь себе вопрос: как появилось это неповторимое великолепие? Как выглядела Гурзуфская долина тысячи, миллионы лет назад? Чтобы ответить на эти вопросы, совершим небольшой экскурс в геологическое прошлое Крыма.

Подробнее...

Скалы-близнецы Адалары

Скалы-близнецы Адалары
Район: Ялтинский район
Местонахождение: Гурзуф | Артек |
Город / Ближайший населенный пункт: Гурзуф

Одной из достопримечательностей и символов Гурзуфа являются скалы Адалары, которые находятся в море в 400 м от берега и напоминают миниатюрные готические замки. На скольких открытках они увековечены! Постоянными и многочисленными обитателями скал являются морские птицы.

Согласно легенде, это два брата, которых боги одарили чудодейственной способностью летать по небу и опускаться на дно моря. Свою тайну они открыли двум сестрам-красавицам, которых похитили вопреки их воле. Одержимые страстью, стремясь во что бы то ни стало добиться любви девушек, братья доверили им свою тайну, нарушив запрет использовать чудодейственный дар в корыстных целях. Братья, подстрекаемые сестрами, поднялись выше солнца и были превращены в камни.

Подробнее...

Аю-Даг (Медведь-гора)

Аю-Даг (Медведь-гора)
Район: Ялтинский район
Местонахождение: Партенит | Гурзуф | Артек |
Город / Ближайший населенный пункт:

Эта овеянная множеством легенд гора занимает площадь 527 га и поднимается над уровнем моря на 577 м. Она слабо вытянута в северо-западном направлении на 2400 м, в плане близка к кругу площадью около 4 кв. км.

Массив возник в среднеюрский период (около 160 млн. лет назад) при внедрении магмы (расплавленного вещества в глубинах Земли) в песчано-глинистые породы таврической серии.

Первые исследователи Крыма считали, что Аю-Даг и сходные с ним куполовидные горы Южного берега, состоящие из магматических пород, представляют собой древние вулканы. Исследования же последнего времени показали, что магма, не пробившись к поверхности, застыла под толщей осадочных пород, образовав магматический диапир — своеобразный купол "неудавшегося вулкана". В контакте с магмой осадочные породы под влиянием высоких температур перекристаллизовалась в роговики — однородные тонкокристаллические очень крепкие горные породы с гладким, как у рога, изломом.

За последующие миллионы лет толща осадочных пород, покрывающая диапир, была размыта и магматический купол обнажился: его верхняя часть высотой более 500 м доступна для осмотра.

Подробнее...

Шайтан-Мердвен (Чертова лестница)

Шайтан-Мердвен (Чертова лестница)
Район: Севастопольский район
Местонахождение: Крымские горы | гора Марчека | гора Кильсе-Бурун | гора Кильсе-Бурун | гора Мердвен-Кая | скала Исар-Кая |
Город / Ближайший населенный пункт:

Горный перевал со столь интригующим названием проходит по границе Главной гряды Крымских гор, между г. Марчека (986 м н.у.м.) и Кильсе-Буруном (856 м). Между ними имеется широкое понижение, ограниченное двумя скальными контрфорсами — Балчик-Кая и Мердвен-Кая. Дно крутого ущелья как будто выложено гигантскими ступенями и действительно напоминает на отдельных участках полуразрушенную исполинскую лестницу.

Вслед за известным археологом Н.И. Репниковым, описавшим "подъем на плато Яйлы с искусственно вырубленными ступенями", многие исследователи и путешественники прошлого убежденно считали эти ступени одним из сохранившихся сооружений тавров — древних жителей Горного Крыма, — настолько правдоподобно выглядит ее "рукотворность".

Подробнее...

Ай-Петри

Ай-Петри
Район: Ялтинский район
Местонахождение: Ялтинский район | Крымские горы |
Город / Ближайший населенный пункт: Ялта

Ай-Петри — это гора высотой 1234 м н.у.м. и огромный горный массив площадью 300 кв.м, вытянувшийся вдоль Южного берега Крыма с востока на запад на 25 км. Видимая вершина горы (но не самая высокая), в виде характерных Зубцов, обозрима со многих точек Южного берега и как бы венчает южнобережный амфитеатр. Самая высокая точка массива — гора Рока, 1346 м.

Ай-Петринский массив круто обрывается на юг, в сторону Черного моря. Почти отвесная стена, образуемая им, в высоту составляет до 600 м. С вершины Ай-Петри открывается широкая панорама Южного берега, море отсюда просматривается на расстояние 135 км. С корабля на горизонте пассажиры и моряки могут разглядывать и видовую площадку на Ай-Петри, и вершины гор Анатолийского побережья...

Подробнее...

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма
Район: Бахчисарайский район
Местонахождение: Крымские горы
Город / Ближайший населенный пункт: Соколиное

Большой каньон Крыма — это самое грандиозное и самое глубокое ущелье на полуострове. Чудом природы называют эту дикую теснину, расположенную в глубине северного склона Ай-Петринского массива Главной Крымской гряды, в 5 км к юго-востоку от села Соколиное.

Конечно, каньон большой лишь по масштабам Крыма, зато в самом узком его месте — около 3 метров — при высоте отвесных стен мраморовидного известняка в 320 метров ощущения невероятные.

У входа в ущелье со стороны Коккозской долины, где протекает левый приток реки Бельбек, открывается величественная панорама гигантской теснины — по мере продвижения противоположные склоны подступают друг к другу. Красота каньона просто покоряет, преодоление 3 км становится увлекательным путешествием по первозданной природе с многочисленными реликтами доледникового периода.

Как же удалось природе создать этот феномен? Размывающей деятельностью небольшой речки Аузун-Узень нельзя, конечно, объяснить образование гигантской расселины. Ведь ни одна горная река ни в Крыму, ни в других горных районах не создает собственными усилиями многосотметровых вертикальных врезов. Даже самая бурная река, с бешеной яростью углубляющая каменное дно, и та заключена в долину с наклонными бортами, а не вертикальными, как в каньоне. Значит, образование каньона связано не только с разрушающей деятельностью текучей воды, но существует и какая-то другая причина.

Подробнее...

Бельбекский каньон (Бельбекские Ворота)

Бельбекский каньон (Бельбекские Ворота)
Район: Бахчисарайский район
Местонахождение: Село Танковое | пгт Куйбышево | река Бельбек |
Город / Ближайший населенный пункт:

Бельбекский каньон — это долина реки Бельбек в месте рассечения ею Внутренней гряды Крымских гор в Крымском лесостепном предгорье (Бахчисарайский районный Совет, у с. Танковое). Это эрозионное ущелье совершенно оригинально по форме и происхождению. В первобытные времена в меловых известняках и мергелях горного массива пролегла глубокая трещина, вызвавшая раскол. В результате постепенной водной эрозии и сформировался каньон.

Геологический разрез Бельбекского каньона имеет важное научное значение для изучения стратиграфии верхнего мела и нижнего палеогена Крыма. Размытые рекой, обнажены верхнемеловые и палеогеновые породы. Вниз по течению реки хорошо прослеживаются отложения туронского (белые известняки и мергели) и датского (серые известняки и песчаники с характерной фауной) верхнемеловых ярусов, далее выходят известняки монтского, мергели и песчаники танетского палеоценовых ярусов, а также глины нижнего эоцена. Весь разрез характеризуется большим количеством ископаемой фауны.

Бельбекский каньон является своеобразным въездом в горный Крым, именно поэтому у него есть еще одно название — Бельбекские Ворота. За ними располагаются известнейшие пещерные города Крыма — Мангуп и Эски-Кермен.

Подробнее...
1 2 >  >>  

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Черное море имеет наибольшую среди морей Европы толщу сероводородного заражения.

Уникальность его состоит в том, что оно является как бы "двухэтажным". В его верхнем, опресненном слое, насыщенном кислородом, сосредоточена почти вся органическая жизнь (свыше 2000 видов морских ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Полезные телефоны Крыма
→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Таблица расстояний между городами Крыма
>> Информация в помощь туристу...

Скоро в Крыму

09
Мая
→ Еще анонсы мероприятий
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.