Демерджи
Демерджи — это красивая, похожая на крепость зубчатая гора к северу от Алушты и к востоку от Ангарского перевала (в перев. с татарского "демирджи" переводится как "кузнец"). Она состоит из двух разделенных седловиной гор — Северной Демерджи (1359 м) и Южной Демерджи (1239 м).
Поверхность горы образует малолесную Демерджинскую яйлу, протянувшуюся с запада на восток на 5 км и с севера на юг — на 2 км. Здесь развиты карстовые формы рельефа: карстовые воронки, карровые поля, известно 16 карстовых полостей. На яйле господствует горно-лугово-степная растительность, на склонах — буково-грабовый лес.
Южная Демерджи в геологическом отношении представляет собой многослойный "пирог" из известняков (140 млн. лет), конгломератов (150 млн. лет) и глинистых сланцев и песчаников (180 млн. лет), составляющих цоколь горы. Большой научный интерес представляют галька и валуны здешних конгломератов. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 млн. — 1 млрд. лет. Гальки красного гранита (источник которого находится за сотни километров к северу) встречаются только здесь — для геологической истории это загадка, а для экстрасенсов — источник космической энергии. Некоторые ученые объясняют наличие здесь этой породы существованием древнего вулканического острова напротив Алушты.
Средняя высота плато Южная Демерджи 1100-1300 м. Здесь произрастает 420 видов растений, многие из которых являются эндемичными, т.е. в других местах не встречаются. Среди них редкое в Крыму, характерное для конгломератов колючее травянистое растение трагакант. На тропе часто встречаются и более распространенные дикая груша, кизил, шиповник, терн, боярышник.
Вершину Южной Демерджи венчает 20-метровая скала, которая хорошо видна с дороги Симферополь-Ялта. Ее называют Бюст Екатерины (к слову сказать, знаменитая императрица здесь никогда не была), вблизи она больше похожа на голову сфинкса.
На юго-западном склоне Южной Демерджи в рельефе образуются живописные фигуры выветривания. Широкую известность здесь обрела Долина Привидений, вмещающая огромное количество природных фигур выветривания фантастической формы, и расположенный у подножия горы Большой каменный хаос — результат мощных обвалов (масса каменных глыб хаоса — до 5 млн тонн).
Первый из них, наиболее чудовищный, произошел в 1894 году — от цельного массива откололся скальный блок и при падении раздробился на отдельные глыбы до 25 метров в поперечнике. Они упали на деревню. Было нечто мистическое в этом бедствии: обломки скал пролетели над крышами, завалив улицы и огороды и по-настоящему разрушив только четыре жилых дома. Жители селения срочно разобрали свои хижины и перенесли на безопасное место, основав нынешнее село Лучистое. Сильный камнепад здесь наблюдался и в 1927 году во время крымского землетрясения. Значительные обвалы произошли в 1968 в 1982 годах.
Недалеко от каменного хаоса, где остались обломки скал величиною с трехэтажный дом, из-под земли бьет родник. Там начинается тропа на Демерджи, и туристам наперебой предлагают прокатиться на лошадях. Но по тропе в Долину Привидений, а тем более на вершину горы можно подняться только пешком! Поход несложный, тропа четкая, да и другие тропинки ведут туда же. Однако спортивная обувь обязательна, потому что идти придется по крутому сыпучему склону "Кузнец-горы", о которой на экскурсии вам обязательно расскажут крымскую легенду.
По поверью, эти места когда-то населял трудолюбивый и свободный народ. Но пришли завоеватели и поработили его. Они сумели сделать это с помощью кузнеца, ковавшего для них оружие в кузне на вершине горы. Просили люди кузнеца не делать этого, но он лишь смеялся над ними. Когда же поработители убили самую красивую девушку, не стерпела гора. Она разверзлась, поглотив всех завоевателей. А девушку она превратила в камень, который высится на самом краю южного склона горы.
Для защиты от кочевников у подножия горы в средние века была построена крепость Фуна. Так называли крымские греки и саму гору (по-гречески "Дымящая"). Крепость и церковь частично восстановлены, сюда тоже ходят на экскурсии.
На протяжении светового дня гора несколько раз меняет цвета и оттенки, привлекая фотохудожников, живописцев, кинематографистов и всех романтически настроенных путешественников. С вершины Демерджи открывается прекрасный вид на Алуштинскую долину, горы Бабуган и Чатырдаг; в голубой дымке виднеются Судакские горы.
Гора была и остается загадкой для геологов, археологов, специалистов по природным аномалиями. Здесь можно увидеть любопытное явление. В науке оно известно под названием Броккенский призрак (горный призрак). Чтобы его наблюдать, необходимо, чтобы над Чатыр-Дагом висела плотная шапка тумана, а со стороны Демерджи небо было исключительно прозрачным. И тогда при восходе солнца на фоне чатырдагского тумана можно увидеть свою гигантскую тень. Подобный призрак виден и со скал Северной Демерджи, когда туман доверху наполняет Ангарское ущелье.
С севера к Демерджи примыкают две другие горы, которые дают пример рождения современных топонимов. Скалистую безлесную вершину горы Пахкал-Кая называют Лысым Иваном, а поросшую лесом до самой вершины гору Эльх-Кая (западнее Пахкал-Каи) туристы окрестили Кудрявой Марьей. Вот и получилась пара — Иван да Марья.
На восточном склоне горы находится турбаза Джурла, куда можно попасть через перевал между Северной и Южной Демерджи.
Много теплых чувств вызывает у наших соотечественников посещение тропы, на которой снимались сцены из кинофильма "Кавказская пленница". Известно, что часть фильма снималась на Кавказе, а часть — в Крыму, именно в Долине Привидений. "Орех Никулина" — это одно из знаменитых деревьев Крыма, имеющее имя собственное. Здесь снимали сцену падения с дерева. Ветку подпилили соответствующим образом, место падения подготовили… Но ветка сломалась совсем в другом месте, и при падении Юрий Владимирович сломал руку. В работе над фильмом пришлось сделать большой перерыв. А чего стоит возможность сфотографироваться на камне, на котором Наталья Варлей танцевала под "Где-то на белом свете…"?! Интересно, что камень этот не такой уж маленький. Глыба имеет форму правильного параллелепипеда, и высота ее около двух метров. Но к камню предусмотрительно приставлена лестница.
Любопытно, что название горы на русском языке исторически писалось ДемИрджи, однако во второй половине XX века широко распространился искаженный вариант ДемЕрджи. В последние годы в путеводителях и картографических изданиях наблюдается тенденция по возврату к изначальному написанию названия.
Как добраться: из разных городов – Алушты, Симферополя, Партенита – на автобусах, которые едут до села Лучистое. Дорога через Лучистое хорошая, новый асфальт. Посередине села есть указатель, на синем фоне желтые буквы: "Конно-туристический клуб". Двигаемся вверх в указанном направлении до стилизованного ранчо. Здесь можно оставить машину. От подножия Южной Демерджи начинается пешеходная тропа, ведущая на гору. На всем протяжении пути тропа помечена маркировкой на деревьях и камнях. Вход на тропу платный, цена небольшая.
Продолжительность похода — 5-6 часов.
Фотогалерея "Южная Демерджи и Долина Привидений"
Ена В.Г., Ена Ал.В., Ена Ан.В. Краткий географический словарь Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2009.
Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г.Б. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008.
Съедин Н.А. Что в имени твоем? О значении крымских названий. — Симферополь: "Оригинал-М", 2008.
Русанов И.В. Таинственный остров Крым. — Симферополь: "Инфолекс", 2006.
Тарасенко Д.Н. Южный берег Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.
Объявления
Рекорды Крыма
Первый автомобиль появился в Крыму 19 сентября 1901 г., а его водитель, венгерский инженер Гёза Ковач был первым автотуристом Крыма. Путешествуя по Европе, он своим ходом добрался до Одессы, а оттуда морем — в Ялту.
В первый же день пребывания в Крыму Ковач оказался виновником
... →