Демерджи
Демерджи — это красивая, похожая на крепость зубчатая гора к северу от Алушты и к востоку от Ангарского перевала (в перев. с татарского "демирджи" переводится как "кузнец"). Она состоит из двух разделенных седловиной гор — Северной Демерджи (1359 м) и Южной Демерджи (1239 м).
Поверхность горы образует малолесную Демерджинскую яйлу, протянувшуюся с запада на восток на 5 км и с севера на юг — на 2 км. Здесь развиты карстовые формы рельефа: карстовые воронки, карровые поля, известно 16 карстовых полостей. На яйле господствует горно-лугово-степная растительность, на склонах — буково-грабовый лес.
Южная Демерджи в геологическом отношении представляет собой многослойный "пирог" из известняков (140 млн. лет), конгломератов (150 млн. лет) и глинистых сланцев и песчаников (180 млн. лет), составляющих цоколь горы. Большой научный интерес представляют галька и валуны здешних конгломератов. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 млн. — 1 млрд. лет. Гальки красного гранита (источник которого находится за сотни километров к северу) встречаются только здесь — для геологической истории это загадка, а для экстрасенсов — источник космической энергии. Некоторые ученые объясняют наличие здесь этой породы существованием древнего вулканического острова напротив Алушты.
Средняя высота плато Южная Демерджи 1100-1300 м. Здесь произрастает 420 видов растений, многие из которых являются эндемичными, т.е. в других местах не встречаются. Среди них редкое в Крыму, характерное для конгломератов колючее травянистое растение трагакант. На тропе часто встречаются и более распространенные дикая груша, кизил, шиповник, терн, боярышник.
Вершину Южной Демерджи венчает 20-метровая скала, которая хорошо видна с дороги Симферополь-Ялта. Ее называют Бюст Екатерины (к слову сказать, знаменитая императрица здесь никогда не была), вблизи она больше похожа на голову сфинкса.
На юго-западном склоне Южной Демерджи в рельефе образуются живописные фигуры выветривания. Широкую известность здесь обрела Долина Привидений, вмещающая огромное количество природных фигур выветривания фантастической формы, и расположенный у подножия горы Большой каменный хаос — результат мощных обвалов (масса каменных глыб хаоса — до 5 млн тонн).
Первый из них, наиболее чудовищный, произошел в 1894 году — от цельного массива откололся скальный блок и при падении раздробился на отдельные глыбы до 25 метров в поперечнике. Они упали на деревню. Было нечто мистическое в этом бедствии: обломки скал пролетели над крышами, завалив улицы и огороды и по-настоящему разрушив только четыре жилых дома. Жители селения срочно разобрали свои хижины и перенесли на безопасное место, основав нынешнее село Лучистое. Сильный камнепад здесь наблюдался и в 1927 году во время крымского землетрясения. Значительные обвалы произошли в 1968 в 1982 годах.
Недалеко от каменного хаоса, где остались обломки скал величиною с трехэтажный дом, из-под земли бьет родник. Там начинается тропа на Демерджи, и туристам наперебой предлагают прокатиться на лошадях. Но по тропе в Долину Привидений, а тем более на вершину горы можно подняться только пешком! Поход несложный, тропа четкая, да и другие тропинки ведут туда же. Однако спортивная обувь обязательна, потому что идти придется по крутому сыпучему склону "Кузнец-горы", о которой на экскурсии вам обязательно расскажут крымскую легенду.
Для защиты от кочевников у подножия горы в средние века была построена крепость Фуна. Так называли крымские греки и саму гору (по-гречески "Дымящая"). Крепость и церковь частично восстановлены, сюда тоже ходят на экскурсии.
На протяжении светового дня гора несколько раз меняет цвета и оттенки, привлекая фотохудожников, живописцев, кинематографистов и всех романтически настроенных путешественников. С вершины Демерджи открывается прекрасный вид на Алуштинскую долину, горы Бабуган и Чатырдаг; в голубой дымке виднеются Судакские горы.
Гора была и остается загадкой для геологов, археологов, специалистов по природным аномалиями. Здесь можно увидеть любопытное явление. В науке оно известно под названием Броккенский призрак (горный призрак). Чтобы его наблюдать, необходимо, чтобы над Чатыр-Дагом висела плотная шапка тумана, а со стороны Демерджи небо было исключительно прозрачным. И тогда при восходе солнца на фоне чатырдагского тумана можно увидеть свою гигантскую тень. Подобный призрак виден и со скал Северной Демерджи, когда туман доверху наполняет Ангарское ущелье.
С севера к Демерджи примыкают две другие горы, которые дают пример рождения современных топонимов. Скалистую безлесную вершину горы Пахкал-Кая называют Лысым Иваном, а поросшую лесом до самой вершины гору Эльх-Кая (западнее Пахкал-Каи) туристы окрестили Кудрявой Марьей. Вот и получилась пара — Иван да Марья.
На восточном склоне горы находится турбаза Джурла, куда можно попасть через перевал между Северной и Южной Демерджи.
Много теплых чувств вызывает у наших соотечественников посещение тропы, на которой снимались сцены из кинофильма "Кавказская пленница". Известно, что часть фильма снималась на Кавказе, а часть — в Крыму, именно в Долине Привидений. "Орех Никулина" — это одно из знаменитых деревьев Крыма, имеющее имя собственное. Здесь снимали сцену падения с дерева. Ветку подпилили соответствующим образом, место падения подготовили… Но ветка сломалась совсем в другом месте, и при падении Юрий Владимирович сломал руку. В работе над фильмом пришлось сделать большой перерыв. А чего стоит возможность сфотографироваться на камне, на котором Наталья Варлей танцевала под "Где-то на белом свете…"?! Интересно, что камень этот не такой уж маленький. Глыба имеет форму правильного параллелепипеда, и высота ее около двух метров. Но к камню предусмотрительно приставлена лестница.
Любопытно, что название горы на русском языке исторически писалось ДемИрджи, однако во второй половине XX века широко распространился искаженный вариант ДемЕрджи. В последние годы в путеводителях и картографических изданиях наблюдается тенденция по возврату к изначальному написанию названия.
Как добраться: из разных городов – Алушты, Симферополя, Партенита – на автобусах, которые едут до села Лучистое. Дорога через Лучистое хорошая, новый асфальт. Посередине села есть указатель, на синем фоне желтые буквы: "Конно-туристический клуб". Двигаемся вверх в указанном направлении до стилизованного ранчо. Здесь можно оставить машину. От подножия Южной Демерджи начинается пешеходная тропа, ведущая на гору. На всем протяжении пути тропа помечена маркировкой на деревьях и камнях. Вход на тропу платный, цена небольшая.
Продолжительность похода — 5-6 часов.
Фотогалерея "Южная Демерджи и Долина Привидений"
Ена В.Г., Ена Ал.В., Ена Ан.В. Краткий географический словарь Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2009.
Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г.Б. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008.
Съедин Н.А. Что в имени твоем? О значении крымских названий. — Симферополь: "Оригинал-М", 2008.
Русанов И.В. Таинственный остров Крым. — Симферополь: "Инфолекс", 2006.
Тарасенко Д.Н. Южный берег Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.
Объявления
Юмор на отдыхе
Чукча спрашивает в кассе Аэрофлота:
– Самолет до Чукотки сколько летит?
– Минуточку…
– Спасибо.