Горы, долины, яйлы, урочища
Никитская расщелина (Аянские скалы)
Никитская расщелина (или расселина или Аянские скалы) расположена недалеко от поселка Никита, в западном направлении (Подробнее смотрите на карте). Расщелина расположена прямо над трассой, но параллельна ей, поэтому с трассы практически не видна. Если выйти из поселка утром и пойти спиной к солнцу, можно найти небольшую тропинку, ведущую к роще невысоких гималайских кедров, и далее к ближайшим скалам, виднеющимся впереди.
С востока нависает отдельно стоящая, слегка наклоненная скала, покрытая крымской лианой. Западная же часть ущелья представляет собой большой каменный завал, громоздящийся до самой вершины. Ну и наконец, в южной части скалы видна трещина, довольно глубокая, при взгляде с площадки. Трещина затянута защитной сеткой. Если посмотреть на северную часть, то и там тоже можно увидеть небольшие трещины, и даже гроты, но размером они явно уступают южному разлому. Разломы веют прохладой даже в жаркие крымские дни: скала конденсирует влагу. Колорит скал необычайно широк от привычно серого, иногда необычно черного, до красивых светлых и оранжевых тонов.
Царская (Солнечная) тропа
Эта знаменитая тропа соединяет Ливадийский дворец Николая II и детский санаторий им. Р. Люксембург в Гаспре - бывшее имение великого князя Александра Михайловича.
В 1900 году дядя и племянник вместе отдали распоряжение проложить удобную ровную тропу, чтобы ходить по ней в гости друг к другу и к своим августейшим родственникам, и назвали ее горизонтальной дорожкой. Это было сделано специально, так как при легочных заболеваниях очень важно, чтобы не было перепадов уровней давления.
Крестовая гора
Издавна у христиан существовала традиция — воздвигать кресты в особо красивых или почитаемых православных местах, чтобы созерцать их очами и сердцем. Один из таких крестов был установлен на скале в Ореанде.
30 сентября 1837 года императрица Александра Федоровна вместе с графом и графиней Воронцовыми и великой княжной Марией Николаевной поднялись северным пологим склоном на гору Урьянда, установили на вершине деревянный крест и посадили куст лавра. Впоследствии деревянный крест заменили чугунным.
Объявления
Юмор на отдыхе
Штурмуют три туриста перевал. Уставшие, голодные. Вылезают наверх.
Один говорит: "Сейчас бы женщину!"
Второй: "Большую и теплую!"
Третий: "И чтоб не приставала!"