Долина Привидений
Долина Привидений — это живописное урочище на западном склоне горы Южная Демерджи (600-1200 м). Здесь в конгломератах насчитываются десятки фантастических фигур ("привидений"), образовавшихся под действием вечных сил природы — солнца, ветра, воды, морозов.
Если смотреть на Демерджи с трассы Симферополь-Алушта, даже трудно предположить, что на склоне, круто спускающемуся к морю, могут находиться ровные участки земли. Когда попадаешь в долину, кажется, что сказочный великан, с какой-то одному ему известной целью, взял и разровнял небольшую часть горы. Некоторые геологи предполагают, что этим великаном было море... Иногда вода поднималась и подтапливала горы. Тогда Крым превращался в группу небольших островов, только самые высокие вершины могли спорить с морскими волнами. Проходили тысячелетия, море отступало. Морские прибои подтачивали и разрушали горы в их основании, превращая скалы в песок и глину. Возможно, эта вечная борьба воды и камня оставила свой след в Крымских горах в виде ровных долин и многочисленных плато.
Долина Привидений является самым известным местом на Демерджи. Причудливые скульптуры, каменные столбы, грибы, бастионы, башни и пирамиды — в зависимости от времени суток и освещения, их образы меняются, давая наблюдателям почву для фантазии. Вот голова одноглазого великана, охраняющего долину... Смешные кикиморы, кажется, только и ждут, чтобы великан отвернулся, и тогда они убегут в родные болота... Неизвестно как попавший сюда сфинкс смотрит вдаль, не понимая, как его сюда занесло... Выше — Маленький Мук на ковре-самолете спешит к кающемуся монаху...
Особое великолепие и таинственность фигурам придает густая туманность, оседающая на Долину Привидений. Многие из них имеют собственные названия: столб Великан (высотой 25 м, в диаметре 5 м), скалистый бастион Маринича (назван в честь профессора-географа А.М. Маринича), Стена Белемнитов и др.
С древних времен привлекала взоры людей скала на южной оконечности Демерджи. Расположенная почти у самой вершины и четко вырисовываясь на фоне неба, она будоражила умы путников и жителей предгорной долины. Одни видели в ней воина, охранявшего Алуштинскую долину, другие татарку, покрытую чадрой, третьи — сфинкса. Сегодня за этой скалой укрепилось название "Бюст Екатерины" или "Голова Екатерины" (высота 20 м).
Существует народная молва о том, что якобы сам Потемкин, светлейший князь Таврический, после окончания Русско-турецкой войны, возвращаясь в столицу России, проезжал по дороге около горы Демерджи. Он увидел на ее склоне скалу, своими очертаниями напоминавшую величественный профиль Екатерины II. Можно ли было найти более дорогой подарок для императрицы? Сама природа воздвигла памятник ее победам. И повелел он именовать эту гору "Екатерин-горой".
Вряд ли эта история полностью достоверна, ведь Потемкин никогда не бывал в этих краях, но по многочисленных зарисовкам, планам, отчетам, которые представляли ему помощники, он имел полное представление о землях южнобережья, и возможно Демерджинская статуя произвела на "повелителя Тавриды" соответствующее впечатление. Как бы то ни было, но долгое время гора носила название Екатерин-гора или в простонародье — "Катюша".
Чтобы понять, каким образом на склоне горы появился весь этот парк каменных изваяний, обратимся к геологии и посмотрим, как же устроена гора Демерджи.
Массив Демерджи можно сравнить со слоеным пирогом. Только слои его составляют не тесто, а осадочные горные породы. Первый слой "пирога" самый старый, ему около 190 млн лет, состоит он из плотных пород песчаника и глинистого сланца. Выше конгломераты, им 150-155 млн лет. А накрывает этот пирог "пушистый" известняк, которому 130-145 млн лет. Известняк — порода пористая, сильно подверженная разрушению. Под воздействием воды и ветра он быстро превращался в "песок". В результате этого естественного природного процесса образовались эти причудливые скалы — так называемые "скалы выветривания". Миллионы лет верхние, мягкие породы горы размывались и выветривались, а выступы более плотных, твердых пород оставались над поверхностью в виде сказочных статуй.
Сегодня, наблюдая эту необычную картину, скорее хочется поверить в чудесное происхождение Долины Привидений, чем в простое деяние природы...
Эту заповедную местность называют также "Крымской Саксонией". Здесь можно бродить не один день — и не наскучит. Склоны долины покрыты редколесьем. Из растений встречаются такие редкие, как тис ягодный, лядвенец крымский, эспарцет яйлинский, пираканта и др.
Трудно побороть искушение испытать в себе талант скалолаза и не забраться на какой-нибудь из "столбов". Но лучше с этим не спешить. Один вот так же поспешил, а потом просидел на вершине под ветром и дождем, пропадая от холода, целые сутки. Пока его не сняли спасатели из Контрольно-спасательной службы Крыма. Не стоит этого делать: когда карабкаешься по стене вверх, кажется, что все в порядке. А на обратном пути вдруг замечаешь, что подниматься было куда проще. Кстати, эти "скалы" можно разбивать ногой и даже крошить пальцами — вот и усыпаны все тропинки мелкой галькой (кстати, ходить по ним легче, как ни странно, после дождя).
Долина Привидений является памятником природы с 1981 года.
Как добраться: из разных городов – Алушты, Симферополя, Партенита – на автобусах, которые едут до села Лучистое. Дорога через Лучистое хорошая, новый асфальт. Посередине села есть указатель, на синем фоне желтые буквы: "Конно-туристический клуб". Двигаемся вверх в указанном направлении до стилизованного ранчо. Здесь можно оставить машину. От подножия Южной Демерджи начинается пешеходная тропа, ведущая на гору. На всем протяжении пути тропа помечена маркировкой на деревьях и камнях. Вход на тропу платный, цена небольшая.
Продолжительность похода — 5-6 часов.
Фотогалерея "Южная Демерджи и Долина Привидений"
Ена В.Г., Ена Ал.В., Ена Ан.В. Краткий географический словарь Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2009.
Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г.Б. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008.
Терехов В.П. — Там, за Демерджи: Путеводитель. — Симферополь: Таврия, 1988.
Фещенко С.И. Фуна. Демерджи. Катюша. — Симферополь: "РА Наше Дело", 2010.
Объявления
Рекорды Крыма
Крайняя западная точка Крымского полуострова — мыс Прибойный (32°29` в.д.).
До 1953 года он носил название Карамрун, то есть "Черный мыс". Расположен на западе Тарханкутского полуострова и замыкает с севера Караджинскую бухту Черного моря. У северного основания мыса Прибойного
... →