История Севастополя
Древнейшие поселения на территории Севастополя
Современный город Севастополь занимает довольно обширную территорию. Границы города простираются от поселка Андреевка, на севере, до мыса Сарыч, на юге, включая часть Бельбекской долины с прилегающими к ней возвышенностями, Гераклейский полуостров, Балаклавскую, Варнутскую и Байдарскую долины, урочище Ласпи. Сам же город расположен на берегу восьмикилометровой бухты, врезавшейся с запада на восток в глубь Крымского полуострова. Севастопольские берега изрезаны оврагами и балками, которые образуют более 30 бухт и бухточек.
Эти богатые пресной водой и разнообразной растительностью места издавна привлекали к себе людей. Следы присутствия древнего человека на территории современного Севастополя появились около 100 тысяч лет назад, в самый разгар очередного ледникового периода. Именно тогда Крымский полуостров заселили предшественники современного человека, неандертальцы, которых затем сменили люди современного типа — кроманьонцы, всем известные под названием "человек разумный".
Херсонес — Херсон — Корсунь
Античный Херсонес, руины которого находятся в Севастополе на побережье между Карантинной и Песочной бухтами, был основан, по утверждению исследователей, в далеком VI веке до н.э. древними греками, выходцами из Гераклеи Понтийской — древнегреческой колонии, которая находилась на южном берегу Черного моря, на месте нынешнего турецкого города Эреглии. Недостаток продовольствия или политические раздоры между аристократами и демократами заставили их покинуть родной полис и отправиться в опасное путешествие на поиски новых земель.
Вскоре в юго-западной части полуострова образовалась рабовладельческая республика с демократической формой правления, которой были подвластны Керкинитида (Евпатория) и Калос-Лимен (ныне пгт Черноморское).
В память о своей родине греки назвали свой город Гераклеей, но это название не прижилось, и город всю свою двухтысячелетнюю историю именовался Херсонесом, что в переводе означает "мыс, полуостров".
Основание Севастополя
Новый этап освоения земель Юго-западного Крыма начался после присоединения Крымского ханства к России. Долгое время Россия боролась за выход к Черному морю. В результате выдающихся побед прославленных русских полководцев во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов Россия овладела землями Северного Причерноморья и Приазовья. Русские войска вторглись в Крым, Османской империи пришлось заключить с Россией Кучук-Кайнаджирский договор, по которому все завоеванные земли отошли России, а Крымское ханство получило независимость. Но положение России в Причерноморье оставалось крайне непрочным.
Севастополь — главная база Черноморского флота
В 1787 году императрица Екатерина II совершила путешествие в Крым. Эта поездка должна была показать прочность позиций Российской империи в Крыму и создать у иностранных наблюдателей (а в поездку были приглашены австрийский император Иосиф II, а также австрийский, британский и французский послы) впечатление благотворности присоединения Крыма к России для местного населения. Конечной точкой этой пропагандистской экспедиции стал Севастополь.
Крымская война. Первая оборона Севастополя
Инициатором войны, которую вначале окрестили Восточной, была Россия. Точнее, император Николай I. Он давно лелеял мечту освободить от Турции находившиеся под ее властью православные народы — молдаван, валахов, сербов, черногорцев и болгар. Это ослабило бы турок, империя которых и без того разваливалась, подняло бы международный престиж России и ослабило позиции Англии и Франции на востоке. Но планы царя слишком многим не нравились. В первую очередь, самим туркам, против которых была направлена политика русского императора. А еще Австро-Венгрии, которая мечтала заполучить Балканы под свою власть. И, конечно, англичанам с французами, которые никак не могли допустить усиления России на Ближнем Востоке.
Первая мировая война. Гибель Белого движения
События первой русской революции не обошли стороной и Черноморский флот. В июне 1905 года над броненосцем "Потемкин" взвился красный флаг, к вспыхнувшему восстанию присоединилось еще 3 корабля. Это событие было поддержано более чем шеститысячной демонстрацией горожан. В связи с отсутствием четко сформулированных целей и единого руководства, восстание было подавлено, а экипаж броненосца сдался румынским властям.
В ноябре начинается восстание 15 кораблей флота, возглавленное лейтенантом П. Шмидтом. Это восстание было также широко поддержано горожанами, но, как и июньское, оно не имело ни четко сформулированных целей, ни надежного руководства, а потому было потоплено в крови.
Мирная передышка. Севастополь в 20-30-е годы 20 века
В результате войн 1914-1920 годов население Севастополя сократилось на 30 тысяч человек: с 91 тысячи до 63, но значительных разрушений в городе не было. В 1921 году Севастополь был включен в состав Крымской АССР, которая тогда создавалась. А Крымская автономия вошла в состав РСФСР.
Флот был уничтожен практически полностью, и его приходилось отстраивать заново. Сделать это было необходимо в кратчайшие сроки. Первый корабль возрождаемой эскадры — крейсер «Коминтерн» — восстанавливался на Севастопольском морском заводе. Работы велись круглосуточно, корабелы демонстрировали невероятный энтузиазм. За это коллектив завода в 1923 году одним из первых в РСФСР был награжден только что учрежденным орденом Трудового Красного знамени.
Великий подвиг. Вторая оборона Севастополя
Неизбежность II Мировой войны стала понятной сразу же после того, как закончилась Первая. Разрушение Австро-Венгерской империи и создание на ее обломках нескольких государств, из которых оказались жизнеспособными не все, было во многом искусственным. Вся бывшая австро-венгерская территория стала огромным очагом нестабильности, чреватым войнами и территориальными переделами.
Жестокое унижение, ограбление и ограничение суверенитета Германии делало попытки реванша с ее стороны практически неизбежными. Потеряв в ходе I Мировой и Гражданской войн ряд территорий бывшей Российской империи, Советский Союз хотел возвратить их и сделать новые территориальные приобретения.
Боясь распространения коммунизма, западные державы мечтали уничтожить советский режим руками Германии.
Возрождение из руин. Первые послевоенные годы
Освобожденный город лежал в развалинах. Из 6402-х жилых домов уцелело немногим более тысячи. Из 140 тысяч населения в освобожденном Севастополе осталось около 3 тысяч. Город напоминал поле только что умолкнувшей битвы. По бывшим улицам петляли тропинки, проложенные среди каменных сугробов, наметанных огневой вьюгой сражений. На всю центральную часть города было всего семь или девять устоявших под крышей зданий, да и те иссечены осколками и пулями.
Руины города производили тягостное впечатление как на представителей советского руководства, так и на делегации стран антигитлеровской коалиции, которые собрались в Крыму на Ялтинскую конференцию в феврале 1945 года.
Передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР
После прихода Н.С. Хрущева к власти в 1954 году, Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Официальной причиной этого было названо то, что Крым экономически, ресурсно и энергетически теснее связан с Украиной, и в составе ее территориального производственного комплекса будет развиваться динамичнее. Кроме того, объявлялось, что полуостров передается Украине «в дар» в ознаменование 300-летия Переяславской Рады и воссоединения Украины с Россией.
В некоторых современных публикациях утверждается, что была и еще одна, тайная причина: Н.С. Хрущев сразу после прихода к власти в 1954 году начал готовить почву для развенчания Сталина, культа его личности и репрессий. Сам Хрущев принимал весьма активное участие в репрессиях на Украине, будучи первым секретарем республиканской компартии в 1938-1947 годах и для того, чтобы в критический для себя момент заручиться поддержкой влиятельного украинского истеблишмента, он и «подарил» Крым Украине.
Севастополь в 50-80-е годы
В последующие годы Севастополь продолжал строиться, сохранив статус военно-морской базы Черноморского флота. Состав флота пополнился за счет новых кораблей и кораблей, полученных СССР по репарациям от Германии и Италии. В городе действовали два высших военно-морских училища, которые готовили морских офицеров.
В послевоенные годы интенсивно развивалась береговая инфраструктура главной базы Черноморского флота. С появлением ядерного оружия, под Севастополем начали строиться грандиозные подземные сооружения: бомбоубежища, командные пункты, узлы связи, хранилища боеприпасов (в т.ч. ядерных), подземные заводы, электростанции, холодильники, госпитали, укрытия для подводных лодок, ракетные пусковые установки, хранилища топлива. В Балаклаве в скале был пробит тоннель, в котором разместился завод по ремонту подводных лодок.
Все эти объекты окружала строгая секретность, поэтому неудивительно, что город долгое время был закрыт для свободного посещения и попасть в него можно было только по специальным пропускам.
Время трудных перемен. 90-е годы
Новый, до сих пор не закончившийся этап истории Севастополя начался с объявления в СССР перестройки, одной из целей которой была провозглашена демилитаризация, конверсия, движение к безъядерному и ненасильственному миру.
Однако, вместо ожидавшегося потепления международного климата, одностороннее отступление, фактическая капитуляция Советского Союза в Холодной войне, только усилили хаос и нестабильность на планете.
Под тяжестью неразрешимых проблем стала разрушаться и сама великая страна. Как и всегда в периоды кризисов, севастопольская земля оказалась втянутой в драматические события мировой истории.
Объявления
Рекорды Крыма
Самым теплым регионом Украины является Южный берег Крыма. Абсолютный максимум температуры воздуха достигает здесь летом +39°С; при этом нужно учитывать, что летняя жара смягчается бризами (но этот показатель не является абсолютный максимумом температуры воздуха для Крыма
... →