Херсонес Таврический
Музейные сокровища
Экскурсию по государственному историко-археологическому музею-заповеднику «Херсонес Таврический» лучше всего начать с осмотра его интереснейшей экспозиции, бережно хранимой сотрудниками музея. Наспешно прогуливаясь по аллее, вы сможете выйти к музейным зданиям, образующим уютный внутренний дворик. Его окружают подлинные колонны из христианских храмов Херсонеса. Музейные экспозиции размещены в бывших монастырских зданиях, построенных во второй половине XIX века.
В двухэтажном здании бывшей монастырской трапезной, выстроенном в 1914-1916 годах по проекту эконома отца Августина, разместился античный отдел и фонды музея. Справа находится средневековый отдел, куда можно подняться по каменной лестнице. Некогда в этом здании, построенном под руководством архитектора К. Вяткина в 1860-1863 годах, был размещен братско-настоятельский корпус. Его нижнюю часть, а одно время и подвал, занимали кельи монахов, а на верхнем этаже располагались покои настоятеля и комната для гостей. В центральной части здания была устроена домовая церковь, освященная в 1900 году во имя Корсуньской иконы Божией Матери. Ныне здесь находятся большой и малый экспозиционные залы, посвященные средневековой истории Херсонеса, дирекция заповедника, помещения, где работают сотрудники музея, архив, библиотека и фонды, скопившие около 200 тысяч разнообразных бесценных остатков материальной культуры херсонеситов и даже больше — всего античного и средневекового мира, с которым непрерывно контактировал город на протяжении двух тысяч лет.
В пяти залах музея размещена уникальная экспозиция. Все находки представлены в хронологическом порядке. Прогуливаясь по залам музея, вы сначала погрузитесь в атмосферу, когда Херсонес был греческой колонией, затем увидете влияние римской культуры, во времена их союза, и, наконец, представите себе великий город в эпоху Cредневековья, время, когда Херсонес был форпостом Византии.
В музее представлено очень много редчайших находок, сделанных археологами почти за два столетия исследований древнего городища.
Сокровища античного отдела
В первом, «эллинском» зале, прежде всего обратите внимание на посуду из таврского поселения Уч-Баш — грубую, асимметричную, изготовленную без применения гончарного круга и обожженную на костре. Какой разительный контраст с изделиями древних греков! Представленные в экспозиции образцы греческой столовой и кухонной посуды, транспортной тары дают наглядное представление о мастерстве и художественном вкусе эллинов. Притягивает взгляд тонкая столовая посуда, расписанная рисунками и покрытая уникальным по стойкости составом — черным лаком. Благодаря ему сосуды прекрасно сохранились на протяжении 25 веков.
Изумительны выставленные в зале произведения древнегреческого прикладного искусства. Обратите внимание на фрагмент (голову) мраморной статуи юноши, выполненной в мастерской великого скульптора IV в. до н.э. Скопаса. Уникальна коллекция надгробных стел IV-III вв. до н.э., чудом сохранившихся в очень большом количестве. Когда начались войны Херсонеса со скифами, эти надгробия использовали для срочной постройки новой оборонительной башни. В ее кладке стелы смогли сохраниться практически неповрежденными.
Пожалуй, наиболее интересными среди всех прочих здесь оказались две находки, ныне выставленные в античном зале музея. Это изумительная беломраморная голова статуи юной девушки-коры, увенчанной вместо головного убора массивным цилиндром. Она явно служила в качестве одной из подпор — кариатид, скульптурных изображений задрапированных женских фигур, которыми украшали колоннады или портики древнегреческих храмов. Пример такой постройки являет известный всему миру храм Эрехтейон на акрополе Афин, некоторые памятники Дельф, знаменитых своими святилищами. Херсонеситы шагали в ногу со временем и, очевидно, город их не выглядел провинциальным захолустьем. А вторая находка — стела, которая по праву считается жемчужиной археологической коллекции Херсонеса. На ней сохранился портрет юноши, написанный расплавленными восковыми красками. Уникальность этой находки не только в том, что портрет написан талантливым художником в IV в. до н.э., но еще и в том, что древнегреческая живопись почти совсем не дошла до нас, и найденный в Херсонесе обломок представляет собой редчайшую реликвию.
В центре зала ваше внимание привлечет мозаика из морской гальки (IV-III вв. до н.э.), некогда украшавшая обеденную комнату на мужской половине богатого дома. Мозаика изображает двух обнаженных купальщиц возле чаши. Предполагают, что одна из них — богиня чувственной любви Афродита. У торцевой стены зала стоит еще одна жемчужина Херсонеса — мраморная стела с текстом гражданской присяги херсонеситов, созданной на рубеже IV и III вв. до н.э. Перевод этого невероятно эмоционального текста на русский язык приведен рядом на стене.
В витринах «эллинского» зала музея вы сможете увидеть сельскохозяйственные орудия и ремесленные изделия херсонеситов, предметы их домашней утвари, образцы херсонесских и иностранных монет того времени, медицинские инструменты, архитектурные детали IV-III вв. до н.э., расписанные яркими красками, мраморные стелы с почетными декретами в честь выдающихся граждан, образцы древнего вооружения и боеприпасов. Обратите также внимание на макет большого античного жилого дома-усадьбы IV-III вв. до н.э.
Во втором зале, рассказывающем о римском периоде истории города, самые яркие экспонаты — это фрагменты мраморных саркофагов первых веков новой эры с великолепными барельефами, изображающими сюжеты из греческой мифологии: подвиги Геракла, Диониса и его свиту, сцену поминальной трапезы. Здесь также представлены надгробия поскромнее, но зато — с портретными изображениями погребенных.
В витринах — коллекция римской посуды, покрытой теперь уже не черным, а красным лаком, бусы, ожерелья и другие украшения. Очень интересны и красивы образцы художественной пластики того времени — фрагменты мраморных статуэток, глиняные светильники с изображениями гладиаторов, бронзовая ножка ларца в виде крылатого льва.
Архитектурные детали римского времени отличаются от более ранних вычурностью и роскошью: вместо строгого дорийского и сдержанного ионийского стиля, господствовавшего в предшествующие века, строители римского времени предпочитали самый роскошный ордер античной архитектуры — коринфский. В центре зала выставлена мраморная скульптура льва.
В зале находится часть большого варварского могильника первых веков новой эры, перенесенного сюда из окрестностей Херсонеса. В расположенной рядом витрине выставлены образцы найденных при раскопках «варварских» вещей. Образцы варварской скульптуры, выставленные рядом с великолепными древнегреческими барельефами, создают наглядное представление о том, как по-разному эллины и варвары воспринимали красоту и видели мир.
Сокровища средневекового отдела
В первом, самом большом зале, вы сможете увидеть бронзовые и серебряные украшения с самоцветами из варварских погребений эпохи великого переселения народов, образцы византийского вооружения и боеприпасов, в том числе — огромные ядра для камнеметательных машин, наконечники стрел и копий, кольчугу, костяные накладки, украшавшие конскую сбрую. В первой витрине находятся свинцовые печати (моливдовулы) с именами византийских чиновников. Когда-то этими печатями удостоверялись документы и опечатывались партии товаров.
Значительная часть экспозиции посвящена христианству, утвердившемуся в Херсонесе в качестве государственной религии в конце IV в. Христианская часть экспозиции открывается уникальными иконами XI-XII вв., вырезанными в технике барельефа из стеатита (стеатит — мягкий белый камень вулканического происхождения, разновидность талька, очень пластичен и хорошо полируется). В следующей витрине обратите внимание на навершие епископского посоха IV века из слоновой кости. Этот посох мог принадлежать одному из первых легендарных епископов города! Далее на стене представлена отреставрированная фреска из иудейской синагоги IV-V веков. В V столетии она была превращена в христианский храм, а в VI в. на его месте была выстроена новая роскошная церковь. Образцы византийской храмовой архитектуры представлены в виде схем и рисунков в витринах и на стендах, а великолепные мраморные и известняковые резные детали выставлены в центре и у торцевой стены зала. Здесь — капители колонн, и напольные мозаики, алтарные преграды, карнизы и т.п.
В витринах правой части зала выставлены образцы изделий херсонесских ремесленников: строительный кирпич и черепица, оконные стекла, замки и ключи к ним, лампадофоры (держатели для светильников), ювелирные изделия из бронзы и серебра... Огромное впечатление производит уникальная коллекция средневековой столовой посуды, покрытой многоцветными росписями и блестящей глазурью. В витринах первого зала представлены десятки образцов кувшинов, тарелок, чаш и мисок VII-XIV веков. В центре зала можно осмотреть образцы керамических изделий иного рода: огромную глиняную бочку-пифос, амфоры с узеньким дном для перевозки жидкостей и сыпучих грузов и водопроводные трубы, которые веками не требовали ремонта (необычная форма амфор объясняется тем, что они предназначались в основном для перевозки вина, масла и других жидкостей на кораблях. Суда в те времена были плоскодонными, и в них для балласта насыпался толстый слой песка. Амфоры, благодаря их форме, было очень удобно втыкать в песок. На складах же амфоры хранили на полках со специальными прорезями).
У двери, ведущей во второй зал, расположена витрина с образцами сельскохозяйственных орудий и инвентаря из загородных усадеб жителей средневекового Херсона.
Во втором зале рассказ о ремесле средневекового Херсона продолжается. В первой горизонтальной витрине представлены образцы местных и привозных тканей того времени, а в первой от двери витрине у стены — продукция местных косторезов. Расположенные далее экспонаты помогают заглянуть во внутренний мир жителей средневекового Херсона. Здесь представлены шашки, фишки для игры в кости, диптихи (записные книжки), палочки-стили для черновых записей, которые делались на слое воска, чернильницы, металлические перья, застежки для пергаменных книг. В витрине у стены — медицинские инструменты и лабораторная посуда алхимика.
В последних двух горизонтальных витринах обратите внимание на коллекцию средневековых монет с именами и портретами византийских императоров. Часть этих монет была изготовлена на местном монетном дворе, другие завезены из иных частей империи. Здесь же — маленькие весы, гирьки для взвешивания драгоценных металлов, гирька IV в. в виде статуэтки императора. Витрина у стены, расположенная напротив, рассказывает о торговых связях средневекового Херсона — южных, с городами и провинциями Византии, и северных — с кочевниками и славянами.
Последняя витрина посвящена торговым и культурным связям Херсона и Киевской Руси. В ней представлены изделия русского происхождения, найденные при раскопках Херсонеса: большой нательный крест — энколпион с надписями на старославянском языке (он принадлежал когда-то русскому священнику), образцы серебряных новгородских гривен и др.
Третий небольшой зал посвящен последним векам в истории Херсонеса. Здесь выставлены находки XIII-XIV вв. Несмотря на упадок, в котором пребывал тогда город, представленные здесь архитектурные детали и ремесленные изделия по-прежнему демонстрируют нам неудержимую тягу херсонеситов к красоте и изяществу. Жемчужинами собранной в этом зале коллекции стали две чудом сохранившиеся фрески. Одна из них, изображающая голову неизвестного святого, относится к XIII-XIV вв. Ее нашли при раскопках Загородного храма, в котором в 655 г. был, вероятно, похоронен св. римский папа Мартин. Другая фреска XIV в., изображающая Богоматерь Одигитрию с младенцем Христом, была найдена при раскопках крепости Чембало (в Балаклаве) в 2004 году.
Чтобы не выпустить из виду какие-нибудь редкие находки и узнать о них интересные факты опытный гид вам будет просто необходим, поэтому мы рекомендуем воспользоваться его услугами.
Объявления
Рекорды Крыма
Самой маленькой змеей фауны Украины и Крыма является медянка (Coronella austriaca austriaса Laurenti). Максимальная длина ее тела — до 59,6 см. Неядовита. Для сравнения: самая маленькая, вернее, самая короткая змея мира — двухлинейчатая узкоротая змея (Leptotyphlops bilineata). Самые длинные особи этого
... →