Метка - Кача
Качи-Кальон — пещерный город виноделов // Пещерные города и монастыри // Кача
Величественная панорама Качи-Кальонской скалы привлекает внимание всякого, проезжающего по трассе Бахчисарай-Синапное. Взгляд сразу выхватывает высокие отвесные стены и зияющие огромные гроты, но мало кто из "непосвященных" замечает скопления сравнительно небольших, напоминающих ниши, углублений у подножия горы и в отдельных скальных выступах на склоне.
Это - рукотворные пещеры, последние свидетели тех бесконечно далеких времен, когда здесь бурлила жизнь средневекового города. Его последнее название трактуется как "крестовый корабль", поскольку форма скалы действительно подобна кораблю, на корме которого заметен темный крест.
Бисерный пещерный храм (Скит во имя св.вмч. Анастасии Узорешительницы Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря) // Святыни, храмы Крыма // Кача
В окрестностях Бахчисарая находится местность, чрезвычайно замечательная наружностью и трудолюбием древних обитателей Крыма.
Местность эта располагается в очаровательной долине на берегу реки Кача (между селами Предущельное и Баштановка) и носит название «Качи-Кальон».
Название «Качи-Кальон» с греческого языка переводится как «Крестовый корабль». Также можно встретить и татарское название этой местности – Аие-Анастасие, что означает «святая Анастасия».
Качи-Кальоном именуется живописная гребнеобразная огромная скала, напоминающая корабль, «нос» которого увенчан нерукотворным крестом. Гроты скалы содержат множество высеченных келий и пещерных храмов.
В целом Качи-Кальон представляется как пятиярусный комплекс пещерных сооружений, насчитывающий более 100 пещер, и имеющий в своем составе пять гротов. Высеченные в скалах, они были связаны между собой лестничными переходами, образуя единый пещерный ансамбль: своеобразные кварталы, спроектированные не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Располагал монастырь и разного рода наземными постройками, как бы сопутствующими пещерам.
Крымский природный заповедник // Заповедники, заказники // Кача
На протяжении последних двух веков богатейшая природа Крыма использовалась расточительно: леса вырубались, уничтожался растительный и животный мир. Эти процессы особенно усилились на рубеже XIX-XX вв., порождая целый ряд сложных экологических проблем.
Во второй половине XIX в. в Крыму зарождается природоохранное движение, возглавляемое прогрессивной общественностью и передовыми учеными. Главные требования движения – взять под охрану леса и запретить выпас скота на яйлах. Одним из важных шагов на этом пути было создание в 1913 году Императорского заказника охот. Его угодья на площади 3705 га разместились в глубине гор, вокруг Косьмо-Дамиановского монастыря. Заказник обеспечивал сохранность лесов и животного мира на своей территории.
После февральской революции 1917 года на месте заказника создается Национальный заповедник. Несмотря на политическую нестабильность жизни, разруху, гражданскую войну в период с 1917 по 1920 годы, ни одно из шести правительств Крыма не нарушило статуса заповедника. При советской власти статус заповедника закрепил декрет СНК РСФСР от 30 июля 1923 года.
В настоящее время Крымский природный заповедник считается не только одним из самых старейших, но и одним из самых крупных в Украине и в Крыму.
Объявления
Юмор на отдыхе
В России две беды – дураки и дороги. Из их сочетания получаются туристы.