Воронцовский дворец

Обустройство Алупки
Граф Воронцов начал свое хозяйство на землях Ревелиоти. По границам владений на востоке и на западе он поставил два обелиска с родовыми гербами и девизом «Semper immota fides» («Всегда неизменная верность») на чугунных досках. Западный обелиск, давно лишенный гербов и девизов, вроде бы до сих пор стоит, подпирая стену покосившегося домишка при въезде в Алупку по старой дороге. В соседях граф имел маленькую деревеньку Алупка, населенную тремя-четырьмя десятками татарских семей, ничего особенного собой не представлявшую.
Карло Боссоли. Татарский дом в деревне Алупка
Расцвет Алупки связан даже не с именем Михаила Воронцова, а с его должностью. Алупка сразу стала летней резиденцией генерал-губернатора Новороссии. До того на Южном Берегу Крыма бывали не менее знатные и состоятельные господа, хотя Воронцовы — один из самых известных и богатых дворянских родов старой России. Но то, что в Алупке периодически бывал сам генерал-губернатор, сразу выделило ее среди прочих сел, местечек и имений Южного берега Крыма. Вокруг нее сложился своеобразный административный и культурный центр.
Даже Ялта пребывала долгое время в тени Алупки. Административный статус первоначально у них был одинаков: деревня. Только в 1837 году волюнтаристским решением Николая I Ялта получила статус города, впрочем, городом тогда называть было, собственно говоря, нечего (хотя в Ялте уже освятили собор).
Кроме Алупки, Воронцову принадлежала значительная недвижимость в других районах Крыма. В Симферополе имение Воронцовых находилось в нынешнем парке Салгирка. Там стоит еще один Воронцовский дворец, тоже 20-х гг. XIX в., даже со львами на террасе, правда какими-то тощими. Ныне в этом дворце помещается Крымский филиал Института археологии Национальной академии наук Украины. Владел граф и землями в Северо-Западном Крыму, в Ак-Мечети, нынешнем Черноморском. Там из построек, связанных с Воронцовым, сохранилась презабавнейшей архитектуры церковь 20-х гг. XIX в., к сожалению, ныне перестроенная в спортзал. От нее нетронутым остался только старый портал. Принадлежали Воронцовым участки в Массандре, Ай-Даниле, Коккозах, в Гурзуфе и на мысе Мартьян, всего около двухсот гектаров.
Освоение Алупки в 1824 году М.С. Воронцов начал со строительства своей первой резиденции, так называемого Старого дворца, еще известного как Восточный павильон, закладки парка и определенных работ по приведению в осмысленное состояние этого нетронутого цивилизацией уголка.
Для местных татар на средства Воронцовых была построена роскошнейшая мечеть, одна из самых лучших не только на ЮБК, но и во всем Крыму. Это было шикарное купольное здание, изящной архитектуры, со стройным минаретом (архитектор Ф. Эльсон). К сожалению, до наших дней мечеть не дошла, остались только живописные изображения и фотографии. Постройка действительно была великолепной, так что местные магометане обделенными себя не чувствовали.
Первый Воронцовский дворец экскурсантам, как правило, не показывают. Он перестроен, горел, лишился своих интерьеров, и сейчас стал тривиальным, не очень удобным жилым домом, стоящим в ста метрах от главного входа в основной дворцовый комплекс. Но некогда это было тоже весьма интересное сооружение. Строил его Ф. Эльсон, первый из квалифицированных европейских архитекторов, работавших на Южном берегу Крыма.
Сохранившееся в старых описаниях название «Восточный павильон» прижилось неспроста. Отделан он был действительно в восточном стиле, и в его строительстве были в той или иной мере учтены местные архитектурные традиции. Это была достаточно солидная постройка: два этажа, над ними башня, 18 комнат, вокруг галереи с деревянной резьбой. На старых гравюрах это здание смотрится очень и очень мило. Но тем не менее резиденция рассматривалась как временное место обитания губернатора.
_____________________________________________
Иванов А.В. Алупка: путеводитель. – Севастополь: Библекс, 2008.
Объявления
Рекорды Крыма
Самым крупным представителем пернатых Крыма является кудрявый пеликан (Pelecanus crispus Bruch.), длина тела которого колеблется от 160 до 180 см.
Максимальные размеры розового пеликана (Pelecanus onocrotalus L.) тоже достигают 180 см, но в среднем этот вид несколько меньше, т.к. минимальные размеры
... →