Воронцовский дворец
Обустройство Алупки
Граф Воронцов начал свое хозяйство на землях Ревелиоти. По границам владений на востоке и на западе он поставил два обелиска с родовыми гербами и девизом «Semper immota fides» («Всегда неизменная верность») на чугунных досках. Западный обелиск, давно лишенный гербов и девизов, вроде бы до сих пор стоит, подпирая стену покосившегося домишка при въезде в Алупку по старой дороге. В соседях граф имел маленькую деревеньку Алупка, населенную тремя-четырьмя десятками татарских семей, ничего особенного собой не представлявшую.
Расцвет Алупки связан даже не с именем Михаила Воронцова, а с его должностью. Алупка сразу стала летней резиденцией генерал-губернатора Новороссии. До того на Южном Берегу Крыма бывали не менее знатные и состоятельные господа, хотя Воронцовы — один из самых известных и богатых дворянских родов старой России. Но то, что в Алупке периодически бывал сам генерал-губернатор, сразу выделило ее среди прочих сел, местечек и имений Южного берега Крыма. Вокруг нее сложился своеобразный административный и культурный центр.
Даже Ялта пребывала долгое время в тени Алупки. Административный статус первоначально у них был одинаков: деревня. Только в 1837 году волюнтаристским решением Николая I Ялта получила статус города, впрочем, городом тогда называть было, собственно говоря, нечего (хотя в Ялте уже освятили собор).
Кроме Алупки, Воронцову принадлежала значительная недвижимость в других районах Крыма. В Симферополе имение Воронцовых находилось в нынешнем парке Салгирка. Там стоит еще один Воронцовский дворец, тоже 20-х гг. XIX в., даже со львами на террасе, правда какими-то тощими. Ныне в этом дворце помещается Крымский филиал Института археологии Национальной академии наук Украины. Владел граф и землями в Северо-Западном Крыму, в Ак-Мечети, нынешнем Черноморском. Там из построек, связанных с Воронцовым, сохранилась презабавнейшей архитектуры церковь 20-х гг. XIX в., к сожалению, ныне перестроенная в спортзал. От нее нетронутым остался только старый портал. Принадлежали Воронцовым участки в Массандре, Ай-Даниле, Коккозах, в Гурзуфе и на мысе Мартьян, всего около двухсот гектаров.
Освоение Алупки в 1824 году М.С. Воронцов начал со строительства своей первой резиденции, так называемого Старого дворца, еще известного как Восточный павильон, закладки парка и определенных работ по приведению в осмысленное состояние этого нетронутого цивилизацией уголка.
Для местных татар на средства Воронцовых была построена роскошнейшая мечеть, одна из самых лучших не только на ЮБК, но и во всем Крыму. Это было шикарное купольное здание, изящной архитектуры, со стройным минаретом (архитектор Ф. Эльсон). К сожалению, до наших дней мечеть не дошла, остались только живописные изображения и фотографии. Постройка действительно была великолепной, так что местные магометане обделенными себя не чувствовали.
Первый Воронцовский дворец экскурсантам, как правило, не показывают. Он перестроен, горел, лишился своих интерьеров, и сейчас стал тривиальным, не очень удобным жилым домом, стоящим в ста метрах от главного входа в основной дворцовый комплекс. Но некогда это было тоже весьма интересное сооружение. Строил его Ф. Эльсон, первый из квалифицированных европейских архитекторов, работавших на Южном берегу Крыма.
Сохранившееся в старых описаниях название «Восточный павильон» прижилось неспроста. Отделан он был действительно в восточном стиле, и в его строительстве были в той или иной мере учтены местные архитектурные традиции. Это была достаточно солидная постройка: два этажа, над ними башня, 18 комнат, вокруг галереи с деревянной резьбой. На старых гравюрах это здание смотрится очень и очень мило. Но тем не менее резиденция рассматривалась как временное место обитания губернатора.
_____________________________________________
Объявления
Рекорды Крыма
В середине XVIII в. насчитывалось около 200 Гиреев, имевших право претендовать на ханский престол в Бахчисарае.
За 150 лет, предшествующих присоединению Крыма к России, сменилось 53 властителя Крымского ханства.