Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Ореанда

Почти все путешественники, проезжавшие по еще не обжитому после присоединения Крыма к России Южному берегу, самым живописным уголком побережья после Алупки называли Ореанду. Скалистый ее ландшафт отличался своеобразной красотой. Гигантские скалы, поросшие мхом и лесной зарослью в сочетании с богатой зеленой растительностью и многочисленными огромными столетними деревьями, придавали этой местности особую выразительность. Ореанда расположена между Ливадией и мысом Ай-Тодор. Горы надежно защищают Ореанду с севера, создавая здесь особый микроклимат.
Полуостров сокровищ :: Города и курорты Крыма :: Ореанда
Ореанда на карте

Достопримечательности Ореанды

Парки, сады Ореанды Святыни, храмы Ореанды Горы, долины, яйлы, урочища Пляжи Ореанды

Ореанда. Общая информация

Ореанда. Общая информация

П.С. Паллас, один их прославленных естествоиспытателей XVIII века, в своем «Путешествии в южные области Российской Империи» в 1794 г. писал об этих местах: «Теперь я приступаю к описанию самых прекрасных долин Крыма, образуемых утесами высоких гор. Долины эти лежат полукругами наподобие амфитеатров, вдоль Южного берега. Их климат такой же счастливый, как климат Анатолии и Малой Азии, так что зима в них едва чувствительна. Белая буковица и весенний шафран появляются здесь в феврале, а иногда в январе; дуб часто покрыт круглый год зеленой листвой... Здесь царство всегда зеленеющего лавра, так счастливо растущего вместе с мироносною маслиною, затем смоковницы, гранатового дерева, каркаса, курмы, все это остатки быть может древнего садоводства греков; маннаносная ясень... ладонник с шалфейными листьями, пузырное и клубничное дерево Малой Азии — растут везде на открытом воздухе. В особенности последнее, растущее на самых утесистых приморских скалах, как своими прекрасными вечнозелеными листьями, так и красною корою толстого своего пня служит в зимнее время лучшим украшением скал; грецкий орешник нередко составляет в этих долинах целый лес».

Подробнее...

Ореанда - первое царское имение на Южном берегу Крыма

Ореанда - первое царское имение на Южном берегу Крыма

В 1822 г. начальник Балаклавского пехотного батальона, несшего службу охраны побережья, Феодосий Дмитриевич Ревелиотти скупает земли у местных татар в районе Ореанды и начинает разводить здесь виноград. Затем в середине 1824 г. продает их камергеру двора Его Императорского величества Александру Григорьевичу Кушелеву-Безбородко. Это имение, как значится в купчей, «между деревнями Аутка и Гаспра, именуемое Ореандою, состояло из диких садовых фруктовых деревьев, дровяного леса, хлебопашной земли, вокруг было обнесено плетнем».

В 1825 г. Александр I после посещения Южного берега Крыма в сопровождении М.С. Воронцова приобретает Ореанду у Кушелева-Безбородко за 50 тысяч рублей. Таким образом, Ореанда стала первым царским имением на Южном берегу Крыма. По желанию Александра I управлять имением было поручено генерал-губернатору Новороссийского края М.С. Воронцову, а составление плана обустройства нового имения — первому архитектору Южного берега Крыма Ф.Ф. Эльсону. К сожалению, найти эти проекты не удалось, поэтому мы не знаем, что предполагалось построить на приобретенной территории.

Подробнее...

Строительство дворца в Ореанде

Строительство дворца в Ореанде

Весной 1843 г. началось строительство дворца. Воронцов постоянно следил за ходом работ, даже когда по делам службы он находился далеко за пределами Крыма. Иногда в случае финансовых затруднений на строительстве или задержки поступления средств от собственной канцелярии Ея Величества Воронцов выдавал в комитет по строительству деньги из своей канцелярии.

В строительстве дворца принимали участие некоторые мастера, которые работали на строительстве Алупкинского дворца. Так, подрядчик каменотесных работ Полуэктов, который на протяжении всех лет строительства в Алупке поставлял опытных мастеров-каменотесов, из Владимира пришел в Ореанду с некоторыми своими рабочими. Столярный мастер, англичанин Вилиамс, как и в Алупке, руководил в Ореанде столярными работами. Постоянно на строительстве было занято 9-10 столяров, которые подготавливали потолочные и половые балки, оконные коробки, окна, двери, столбы и колонны для пергол, балясины для балконов и лестниц. Во время отделочных работ кладки паркета, изготовления панелей, перил было занято 40 столяров. Для них специально было построена столярня с 4 жилыми комнатами и из Англии был выписан столярный инструмент.

Подробнее...

Романовы в Ореанде

Романовы в Ореанде

В сентябре 1850 г. дворец, в котором шли последние отделочные работы, посетил наследник престола Александр Николаевич. В рапорте «Комиссии по построению Дворцовых зданий в Ореанде» на имя обер-гофмаршала Двора Его Императорского Величества графа А.П. Шувалова сообщалось: «Его Императорское Высочество Великий князь Цесаревич Александр Николаевич, следуя по пути из Севастополя, 11 числа сего месяца в 8 часов пополудни прибыл в имение генерал-адъютанта кн. Воронцова в Алупку, где имел ночлег, а на другой день в 12 часов утра изволил посетить Ореандское государыни Императрицы имение в сопровождении господ Исправляющего должность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора, Исправляющего должность Таврического губернского предводителя дворянства и прочих лиц, составляющих свиту Его Императорского высочества.

Проехав через арендную дачу наследников графа Дибича и посетив гору Ореанду, на которой находится лавровое дерево, посаженное Государынею Императрицею во время пребывания Ея Императорского Величества на Южном берегу Крыма в 1837 г., Его Императорское Высочество спустился мимо оранжереи по новоустраиваемой дороге к дворцовым зданиям, где рассмотрел сперва Высочайше утвержденные планы, изволил потом осматривать верхний и бельэтаж дворца, кухню с подземным ходом и начатую постройку конюшни с флигелем. Причем Великий князь Цесаревич обратил внимание на трудность работ и на болезненные лица большей части рабочих людей, находившихся в сборе у построек.

Подробнее...

Ореандовское имение после революции

Ореандовское имение после революции

На момент национализации общая площадь имения составила 296 десятин 1400 кв. саженей, их них под виноградниками было занято 17 десятин 155 саженей, парк занимал 79 десятин 1550 саженей, фонтаны, бассейны и озера парка составили 558 саженей, сады — свыше двух десятин.

Всего в имении находилось около 50 различных построек, в том числе два винподвала, винодельня, оранжерея, теплицы, конюшни, коровники, курятники, прачечная и другие хозяйственные постройки.

От царской Ореанды не сохранилось никаких построек, кроме ротонды и адмиральского домика, многое изменилось и в парке, но дивная краса природы, присущая Ореанде, пленяет нас и сегодня.

Подробнее...

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

Чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне нравятся гаишники.

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Полезные телефоны Крыма
→ Таблица расстояний между городами Крыма
→ Расписание автобусов по АР Крым
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.