Ореанда
Достопримечательности Ореанды
Парки, сады Ореанды Святыни, храмы Ореанды Горы, долины, яйлы, урочища Пляжи ОреандыОреанда. Общая информация
П.С. Паллас, один их прославленных естествоиспытателей XVIII века, в своем «Путешествии в южные области Российской Империи» в 1794 г. писал об этих местах: «Теперь я приступаю к описанию самых прекрасных долин Крыма, образуемых утесами высоких гор. Долины эти лежат полукругами наподобие амфитеатров, вдоль Южного берега. Их климат такой же счастливый, как климат Анатолии и Малой Азии, так что зима в них едва чувствительна. Белая буковица и весенний шафран появляются здесь в феврале, а иногда в январе; дуб часто покрыт круглый год зеленой листвой... Здесь царство всегда зеленеющего лавра, так счастливо растущего вместе с мироносною маслиною, затем смоковницы, гранатового дерева, каркаса, курмы, все это остатки быть может древнего садоводства греков; маннаносная ясень... ладонник с шалфейными листьями, пузырное и клубничное дерево Малой Азии — растут везде на открытом воздухе. В особенности последнее, растущее на самых утесистых приморских скалах, как своими прекрасными вечнозелеными листьями, так и красною корою толстого своего пня служит в зимнее время лучшим украшением скал; грецкий орешник нередко составляет в этих долинах целый лес».
Ореанда - первое царское имение на Южном берегу Крыма
В 1822 г. начальник Балаклавского пехотного батальона, несшего службу охраны побережья, Феодосий Дмитриевич Ревелиотти скупает земли у местных татар в районе Ореанды и начинает разводить здесь виноград. Затем в середине 1824 г. продает их камергеру двора Его Императорского величества Александру Григорьевичу Кушелеву-Безбородко. Это имение, как значится в купчей, «между деревнями Аутка и Гаспра, именуемое Ореандою, состояло из диких садовых фруктовых деревьев, дровяного леса, хлебопашной земли, вокруг было обнесено плетнем».
В 1825 г. Александр I после посещения Южного берега Крыма в сопровождении М.С. Воронцова приобретает Ореанду у Кушелева-Безбородко за 50 тысяч рублей. Таким образом, Ореанда стала первым царским имением на Южном берегу Крыма. По желанию Александра I управлять имением было поручено генерал-губернатору Новороссийского края М.С. Воронцову, а составление плана обустройства нового имения — первому архитектору Южного берега Крыма Ф.Ф. Эльсону. К сожалению, найти эти проекты не удалось, поэтому мы не знаем, что предполагалось построить на приобретенной территории.
Строительство дворца в Ореанде
Весной 1843 г. началось строительство дворца. Воронцов постоянно следил за ходом работ, даже когда по делам службы он находился далеко за пределами Крыма. Иногда в случае финансовых затруднений на строительстве или задержки поступления средств от собственной канцелярии Ея Величества Воронцов выдавал в комитет по строительству деньги из своей канцелярии.
В строительстве дворца принимали участие некоторые мастера, которые работали на строительстве Алупкинского дворца. Так, подрядчик каменотесных работ Полуэктов, который на протяжении всех лет строительства в Алупке поставлял опытных мастеров-каменотесов, из Владимира пришел в Ореанду с некоторыми своими рабочими. Столярный мастер, англичанин Вилиамс, как и в Алупке, руководил в Ореанде столярными работами. Постоянно на строительстве было занято 9-10 столяров, которые подготавливали потолочные и половые балки, оконные коробки, окна, двери, столбы и колонны для пергол, балясины для балконов и лестниц. Во время отделочных работ кладки паркета, изготовления панелей, перил было занято 40 столяров. Для них специально было построена столярня с 4 жилыми комнатами и из Англии был выписан столярный инструмент.
Романовы в Ореанде
В сентябре 1850 г. дворец, в котором шли последние отделочные работы, посетил наследник престола Александр Николаевич. В рапорте «Комиссии по построению Дворцовых зданий в Ореанде» на имя обер-гофмаршала Двора Его Императорского Величества графа А.П. Шувалова сообщалось: «Его Императорское Высочество Великий князь Цесаревич Александр Николаевич, следуя по пути из Севастополя, 11 числа сего месяца в 8 часов пополудни прибыл в имение генерал-адъютанта кн. Воронцова в Алупку, где имел ночлег, а на другой день в 12 часов утра изволил посетить Ореандское государыни Императрицы имение в сопровождении господ Исправляющего должность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора, Исправляющего должность Таврического губернского предводителя дворянства и прочих лиц, составляющих свиту Его Императорского высочества.
Проехав через арендную дачу наследников графа Дибича и посетив гору Ореанду, на которой находится лавровое дерево, посаженное Государынею Императрицею во время пребывания Ея Императорского Величества на Южном берегу Крыма в 1837 г., Его Императорское Высочество спустился мимо оранжереи по новоустраиваемой дороге к дворцовым зданиям, где рассмотрел сперва Высочайше утвержденные планы, изволил потом осматривать верхний и бельэтаж дворца, кухню с подземным ходом и начатую постройку конюшни с флигелем. Причем Великий князь Цесаревич обратил внимание на трудность работ и на болезненные лица большей части рабочих людей, находившихся в сборе у построек.
Ореандовское имение после революции
На момент национализации общая площадь имения составила 296 десятин 1400 кв. саженей, их них под виноградниками было занято 17 десятин 155 саженей, парк занимал 79 десятин 1550 саженей, фонтаны, бассейны и озера парка составили 558 саженей, сады — свыше двух десятин.
Всего в имении находилось около 50 различных построек, в том числе два винподвала, винодельня, оранжерея, теплицы, конюшни, коровники, курятники, прачечная и другие хозяйственные постройки.
От царской Ореанды не сохранилось никаких построек, кроме ротонды и адмиральского домика, многое изменилось и в парке, но дивная краса природы, присущая Ореанде, пленяет нас и сегодня.
Объявления
Юмор на отдыхе
Скептически настроенный американец не желает восторгаться красотами Швейцарии.
– Подумаешь, – говорит он, – уберите горы, леса, озера – и что здесь останется?