Винзавод "Массандра"
Музей виноделия в Массандре
Вы сможете посетить не только знаменитые подвалы и цех выдержки вин, но и Музей виноделия. Здесь собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о развитии виноградарства и виноделия с античности и до современности.
Виноградарство и виноделие являлись одними из древнейших отраслей хозяйственной жизни Таврики – Крыма. Культурные виноградные посадки появились в Таврике во время образования греческих городов – полисов в VI-V веках до н.э. В Музее виноделия дегустационного комплекса «Массандра» представлены некоторые из пифосов – глиняных сосудов для брожения и выдержки вина, которые вмещали до 300 литров. Перевозили вино в амфорах, вкопав по ручки в песок для устойчивости. Разводили вино водой в специальных сосудах – кратерах, которые ставили на столы во время праздничного застолья (в витрине – чернолаковый кратер IV в. до н.э.). Также представлено множество керамических чаш, кубков, киликов для питья вина разных исторических периодов.
Расцвет средневекового крымского виноделия приходится на 8-10 века. На всей территории Крыма, даже в маленьких горных и пригородных селениях, выращивали виноград, используя террасы, как в античности. Традиция поливного виноградарства была завезена в Крым итальянцами – генуэзцами, основавшими Феодосию и венецианцами, основавшими Судак. Амфоры в то время делали с крутым дном и перевозили их в лежачем положении. На горлышках иногда ставили личное клеймо хозяина. Виноградарству и виноделию в средние века придавалось такое значение, что во время уборки винограда с 15 сентября по 15 октября не проводились судебные разбирательства. Изготовление и продажа вина были очень прибыльным делом. Большие партии вина покупались кочевыми народами Приазовья, Северного Кавказа и Поволжья. При Крымском ханстве (XVI-XVIII вв.) объем виноделия в Крыму сильно сократился. В основном, виноделием занималось христианское население Крыма – греки, армяне.
После присоединения Крыма к России началось освоение новых земель. Многие помещики, селившиеся в Крыму, стремились вложить средства в развитие виноградарства, так как считали эту область хозяйства весьма прибыльной. Поскольку русской школы виноделия ещё не было, помещики приглашали европейских виноградарей и виноделов без разбора и много высаживали европейских сортов винограда. Иноземные специалисты добросовестно переносили привычные им методы агротехники и технологии вин на крымскую землю, не учитывая особенностей климата и почвы. Это приводило к тому, что элитные европейские сорта винограда давали посредственное вино. С начала XIX века начинается изучение особенностей крымской природы и поиск лучших методов для изготовления русского вина. В 1828 году при Никитском ботаническом саде открылось Магарачское училище виноделия, которое стало пропагандистом передовых методов. При переработке винограда использовали деревянную тару, а брожение и дозревание вина проходило в дубовых бочках. Разливали вино в бутылки зелёного или тёмного стекла. Первые стеклянные бутылки стали изготовлять во Франции в XVII веке, где они делались вручную, путём выдувки.
В 20-е годы XIX века в Крыму было много винодельческих хозяйств, но самым крупным было хозяйство графа М.С. Воронцова. Виноградники и винподвалы были расположены в Алупке, Ай-Даниле, Гурзуфе, Массандре. В музее представлено фото старого Воронцовского подвала в Массандре, где изготовлялись различные виды вин. Однако ещё долго крымские вина не имели своей марки, изготавливаясь кустарно, и не могли конкурировать с французскими или немецкими (рейнскими) марками. Профессионально – научную и промышленную основу не только крымского, но и всего русского виноделия заложил князь Лев Сергеевич Голицын. Он и его ученики создали русскую науку виноградарства и виноделия, создали первые крымские марки вин; некоторые из них существуют и до сих пор: Портвейн красный Ливадия, Мадера Крымская и другие вина.
Достижения русской школы виноделия были перенесены в советскую школу, которая продолжила и укрепила традиции. В 1936 году создаётся винодельческий комбинат «Массандра», главным виноделом которого стал Александр Александрович Егоров. Этот талантливый винодел доводил до совершенства различные виды массандровских вин и вводил в производство новые марочные напитки.
Тарасенко Д.Н. Южный берег Крыма. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.
Пальчикова А.П. Массандра. Дворец. Парк. Усадьба. Очерк-путеводитель. - Симферополь: СОНАТ, 2003.
Ежов В.В., Тарасенко Д.Н. Секреты крымского здоровья. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2002.
Знакомьтесь - Крым удивительный! Путеводитель по городам и окрестностям. - Симферополь: "РуБин", ЧП Бинькин, ЧП Литвинова, 2006.
Все о Крыме: Справочно-информационное издание. - Харьков: Каравелла, 1999.
Автор большинства фото Ольга Иутина.
Фото из архива торгового дома "Массандра" (http://massandra.net.ua, http://massandra.ua).
Морженков Р.М. Полуостров удовольствий!: Путеводитель. - Симферополь: "СВIТ", 2007.
Сайт http://ru.wikipedia.org.
Сайт http://massandra.ua
Сайт http://massandra.net.ua
Объявления
Юмор на отдыхе
Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам – когда, жена говорит – где.