Святыни, храмы Евпатории
Свято-Николаевский православный собор (собор святителя Николая Чудотворца)
Этот храм, расположенный в центре города, недалеко от моря, является одним из самых красивых храмов Крыма. Г. Москвич в своем путеводителе отмечает, что евпаторийский собор — это миниатюрная копия Святой Софии в Константинополе. Но таким величественным Николаевский храм стал не сразу.
Первый храм был построен греками в конце XVIII века и освящен во имя святителя Николая. Покровитель мореплавания и торговли, Николай Угодник особо почитаем бесстрашными и бесшабашными моряками. И военные моряки, и торговые, и даже богохульники-пираты — все почитали Николая Чудотворца. Евпатория — город морской и в прошлом купеческий; образ Николая Чудотворца здесь многие хранили в медальонах, рядом с фотографиями близких.
Церковь святого пророка Илии (Свято-Ильинская церковь)
В 1899 году греческая община города Евпатории обратилась в Думу с просьбой выделить землю под строительство храма. Несмотря на то, что в этом году освятили собор святого Николая, возникла необходимость еще в одном храме для православного населения. В 1901 году участок земли в 600 квадратных саженей был бесплатно передан общине. К 1907 году подготовили проект храма, его автором стал городской архитектор А.Л. Генрих.
Строить новый храм предполагалось на пожертвования прихожан. Но средства поступали медленно, и нужная сумма никак не собиралась. Поэтому в 1908 году в Думу по поручению общины обратился Ф.И. Василькиоти, он просил о выдаче субсидии в сумме 5000 рублей. Губернатор Евпатории С.Э. Дуван дал согласие выплачивать субсидию частями, каждый год по 1000 рублей. Лично от себя С.Э. Дуван пожертвовал 400 рублей и бронзовую люстру. За помощь в строительстве храма он был награжден Его Величеством королем эллинов крестом Святого Спасителя.
Текие дервишей
Текие дервишей – это приют странствующих мусульманских монахов – дервишей. Дервиши – в переводе с персидского – «бедные», «нищие» – последователи религиозно-философского учения суфизма, характерными чертами которого являлось отсутствие духовенства, проповедь аскетизма, презрение богатства. Это направление возникло в исламе около 800 года как ответ на возросшее стремление к богатству высшего мусульманского духовенства.
Евпаторийский текие дервишей – уникальный историко-архитектурный ансамбль XV-XVI вв. Точная дата его возникновения, к сожалению, не известна, как неизвестен и автор проекта – письменные сведения о строительстве не сохранились.
На сегодняшний день это одна из старейших построек средневековья в Евпатории. Таких текие всего два в мире, еще один есть в Египте.
Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами)
Мечеть Джума-Джами (второе название Хан-Джами) — историко-архитектурный памятник, действующая мусульманская мечеть Евпатории и один из наиболее интересных памятников мусульманской архитектуры Крыма.
Построена в 1552 году по заказу крымского хана Девлет-Гирея I. Ее создателем является выдающийся турецкий зодчий и инженер Ходжа Синан, грек по происхождению, построивший более трехсот замечательных сооружений в Стамбуле и других мусульманских городах.
Джума-Джами является самой большой и самой красивой мечетью в Крыму. Ее архитектурный облик напоминает знаменитый храм святой Софии в Константинополе.
Прямоугольная в плане Джума-Джума обрамлена высокими гладкими стенами. Два яруса редко посаженных окон освещают двухэтажные боковые галереи, перекрытые приплюснутыми куполами, по три с каждой стороны.
Еврейская ремесленная синагога Егия-Копай
На Караимской улице обращает на себя внимание старинное здание, виднеющееся из-за высокого каменного забора. Первое, что бросается в глаза — круглое окно с витражом в виде большой шестиконечной звезды. Это синагога (еврейский молитвенный дом) Егия-Капай. Она также известна как Ремесленная, поскольку её построили в 1912 году на деньги ремесленников, проживавших в близлежащих кварталах.
Над шестиконечной звездой, если внимательно присмотреться, можно увидеть библейские символы: стилизованное изображение Ковчега со скрижалями, на которых высечены Десять Заповедей, жертвенный треножник, который Моисей поставил в святилище у горы Синай.
Здание построено в форме базилики по проекту городского архитектора А. Генриха, из мамайского желтого известняка. Кладка камней главного западного фасада, их чередование широких и узких рядов, копирует кладку стен Иерусалимского храма.
Армянская церковь Сурб-Никогайос
До Октябрьской революции Евпатория была городом многонациональным, поэтому здесь были и храмы различных конфессий. До нашего времени сохранилось красивое здание армянской церкви — храма святого Николая (храм Сурб Никогайос). Он был построен на средства армянской общины Евпатории в 1885 году. Это постройка базиликального типа, с полукруглой абсидой на восточной стене.
После революции храм был закрыт, а здание использовалось в хозяйственных целях. В настоящее время является памятником архитектуры. Городские власти имеют намерение реставрировать эту церковь с последующей, видимо, передачей её армянской общине.
Караимские кенасы
Комплекс караимских кенас находится в центре средневековой городской застройки. На улице Караимской, кроме комплекса караимских кенас, расположены и другие исторические достопримечательности: жилые постройки XVIII века, дом молитвы христиан веры евангельской, здания двух еврейских синагог, жилой дом, в котором останавливался великий польских поэт Адам Мицкевич, остатки турецких бань, крепостные ворота. По праву эта улица включена в экскурсионный маршрут "Малый Иерусалим".
Строительство комплекса кенас началось в 1803 году на месте первого караимского храма в Евпатории, а архитектурный облик ансамбля формировался в течение первой половины XIX столетия. В дальнейшем неоднократно перестраиваемый, комплекс дошел до нашего времени измененным, но не утратившим своего великолепия.
Объявления
Юмор на отдыхе
Разглядывая исландские гейзеры, один из американских туристов, путешествующих по Европе, замечает:
– Ух ты, глубоко и дымно! Тебе не напоминает это ад, Билли?
Один из местных жителей, услышав это замечание, глубокомысленно вздыхает:
– Ох, уж эти американцы! Всюду-то они уже побывали!