Метка - Массандра
Массандровский парк // Парки, сады Крыма // Массандра
Массандровский парк - один из лучших ландшафтных парков Южного берега Крыма. Здесь произрастают 250 видов и садовых форм дендрофлоры, среди которых наряду с красивейшими представителями крымской флоры - дубом пушистым (есть особи 1000-летнего возраста), земляничником мелкоплодным, фисташкой туполистной, можжевельником высоким, сосной крымской, иглицей понтийской растут весьма редкие экзоты: кипарис вечнозеленый, секвойядендрон гигантский, кедры атласский и гималайский, магнолия крупноцветковая, криптомерия, бамбук, сосна замечательная, сосна Бунге, пихта прелестная, дуб пробковый и другие растения.
Парк был основан в первой половине XIX века по приказу графа М.С. Воронцова, получившего эти земли в дар от тещи А.В. Броневской по случаю своего назначения на пост генерал-губернатора Новороссийского края. Руководил работами создатель Алупкинского парка немецкий садовник Карл Кебах.
Дворец Александра III в Массандре // Дворцы Крыма // Массандра
Чуть более ста лет назад в южнобережное ожерелье прекрасных дворцово-парковых ансамблей вписался еще один дворец, необычайный по своим архитектурным формам и по удивительной гармонии с окружающим живописным ландшафтом предгорной части Массандры: 22 марта 1902 года специальная комиссия, назначенная Департаментом Уделов, приняла здесь дворец Александра III после окончания строительства.
Драматична судьба этого дворца. Он был заложен еще в 1880 году, когда огромное массандровское поместье входило в состав обширных южнобережных имений наследников генерал-губернатора Новороссийского края, графа, а впоследствии светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова (1782-1856). Затем дворец достраивался и оформлялся для императора Александра III (1845-1884). Несмотря на то, что императору так и не удалось увидеть дворец в завершенном виде, во всем блеске его декоративной отделки, по желанию его сына, Николая II, строительство дворца было завершено и в память об отце было сохранено за дворцом его имя.
Еще до строительства дворца, путешествующие в XIX веке по Крыму, отмечали, что "вся красота — в Верхней Массандре" и советовали обязательно ее посетить.
Дворец, окруженный богатой и роскошной растительностью, стал еще одной достопримечательностью южного берега, с восторгом воспринимавшейся всеми, кому удалось его посетить.
Винзавод "Массандра" // Виноделие Крыма // Массандра
Массандра является крупным центром виноградарства и виноделия в Крыму. Здесь находятся всемирно известные Головной завод и винподвалы с богатой энотекой (коллекцией вин) винкомбината "Массандра". На международных конкурсах вина комбината завоевали более 200 золотых и серебряных медалей.
Здесь можно побывать с экскурсией. Вы сможете посетить не только знаменитые подвалы и цех выдержки, но и Музей виноделия, побывать на дегустации всемирно известных вин в "Большом", "Мадерном", "Хересном" и VIP-залах дегустационного комплекса "Массандра" в Ялте.
Приобрести вина можно в фирменных "массандровских" магазинах. Это, кстати, убережет вас от поддельной продукции.
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Массандре // Святыни, храмы Крыма // Массандра
Долгое время святое место находилось на закрытой территории и посетить его было невозможно, однако в последние годы церковь начала восстанавливаться за счет благотворительных пожертвований, а также при содействии государственной службы охраны, на земле которой сейчас находится здание. Активно ведется работа в архивах, так как пока не найдены точные чертежи и планы, с помощью которых можно было бы воссоздать храм. Ведь в планах – реставрация церкви в ее первоначальном виде.
Несмотря на полуразрушенное состояние, в церкви уже проходят молебны, а люди также приходят за святой водой. Любопытно, что, несмотря на то, что источник питает питьевой водой Массандру, воды все равно достаточно для всех желающих.
Церковь Святого Николая Чудотворца и Великомученицы Александры в Нижней Массандре // Святыни, храмы Крыма // Массандра
В 90-х годах началось восстановление церкви, ее отремонтировали, на фоне южнобережной зелени золотом засиял большой купол, над ним установили крест из нержавеющей стали. В 1992 году храм вновь освящен во имя Николая Чудотворца и великомученицы царицы Александры, небесных покровителей царской семьи. Его прихожанами становятся люди, находящиеся на лечении.
При храме открыли воскресную школу, в которой священники проводят беседы с детьми и подростками. В 2002 году освящен пещерный храм-крипта в честь Новомученников и Исповедников Российских.
Объявления
Рекорды Крыма
Самые крупные жуки относятся к подотряду разноядных (Polyphaga). Самым большим жуком Крыма является жук-олень (Lucanus cervus L.). У самцов этого вида верхние челюсти (мандибулы) сильно увеличены, в результате чего они превратились в характерные “рога”, отсюда происходит и название насекомого.
... →