Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Олень — коронованная гордость Крыма

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Животный мир Крыма :: Звери Крыма - каталог

На оленя — священное животное даосцев — пра-пра-крымчане охотились со времен незапамятных. Об этом свидетельствуют найденные в древних погребениях ожерелья из оленьих и волчьих зубов. В те времена на оленей охотились коллективно. Завидной добычей олень считался и в более поздние времена, в палеолите.

На оленей охотились и скифы. Фрагменты такой охоты изображены в целом ряде скифских деревянных поделок. В V веке до н. э. тешились охотой на рогачей (рогалей) херсонеситы, позже татарские ханы, а на Киевщине — русские князья, причем в XVII веке оленей там было «такое множество в лесах и на полях, что за ними охотились ради кожи». Животных свежевали, кожу уносили, туши оставались гнить.

Олень

В начале XX века в Крыму олень вообще оказался на грани уничтожения. К 1923 году, когда образовалось Крымское заповедно-охотничье хозяйство, их осталось всего 66 голов. К началу Великой Отечественной войны это число возросло до 2250 и две трети из них были отстреляны гитлеровцами. После окончания войны, в 1945 году, оленей в Крыму осталось шесть сотен, потом численность животных в заповедно-охотничьем хозяйстве постепенно возрастала и в 80-х годах поддерживалась примерно на уровне нескольких тысяч.

По данным 1994 года, число животных резко снизилось. Их осталось в Крымском государственном заповеднике всего около полутысячи. Причины — лесные пожары, бескормица, браконьеры. Несколько сотен это, конечно же, мало для Крыма. Оптимально, если на каждые 1000 гектаров леса приходится по 10-15 животных. Но не больше. Перенаселенность оленями — смерть для леса. Возникает резкое несоответствие между числом диких копытных и зеленой кормовой базой. Питаясь листвой, ветвями, корой деревьев и кустарников, олени уничтожают почти две трети всего подроста и особенно страдают при этом буковые, перестойные леса Крыма. Английский лесовод О. Леопольд так пишет о горных, перенаселенных оленями лесах: «...каждое дерево со съедобной листвой лишалось ее до высоты седельной луки. Подобная гора выглядит так, словно кто-то вручил господину садовые ножницы и не оставил ему никаких других развлечений».

Кроме бука, от потрав оленями страдают самосев и подрост липы, дуба, ясеня, рябины, лещины, сосны, бересклета, ломоноса. Летом животные отдают предпочтение травам — валерьяне, астре, борщевику, ландышу и др. Очень любят лечебную омелу и лишайник бородач. Всего в их рационе 27 видов деревьев и кустарников и примерно 70 видов трав, причем летом кормящихся оленей можно встретить в любое время суток, зимой — обычно ночью.

Характерно, что олени прекрасно разбираются в свойствах самых различных растений. Особенно этим отличаются больные и беременные животные. Когда двум группам благородных оленей — больным и здоровым, дали одну и ту же смесь трав, здоровые съели все без разбора, больные же выбрали из них те, которые могли им помочь. Беременные оленухи (ланки) так тщательно выбирают, какую траву съесть, а какую — нет, что редкая женщина в «интересном положении» отличается подобной избирательностью в пище. А еще стельные самки рьяно ищут солонцы и, не жалея ног, далеко уходят в поисках лесных, богатых известью, родников.

Так же поступают во время смены рогов самцы. Сбрасывают они их, начиная с января и тут же, спустя несколько дней, у них начинают расти — новые. Сначала они мягкие и покрыты бархатистой кожицей, густо пронизанной кровеносными сосудами и нервами. В марте-апреле, когда рога у них еще растут, самцы линяют и отделяются от стада. Заканчивается рост рогов где-то на стыке мая-июня, когда ланки рожают. В середине лета рога становятся крепкими, кожица с них сходит клочьями. Самцы обдирают ее о стволы деревьев, собственную спину и землю, и после такой чистки, рога гладкие, блестящие темно-коричневые, а кончики остаются бледно-желтыми и «светятся, как свечки в лесном сумраке». Чем старше и сильнее животное, тем рога у него красивее, тяжелее, ветвистее.

У молоденьких самцов-годовичков они еще не разветвленные, острые и прямые, как коротенькие копья или спицы, из-за чего этих оленьих подростков «мужеска полу» называют «спичаками», а сами рога — «спичками» или «дудками». У взрослых самцов количество отростков может доходить до 8-10, однако известный натуралист и в прошлом крымчанин В. Шнитников пишет о том, что в XVIII-XIX веках в Крыму встречались огромные, не в пример нынешним, рогали. У него в квартире висели мощные с 14 отростками рога благородного оленя, который смертельно ранил в крымских горах деда Шнитникова — страстного охотника. Несмотря на то, что вес рогов может достигать 8-10 кг, двухсоткилограммовый самец легко и горделиво носит эту чисто мужскую атрибутику, которую охотники и натуралисты называют кто «чашей», кто «венцом», но чаще всего «короной». Лишите самца этого простого, но изящного украшения и он сразу же потеряет свой поистине благородный облик. Говоря словами И. С. Тургенева, «природа во всем, как ясный и строгий художник, чувство меры хранит, стройной верна красоте".

Август в жизни оленей месяц знаменательный. У самок в самом начале брачное настроение, самцы в предчувствии близких свадеб и грядущих турниров ревут. В это время каждый самец облюбовывает себе постоянное место («точок»), собирает около себя двух-четырех самок и ревом вызывает на поединок всех, кто претендует на его «жен». Отвечают, идут на рев обычно сильные, половозрелые самцы, но случается и так, что какой-нибудь самонадеянный «вьюнош» тоже претендует; но такого хозяину гарема достаточно припугнуть, и он «ничтоже сумняшеся» уберется. Гораздо серьезнее обстоят дела, если встречаются примерно равные по силе противники. Турнирное оружие — конечно же, рога, и если бы они у них не были определенной конфигурации, смертельных ран дерущимся было бы не избежать, а так получается, что при столкновении развилки и отростки рогов одного самца с костяным стуком входят в развилки другого и это предотвращает серьезные ранения. Настучавшись всласть рогами, более слабый предпринимает «ретираду», в надежде на то, что уж на следующий год победа будет за ним. Бывают и отклонения от щадящей формы рогов, и оленя-самца с саблевидными, например, рогами лесники в заповедниках называют «убийцей», так как он легко закалывает противника. Несмотря на французскую пословицу A la guerre, come a la guerre (на войне, как на войне) самцов-убийц егеря отстреливают.

Ревут олени чаще всего на рассвете, на заре. Звук красивый, трубный, басовито-баритональный. В нем и тоска, и вызов, и мощь дикого лесного зверя. У благородного оленя рев начинается серией отрывистых хриплых звуков, похожих на тяжелые вздохи: «Йох-йох-йох» и только после этого следует сильный протяжный рев: «О-о-а-а-уууу». Вот строки, написанные древним японским поэтом Отома Якамоти:

Всегда перед зарей, прислушаться лишь надо, —
Предутренней порой,
Едва забрезжит день, —
Здесь, сотрясая гор простертые громады,
В тоске рыдает осенью олень!

Ревущий олень

При необходимом навыке по реву можно отличить одного самца от другого и таким образом подсчитать их число на том или ином участке леса. Во время турниров оленухи скромной стайкой стоят поодаль и бесстрастно ожидают исхода поединка, то есть более достойного. Условия для противников равные, или, как говорят англичане, fair field and no favour, что означает «справедливое поле борьбы». С боя взятый «гарем» победитель уводит в глубину леса. Длится период рева около двух недель, и все это время ревуны не едят, сильно теряют в весе (до 25%), и их в это время боятся даже волки. Самочки после 30-40 недель беременности в каком-нибудь глухом уголке леса рождают в июле одного-двух пестроокрашенных, в светлых пятнышках оленят. Первые дни они совершенно беспомощны и неподвижно лежат в густой траве или кустарнике. Мать держится поблизости, с подветренной стороны, пасется и сторожит, готовая защитить малыша от врагов. На 4-5-й день олененок становится на ноги и ходит за матерью. Сосет олененок долго, все лето и даже осень прихватывает, если мать разрешает. Зелень, наблюдая за матерью, начинает пробовать с трехнедельного возраста. Полностью самостоятельными оленята становятся к году, трехлетние самочки уже готовы к семейной жизни. Потенциальные женихи созревают позже. Живут олени 60-70 лет. Но это в неволе. В природных условиях, по разным причинам, вполовину меньше.

О красоте оленей и в художественной, и в природоведческой литературе писалось очень много, но лучше всего сказано у И. Соколова-Микитова: «В них все легко и прелестно — гордый постав головы, тонкие ноги, грациозные линии спины и груди. Стоит хлопнуть в ладоши — как стрелы, спущенные с лука, не касаясь земли, умчатся олени, и уследить трудно их мелькающий, легкий лёт...»


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

Авиакомпания Юнайтед Эйр чуть было не уволила одного веселого стюарда, который при приземлении самолета и подачи трапа, не нашел ничего умнее, чем сказать по громкой связи:

– ... кто последний, – убирает самолет!

– Чем вызвал настоящую панику среди пассажиров.

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Расписание автобусов по АР Крым
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.