Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Барсук — зверь хозяйственный и чистоплотный

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Животный мир Крыма :: Звери Крыма - каталог

По свидетельству старых охотников и многознаюших натуралистов, барсук — галантный кавалер и храбрый рыцарь. Самочку и барсучат защищает с редкой самоотверженностью и отвагой. Случается, что не только от собак, но и от волка отобьется и это при очень мирном, терпимом характере. Настолько терпимом, что готов жить неподалеку от человека, лишь бы не обижали, не трогали его и его нору. Хотя назвать жилье барсука норой, как-то язык не поворачивается. Скорее «лесные хоромы». Уютные, теплые, хорошо вентилируемые, с чистым, утрамбованным «парадным подъездом», поблизости от которого располагаются туалетные ямки. Заполнит барсук одну — зароет, а новая ямка на очереди... В центре барсучьего жилья — просторная гнездовая камера, высотой в метр, шириной полтора. Подстилка в ней меняется два раза в год. Во время генеральной уборки, весной и осенью, зверь выбрасывает накопившийся за полугодие хлам и «организует» себе свежую «постель». В составе ее много душистых фитонцидных трав, оказывающих благоприятное влияние на здоровье хозяина и в совершенно обратном порядке действующих на различных накожных паразитов.

Барсук

В многочисленных отнорках барсучьего жилья иногда поселяются те, кому лень самим рыть норы — енотовидные собаки и лисы. Лисье семейство все сплошь неряхи и плюс ко всему «детский шум», писк, возня. Да и мамаша достаточно бесцеремонная особа, но барсук терпит, дом бросать ему жалко. Хоть и «коммуналка», но ведь готовая, благоустроенная, с удобствами. А ну-ка отрой заново такую — в длину 20 м да в глубину на два человеческих роста. Семь потов прольешь, несмотря на то, что приспособленность у барсука к земляным работам прямо-таки завидная. Для этого у него и сильные пятипалые, вооруженные длиннющими (до 5 см) когтями, короткие лапы, и плотное приземистое туловище, и узкая, клиновидная голова, оканчивающаяся, как у свиньи, пятачком. Когда роет, работает так рьяно, что земля отлетает на пять метров в сторону, и даже пыхтит от усердия.

Барсучья нора

Барсучья нора

Каждый год барсук совершенствует жилье, расширяет гнездовую камеру, роет новые отнорки, и если зверей не тревожить, то со временем возникают целые барсучьи поселения, со сложной системой подземных галерей, расположенных в два этажа. Называют их «барсучьими ямами» или «городками». На зиму барсук закрывает изнутри пучками травы для тепла все лазы в «доме» и дремлет себе в чистоте и уюте до тех пор, пока не проголодается. Проснувшись, выходит на поверхность, бродит в сумерках в поисках еды, и, подзакусив чем Бог послал, возвращается восвояси.

В настоящую спячку, как ежи, барсук не впадает, но и запасов на зиму не делает. Ни к чему барсуку эти хлопоты, он ведь спит «вполглаза» и всегда найдет зимой, что в живот положить. Благо зверь неразборчивый, почти всеядный. Ему все годится, начиная от подмерзших зимой слизней, улиток и жуков до птенцов и жабьей икры по весне. А еще грибы, желуди, орехи, дикие груши, яблоки, виноград, терн, кизил, плоды дикой фисташки, подземные луковицы, корешки и, кроме всего прочего, барсук — сладкоежка. Найдет шмелиное или пчелиное гнездо в земле и, несмотря на отчаянное сопротивление хозяев, поедает, смачно чавкая, это гнездо вместе с сотами и личинками. Жала насекомых почти не беспокоят воришку, у него густой мех, толстая кожа и толстый слой жира.

Гон у барсуков, как у большинства животных, весной. Свадебные «серенады» женихов диковаты и настолько малоприятны для человеческого уха, что раньше люди принимали их за вокальные упражнения леших. Однако барсучихе эти призывные, несообразные вопли настолько нравятся, что она, спустя 340-370 дней, в марте-апреле, рождает от 3 до 6 барсучат. Такой длительный срок вынашивания потомства объясняется латентной паузой в беременности, свойственной еще некоторым животным, кунице, например. Первые дни после родов мать держится неотлучно при барсучатах, а позже зарывает их в теплую, мягкую подстилку, выходит на поверхность и, наскоро подкормившись, возвращается к жалобно пищащим отпрыскам. Для тепла мать обычно держит их лежа на спине на своем животе, да и вообще надо отметить, что любимая поза барсука в покое и во сне именно на спине. С учетом добродушной внешности этого «земляного поросенка» вид спящего на спине зверя препотешный, а если еще в этом положении на брюхе в унисон с мамашей посапывают во сне толстенькие, пушистые барсучата, картина и вовсе получается умилительная. Барсучиха — мать заботливая, но строгая. Воспитывая и прививая хорошие «манеры», крепко наказывает неслухов, треплет зубами за уши. Периодически мать вытаскивает малышей на солнышко, для того чтобы облучились ультрафиолетом, и вновь помешает в гнездовую камеру.

Новорожденный барсучонок

Новорожденный барсучонок

В том случае, если в одном из отнорков подрастают одновременно «дети» лис или енотовидных собак, молодежь мирно играет друг с другом, совершенно не вникая в проблемы и взаимоотношения взрослых. В конце весны барсучата уже бегают, пискляво похрюкивая, за родительницей и, наблюдая за ней, учатся охоте и правилам поведения. Осенью они покидают мать, но селятся неподалеку, за счет чего и образуются со временем «городки».

Издавна барсук слыл в народе зверем вальяжным, домовитым, хозяйственным и очень чистоплотным. И по праву. Он тщательно следит не только за порядком в «доме», но и за своей внешностью. Уж на что малыши несмышленыши, а и то чуть ли не «с пеленок» без конца вылизываются, прихорашиваются, причесываются коготками. Взрослые тоже приводят себя в порядок перед каждым выходом "в свет". Обязательно почистятся и причешутся. Вот такой это симпатичный по внешности и повадкам зверь.

Потревоженный барсук выглядит совсем по-другому. Куда только деваются его добродушие и покладистость. С врагами дерется насмерть и пронзительно визжит при этом, а если собаки прихватят его в норе, ни за что не выйдет. Погибнет там, но не дастся. Лиса в подобной ситуации часто выскакивает и попадает под выстрел.

Барсук

Образ жизни, бесстрашие, с которым барсук защищает свое семейство и собственную жизнь, издавна внушали уважение к этому зверю, и А. Мельников-Печерский писал, что казаки, которые по Волге разбоем ходили, носили стриженую барсучью шерсть на шее, «оттого и были на кровопролитие немилостивы». Кроме этого, клочья барсучьего меха носили на себе люди для оберега от «злого чарования», всякого рода «сглазу» и «нечистых сил».

Охотились на барсука со времен незапамятных и в основном из-за дорогого целебного жира, которым лечили и людей, и животных. Мех для охотников ценности особой не представлял. Он у барсука груб и малоценен. Когда-то из него делали кисточки для богомазов, непромокаемые патронташи, охотничьи сумки, чехлы для ружей, а в Крыму было принято делать из них прикроватные коврики. В домике Александра Грина в Старом Крыму у кровати, на которой умер писатель, лежит именно такой коврик.

Раньше нору русские называли «язвиной», отсюда давнее имя барсука «язвик». Слово «барсук» тюркского происхождения и в переводе означает «серый», зверь назван по цвету шерсти.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Самым теплым регионом Украины является Южный берег Крыма. Абсолютный максимум температуры воздуха достигает здесь летом +39°С; при этом нужно учитывать, что летняя жара смягчается бризами (но этот показатель не является абсолютный максимумом температуры воздуха для Крыма ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Расписание автобусов по АР Крым
→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2021 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.