Полынь-трава
В давние-давние времена, о которых повествует Волынская летопись, разбил Владимир Мономах орды половецких ханов-братьев Отрока и Сарчака. Отрока приютил на Кавказе Давид Строитель, а Сарчак укрылся на Дону. Шло время, в 1125 году умирает Мономах, и на Руси воцаряются сплошные «туга и горе». Сарчак шлет нарочного за братом. Сладкоголосой песней он должен был заставить его вернуться. Пирующий с друзьями Отрок велит прогнать посланца. Тогда певец достал пучок степной полыни и подал его хану. Хан вдохнул давно забытый запах, заплакал. Наутро Отрок покинул гостеприимный двор грузинского царя и выехал в родные степи.
Кого только не очаровывал густой, круто замешанный на ароматах самых различных полыней запах южных степей. Им восхищались А. Толстой, С. Есенин, И. Бунин, А. Куприн, К. Паустовский. Его воспевали в старых народных песнях, ему посвятил проникновенное стихотворение А. Майков, а М. Волошин сказал о нем в типично своей манере: «И горькая душа тоскующей полыни в истомной мгле качалась и текла».
Крым очень богат полынями. Целых 16 видов, и у каждого из них свои облюбованные испокон веков места «прописки» на полуострове. Полынь эстрагон известна только в окрестностях Двуречья, на берегу реки Биюк Карасу. Полынь песчаная очень любит ракушечники степного Крыма и приморские пески. Редко встречающаяся полынь понтийская обожает Восточный Крым и Керченский полуостров. Эндемичная для Крыма полынь Дзевановского чаше всего растет на известняковых обнажениях крутых обрывов над морем (особенно на Тарханкуте), а очень редкой в Крыму полыни сантонинной «вынь да положь» влажные места обитания (берега речек, ручьев, озер, водоемов).
Во время цветения полыней, с июля-августа по октябрь, горы прямо-таки пропитываются их запахом. Плоды-семянки созревают поздней осенью и держатся на кустах почти до весны и, несмотря на горький вкус, идут в пишу многим видам птиц. Подземная часть растений пользуется популярностью у грызунов, диких и домашних животных. Есть мнение, что наедаются они полынью не из-за того, что голодны, а с целью изгнания из кишечника различных паразитов. Полынь, схваченная заморозками, теряет горечь и даже слегка подслащивается, и зимой полынь неплохой, как выражались наши предки, «едовый корм» для животных.
Благодаря сильному запаху полынь — инсектицид, и людям это было известно с незапамятных времен. Полынными вениками заметали полы, перекладывали летом шерстяные и меховые вещи, а в странах Европы ее развешивали в светских и церковных хранилищах ценных книг и рукописей, чтобы предохранить их от порчи насекомыми. Обладает запах полыни, по всей вероятности, и каким-то бодрящим, стимулирующим влиянием. Древние греки и римляне перед дальней дорогой обмывали ноги настоем полыни и траву ее клали в обувь, вместо стелек. Объясняли это тем, что аромат растений облегчает самый трудный, изнурительный путь.
Очень ценили полынь в Японии, Китае, Германии. Немцы так ее любили, что защитили полынь зловещим поверьем. У того, мол, кто повредит полыни, обязательно умрет кто-нибудь в семье. Китайцы с подвластных им народов часть дани брали высушенной полынью, а европейцы это растение в монастырских садах начали культивировать еще в IX веке.
Понятно, что такое почитание полыни невозможно объяснить только ее ароматом. Полынь — одно из древнейших лекарственных растений, и в русских лечебниках сказано, что она «мать многих трав» и «неизреченную силу имеет». О ней упоминается в Ипатьевской и Волынско-Галицкой летописях, о полыни писалось в литературном памятнике раннего средневековья Солернском Кодексе здоровья, ею пользовался в своих прописях Ибн-Сина, о благотворном действии ее на больных знали древние греки.
Не потеряло популярности это лекарственное растение и в наше время и, чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любое из руководств по фитотерапии. Упомянем также, что в растущей на Кара-Даге полыни крымской открыто недавно активное соединение тауремизин, которое вполне может конкурировать как сердечное тонизирующее средство с кофеином.
Использовали полынь и по-другому. Она шла для отдушки абсента, вермута, пива, водки и для приправы к различным блюдам. В наше время из полыни готовится эфирное масло для нужд ликеро-водочного производства, а растущая в Крыму полынь — эстрагон (тархун) — основа для приготовления тонизирующего газированного напитка «Тархун».
Все положительные качества полыней открыла, якобы, одна из греческих богинь воинственная Артемида. Отсюда и родовое название полыней — Артемизия.
Объявления
Рекорды Крыма
Самая изученная пещера Крыма — Красная (более 150 научных публикаций).