Древнейший фитотерапевт - Донник лекарственный
В Крыму растут четыре вида донника: белый, неаполитанский, лекарственный и крымский. Узнать эти растения можно по длинным пазушным ярко-желтым, желтоватым или белым кистевидным соцветиям, мотыльковым венчикам, шаровидным или овальным остроносым плодам, зубчатым тройчатым листочкам и жестким, прямостоячим стеблям. В плодах донника по одному-два семени, очень надолго сохраняющих всхожесть, до 70 лет.
Ботаники называют донник Melilotus. «Meli» означает мед, a «lotus» — цветок, а все вместе читается как «медовый цветок». Донник действительно отменный медонос. С одного гектара иногда собирают до полутонны нектара, и потому донники называют еще «медовыми клеверами».
В них, мохнатых, как медведи,
Вьются пчелы на виду.
Если всадник здесь проедет —
Сапоги его в меду.
По качеству мед в числе первосортных. В нем 37 % глюкозы и 40 % фруктозы, цвет и прозрачность, как у светлого янтаря и своеобразный тонкий аромат. Ценность донников в качестве медоносов возрастает в связи с тем, что осенью они цветут вторично, давая еще один душистый медосбор.
Подробнее о запахе. Нет ни в Крыму, ни где-либо в иной части света другого растения с таким пышным, если можно так выразиться, и своеобразным ароматом. Его ни с каким другим не спутаешь, и потому во времена Запорожской Сечи (и еше раньше) донские казаки узнавали друг друга по запаху донника, который они подсыпали в кисет с табаком. Сейчас донники добавляют в самые дорогие сорта трубочного табака, и кроме этого цветки донника — желанное сырье в пищевой, парфюмерной и ликеро-водочной промышленности. Поэтому донник у нас в стране введен в культуру, а задолго до этого, еще в XVIII веке донник возделывали в ряде стран Европы, Азии и Америки. Во Франции, например, донник белый выращивают уже более 200 лет.
Использование донника в качестве зеленого целителя известно с давних времен, и названием это растение как раз и обязано своим излечивающим свойствам. В древнеславянском языке слово «дна» означало органы, расположенные в нижней части брюшной полости. В русских летописях болезни этих органов и подагра так и назывались «дна», а донник — «донною травою», то есть лечебной травой, причем народной медициной использовался один вид — донник лекарственный. Ему свойственны также отхаркивающие и ветрогонные свойства. Научной медициной донник используется только для приготовления зеленого (мелилотового) вытяжного пластыря.
На семена наших отечественных донников большой спрос из-за границы, поскольку их листья и цветки не только лекарственное сырье, но пряность и необходимая добавка в процессе приготовления зеленого сыра (Швейцария), пива, настоек (Германия, Польша). Был когда-то причастен к кулинарии донник и у наших предков. Они окорока диких кабанов вымачивали в рассоле вместе с луком, полынью, смородинным листом и донником. Во Франции донник — растение-краситель.
Старые названия донника лекарственного — буркун, липка, мольная трава, бурковина, варгун, барко, окладник, чемурник, буркунец, донец, борконь, заячий холодок, женский донник, седаш, хрестовник. Белый донник был известен в народе как гуньба, каменица, кропило и белый буркун.
В заключение надо сказать, что донники — превосходные, богатые белками и витаминами кормовые травы. Использовать их можно и на силос, и на сено, и как пастбищные растения.
Объявления
Юмор на отдыхе
– Мне совершенно не в чем ехать на курорт, – вздыхает жена.
– Твой шкаф ломится от нарядов! – возражает муж.
– Но все мои знакомые уже их видели. Пора сменить гардероб.
– Легче сменить знакомых, дорогая.