Чабрец - трава богородицы
Ибн-Сина (Авиценна) в своих знаменитых «Канонах» писал: «Три орудия есть у врача: слово, растение и нож». Если говорить о чабреце, то «орудие» это в руках давних и современных врачей многосторонне действующее. Недаром латинское название его «Thimus» переводится как «сила», «дух».
В I веке н. э. Педаний Диоскорид расхваливал его в своей книге «О лекарственных растениях», а римлянин Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что чабрец должен входить в 28 излечивающих прописей. Древние русичи, оценивая чабрец как лечебное растение, говорили о нем: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Если не ко всем, добавим от себя, то ко многим, в чем можно убедиться, познакомившись с целым рядом старых и современных пособий по фитотерапии. При этом надо иметь в виду, что в книгах чабрец может встречаться под разными названиями: чебарка, верест, боровой перчик, мухопал, дорогая трава, чабер, лимонный душок, шабрец, плакун, седник, трава Богородицы, мацержанка, богородская трава и по форме цветка — чепчик и богородичный чепчик. В стихах М. Волошина — чобр.
Неповторимый аромат этого медоноса, вобравшего в себя все очарование южных степей и прокаленных солнцем скал, издавна привлекал внимание человека, и еще с языческих времен это невысокое, милое обликом растение — непременный участник народных празднеств и религиозных обрядов. О венках на голову из шафрана, лаванды и чабреца писал Теофраст. Воскуряя угодный богам фимиам, жрецы бросали стебли чабреца на пылающие угли.
На Украине чабрец считали святой травой матери Бога — Богородицы, и люди знали, что запах ее очищает воздух, отдаляет старость и гонит, якобы, прочь злых духов болезней. Поэтому чабрецом в домах терли полы, набивали им матрацы, убирали комнаты, где лежал больной или умерший, окуривали коров после «теления» и запойных, пьющих «по-черному» алкоголиков.
Собирали чабрец в крестьянском обиходе на зеленые святки. Часть его шла в дело зеленым, а часть сушили и берегли на зиму для лечения и парных бань. Когда купались, плескали на каменку настой мяты, шалфея и чабреца.
Знали о дезинфицирующих свойствах чабреца и в Азии, и на Востоке. Новое жилье освящали молитвами и настоем чабреца и тем же настоем смывали с самих себя грехи.
В качестве пищевого, в основном, ароматического растения у чабреца тоже богатое прошлое. Византийцы вымачивали ломтики мяса в настоях душистых трав, в том числе и чабреца, и жарили эти ломтики в масле. Вергилий о кулинарном искусстве некоей Тестелиды пишет: «И Тестелида уже для жнецов, усталых от зноя, к полднику трет чабер и чеснок, душистые травы». В Болгарии аромат чабреца — непременный атрибут рыбацкой ухи и жаркого из косули. В Грузии им до сих пор заправляют фасоль и целый ряд первых и вторых блюд, а русские издавна использовали это растение для отдушки всяческих «питий». В одном из памятников словесной письменности XII века написано: «Брашна... с зелием, яко с кропом и чабром». Древние херсонеситы тоже, в зависимости от сорта вина, добавляли в него различные травы и мед. В наше время чабрец употребляется при изготовлении настойки «Ерофеич», ликеров типа Шартрез, Бенедиктин, Аллаш. В Осетии недавно стали выпускать приятный на вкус и богатый витаминами бальзам «Дарьял», в основе которого старые народные рецепты, и чабрец один из его непременных компонентов. Идет также чабрец на ароматизацию чаев, коктейлей, уксусов, колбас и масел.
Как лекарственное и пищевое растение чабрец выращивают в наше время в Крыму, на Украине и в Краснодарском крае. За рубежом — в странах Западной Европы, в Северной Африке, Канаде, США. В Крыму заготавливают и дикорастущий чабрец. Здесь его пока много, как говорится, «не сеяно, не полото зеленое золото», и все же хотелось бы надеяться, что сбор чабреца и частными лицами и лесхоззагами будет вестись бережно, по правилам. Запасы этого зеленого «золота», несмотря на его нынешнее обилие, не бездонны и терять его нам с вами не резон. Сошлемся на С. Лема, который очень остроумно заметил: «Людям, как и козам, нужна трава, только козы понимают это лучше!».
Собирать чабрец лучше всего в период цветения, а цветет он долго, с раннего лета до осени, и все это время стоит в горах смешанный запах полыней и чабреца. Тут уж, как писал Константин Паустовский, «дыхание становится наслаждением». А. С. Грибоедов, поднимаясь в 1824 году по склонам Чатыр-Дага, тоже упивался запахом душистых трав яйлы, растирая их в руках.
Современные медики выделяемые растениями летучие фитоорганические вещества коротко называют ЛФОВ. В Германии и других странах эти ЛФОВ успешно применяют в качестве консерванта при хранении плодов и овощей и потому там во фруктово-овощных магазинах гнилой плод или клубень картофеля в продаже событие, а не норма, как у нас.
Ярковыраженное действие ЛФОВ на самочувствие человека пора уже учитывать и при подборе состава зеленых насаждений в специализированных санаториях Крыма. Так, например, пирамидальным тополям, при всей их красоте, не место в парках санаториев для астматиков, а вот чабрецов там можно на газонах сеять в избытке. Ароматы чабреца улучшают функцию дыхания у больных пневмосклерозом, хроническим бронхитом и пневмонией. Можно подобрать помогающий излечению набор парковых растений не только для легочников, но и для нервнобольных и сердечников. В последнее время в медицине, в рекреалогии появился даже особый термин «сильвотерапия», то есть «лесотерапия» — лечение лесным воздухом и лесными умиротворяющими ландшафтами.
Если могут лечить запахи лесных трав, то степным и горным травам в этом тоже не откажешь. Больше того, горные и степные травы, выросшие в условиях жаркого, сухого лета, продуцируют ароматичных масел больше лесных и, следовательно, действенность их на здоровье выше.
В заключение коротко о чабрецовом меде. Он очень вкусен, очень целебен и очень, в соответствии с запахом цветков, ароматен. За сезон каждая пчелиная семья на чабрецах собирает до 20 кг меда. Интересно, что у древних греков чабрец, вместе с изображенной на нем пчелой, был символом трудолюбия, а у некоторых народов в средние века рыцари любили украшать свои шарфы изображением веточек чабреца, окруженных пчелами.
Объявления
Рекорды Крыма
Первый в Европе противотуберкулезный санаторий — "Ялтинская санатория для недостаточных чахоточных больных в память императора Александра III" — основан в 1899 г. в Ялте.
Санаторий был открыт по "инициативе княгини Марии Владимировны Барятинской на средства, выделенные
... →