Красноштанный дятел
В числе охотничьей дичи дятел, к счастью, никогда не числился, но гонений и неприязни со стороны человека он все же не избежал. Одно время его, беднягу, ярого защитника леса, даже специально отстреливали. За что? А как вредителя леса! Трудно поверить? Ну что ж, давайте кое-что вспомним и разберемся в дятлином житье-бытье. Весной, как только самец пару себе подыщет, они сухостоину выбирают. В ней и долбят себе будущие супруги сообща семейные апартаменты. Неповрежденную, здоровую древесину на нужную глубину долбить голову отмотаешь, а потом прежде чем начать, дятлы ствол снаружи простукивают. Как зачуют пустоту или пораженное сердцевинной гнилью нутро, тут и приступают к работе. Здоровые, крепкие деревья редко для этого используются, разве что мягкотелый тополь, осину или липу для дупла приспособят. Вот тут-то его, голубчика, и ловили люди на этом деле и обрушивали заодно на его голову еще кучу мнимых грехов. Дятел, мол, мало того, что здоровые деревья калечит еще и массу древесных семян поедает, и от этого лесу тоже сплошной урон, самосева меньше.
Некоторые даже подсчитали, что большой пестрый дятел поедает столько семян сосны, что ими можно засеять плошадь в 1000 га. И еще: «кольцуя» весной деревья, то есть продалбливая по окружности ствола маленькие дырочки для того, чтобы попить древесного сока, дятел способствует, якобы, заносу в ранки инфекции, и деревья гибнут. Одним словом, совершенно прав канадский биолог Фарли Моуэт говоря, что когда бы и где бы люди бездумно не сживали со света живое существо, они стремятся всячески оправдать свои действия, порочат гонимого и приписывают жертвам все мыслимые пороки. Весьма к месту и старая пословица: «Если хотят убить собаку, говорят, что она бешеная».
Дятла со временем, конечно же, «реабилитировали». Ученые доказали, что случаи использования здоровых деревьев под дупла — исключение, что ранки, наносимые дятлом при поиске им столовых вредителей и «подсочке», по малости своей быстро затягиваются, и случаи заражения деревьев через эти «ворота инфекции» явление тоже совсем не частое. Кстати, о вредителях леса. Известно, как их много, как они искусно прячутся под корой и в глубине живой и мертвой древесины. Одним словом, там, куда ни человек, и ни один птичий нос, кроме дятлиного, не доберется. Личинок короеда он достает с глубины 7-9 см, причем простучав дерево, «выслушав пациента», красноштанный диагностик с завидной точностью прирожденного хирурга вскроет ствол точно над головой незадачливого интервента. Случается, конечно, и ошибется, но не отступится. Вновь простучит, найдет и съест. И опять-таки здоровое дерево дятел не тронет, нет ему там поживы.
Язык у дятла, которым он достает стволовых вредителей, знаменитый. Мало того, что длинный, он еще на конце с гарпунчиком, чтобы добыча не сорвалась. Высунуть язык дятел может на 13 см, и люди говорили: «Для дятла длинный язык не помеха». Отдавали должное и дятлиному носу: "Дятлу без носа, что волку без ног", не прокормиться. Кроме короедов, дятлы уничтожают усача, заболонника, хруща, древоточца, долгоносика, древесницу, щелкуна, златку, пилильщика и еще много других «внешних» и «внутренних» врагов деревьев. Один дятел за день может уничтожить 700-800 короедов. Недаром говорят, что дятел для лесоводов все равно, что собака для охотника, наводит на след вредителей. Если вспомнить о поставленных ему в вину съеденных семенах, то ведь он их не только ест, но и сеет, способствует восстановлению леса. По дороге к так называемым дятловым «кузницам» и вокруг них, где дятлы потрошат шишки хвойных деревьев, всегда много подроста. Добавьте к этому ту серьезную помощь, которой мелкая птичья братия обязана дятлу, подкармливаясь возле него зимой, и вы поймете, что дятла лесной науке не преследовать, а защищать всеми мерами следовало бы, поскольку и птицы без леса и лес без птиц не живут.
Упомянем еще об одной причине давней неприязни человека к дятлам. Весь его вид, его резкое, заполошное при виде человека «киик-к, кии-и-к», присущее ему любопытство, манера выглядывать из-за ствола и провожать путников в лесу, перелетая с дерева на дерево, принесли ему в свое время много горя. Суеверные люди пугались, считали, что за ними подсматривает злой дух, и убивали этого нарядного «князя». Князем называли дятла в народе за красную перьевую шапочку на макушке. В наше время о злых духах не вспоминают и о повадках дятла говорят не без юмора. В поисках вредителей дятел стучит по стволу, прислушивается, шарит в дыре языком, снова стучит, а потом скачками перебирается на другую сторону ствола, смотрит и возвращается на старое место. Люди в связи в этим шутят: дятел, мол, спешит на другую сторону, чтобы посмотреть, не пробил ли он ствол насквозь и не торчит ли там кончик его носа. На самом деле стук дятла, сотрясение ствола пугает вредителей, они выскакивают из всяких щелей, и дятел их склевывает. Потому и скачет на противоположную сторону ствола.
А теперь подробнее о «святая святых» — семейной «княжеской» жизни, хоромах «княжеских» и малых «княженятах». Перед «помолвкой» дятлы-самцы «музицируют». Выбирают для свадебной сигнализации хорошо резонирующие сухие ветки или расщепы их и колотят по ним клювом, давая знать соперникам, что жизненное пространство для предстоящей семейной жизни занято, ну, а для самки эта звонкая трель как предложение «руки и сердца». Летит к женишку незамедлительно, однако добрые взаимоотношения завязываются далеко не сразу. Поначалу будущие супруги крайне недружелюбны, такое впечатление будто им крайне противно смотреть друг на друга. Со стороны глядя впору подумать «своя своих не познаша». Постепенно все наладится, пойдет своим, тысячелетиями накатанным чередом, и они приступят к нелегкой работе по выдалбливанию дупла. На продольном срезе дупло это вроде горшка. Внизу пошире, к летку поуже. Глубина примерно 30-40 см, и чтобы такое выдолбить, трудится семейная пара несколько дней. Пока снаружи ствол долбят, еще ничего, а как вглубь заберутся — трудно. Ведь надо то, что уже отколото, в леток выбрасывать, кроме этого, в связи с тем, что дупла птицы делают в основном в мертвых деревьях, внутри тучей древесная пыль. Если бы не специальное устройство носа, не прочихаться бы красноштанным плотникам. Ноздри у дятлов снабжены как бы пылеуловителями — густыми щетинками-фильтрами. Сотрясение мозга им тоже не грозит. У дятлов между клювом и костями лицевой части черепа есть амортизирующая прослойка, которая как раз и оберегает крепкую голову этого неутомимого «стукача» от перетряхивания мозгов. По этому стуку его и враги находят. В «Словаре русского языка XI-XVII вв.» об этом сказано: «Как бы на дятла не свои нос, кто бы ево в дереве нашел».
Внутри дупло птицы ничем не выстилают, и самка так и кладет яйца прямо на твердое дно. Птенцам, надо полагать, тоже не очень уютно, однако ни травм, ни пролежней у них не бывает. Сидят себе бок о бок, опираясь на пятки, которые снабжены у них специальными на этот случай мозолями. Из круглого, аккуратно выдолбленного летка целый день, с небольшими перерывами, несется детский галдеж, и слышно его не только вблизи, но и за десятки метров. Сначала, когда еще маленькие, — шипят, а чуть повзрослеют, выглядывают то один, то другой и кричат «те-те-те-те-те...» Птенцы других птиц обычно таятся в отсутствие родителей и начинают пищать, когда те с кормом подлетают, а дятлам в узком, глубоком дупле хищники не страшны, вот и верещат с рассвета до темноты. Ну, а когда взрослых заслышат, тут уж друг друга перекричать стараются, на корм претендуют. В дупле в это время куча мала, настоящая свалка, борьба за то, чтобы первому голову в леток сунуть. Из 3-6 птенцов случаются и заморыши, им еда редко перепадает, все-то их сталкивают вниз те, кто побойчее, и они часто гибнут, но обычно леток занимает самый голодный и потому самый горластый. Поев, замолкает и соскальзывает вниз подремать, а когда всем достанется, он к этому времени вновь проголодается и опять кричит громче всех и вперед всех к летку лезет. И если кто помешает, может и отпихнуть, и клюнуть больно при случае. Так и чередуются.
Когда птенцы еще слепые, голые и совсем слабенькие, мать и отец в дупло залезают с едой, позже садятся на его край и кормят. Едоки дятлята отменные. Трудовой день у взрослых начинается рано, часа в три-четыре и заканчивается около девяти вечера. Примерно 120 раз за 18-часовую смену подлетают к дуплу с добычей родители, а когда птенцы маленькие, еще того чаще, так что к концу дня крылья натрудят. Над подбором «блюд» для птенцов головы особенно не ломают (не то что крохотные крапивнички, выискивают что понежнее да посочнее), тащат все, чем разживутся: и гусеницу, и жесткого жука, и кузнечика, и личинку пилильщика, а то и тлями рот до отказа набьют. В общем, заботятся, а вот с санитарией у дятлов в дуплах не сказать, чтобы порядок. Уборкой они себя не утруждают, и на дне скапливаются остатки съеденных и взрослыми, и птенцами насекомых. Ну и запах поэтому в птенцовых покоях не так чтобы приятный, однако торопиться с осуждением не будем. Вспомним: «У каждой пташки свои замашки». Лишь бы этим пташкам их замашки во вред не были, а у дятлов дела обстоят именно так.
Когда дятлята подрастут, начинают лазить по стенкам, попозже из дупла выбираются и уже снаружи тренируют ноги. Ползая, коротко перепрыгивают, хвостиками подпираются и сразу же их в смолке запачкают. Совсем как у папы с мамой. А как взрослому дятлу хвост уберечь? Он у него наряду с ногами и клювом первый работник. Дятел им и на ходу подпирается, и когда клювом работает, упор на него, да и во время прыжков и даже сна опять же хвост без нагрузки не остается. Спят дятлята в дуплах в вертикальном положении, сидя на хвосте и вцепившись коготками в стенки дупла. Хвост у дятлов для всего этого самой природой приспособлен. Клиновидный, жесткий, как дворовая метла, и вечно грязный. В мусоре, в смоле или в саже, если хозяин хвоста на обгорелом дереве обретается.
Зимой подросшие дятлята используют дупла для ночлега, где, несмотря на антисанитарию и отсутствие выстилки, все же теплее, чем на открытом воздухе. Ученые подсчитали, что суточные колебания температур в мертвой древесине в два раза меньше, чем у здоровых, нетронутых дятлами деревьев. Весной, как и положено, выберут себе молодые пару, выдолбят вдвоем совершенно новые, для новой семьи, древесные хоромы и начнут растить следующее поколение дятлят, уничтожая за время их выкармливания сотни тысяч вредителей леса. Каждая пара дятлов, как подсчитали ученые, оздоровляет древостой на площади 15 га. Ну как тут не пожелать им доброго здоровья и многочисленного прожорливого потомства.
Объявления
Рекорды Крыма
Крупнейшая в СНГ коллекция кедра собрана в Никитском ботаническом саду — 4 вида и 12 форм. Та же степень оценки относится и к коллекции кипариса — 47 видов и форм, ладанника — около 20 видов и форм, олеандра — 25 форм, клематиса — около 200 видов, сортов и форм. Наиболее полными в
... →