Про медуз
Летом и осенью у берегов Крыма очень много медуз. Они забивают рыболовецкие сети, мешают купающимся в море и в массе выбрасываются на берег волнами. Русские называли их живорослью, морским салом, китайцы — морскими лунами, японцы и арабы — морскими фонариками, а К. Паустовский — морскими сердцами.
Разнообразием видов их Черное море не обижено, но особенно много мелких, не более 1 см в диаметре медуз. Крупных — два вида: ушастая медуза аурелия и корнерот (пилема, ризостома, пульмо). Аурелия имеет уплощенный, чуть розоватый или слегка фиолетовый зонтик, с поперечником до 20 см. У корнерота более плотное и упругое, чем у аурелии тело, да и размером он побольше. Зонтик молочно-белый. «Вооружение» то же, что и у аурелии — стрекательные клетки. Ожог ими несколько напоминает ожог крапивой. Отсюда еще три русских названия медуз: морская крапива, жгучка, жигалка. Для медузьих жертв и врагов действие ожогов весьма ощутимо, для человека, если обожженная поверхность большая, тоже чувствительно. К слову будет упомянуть о том, что в Австралии ученые создали из медуз противоожоговую вакцину и уже используют ее, то есть лечат подобное подобным.
Движутся медузы путем частых энергичных сокращений своих зонтиков, которые, несмотря на свою желеобразность, снабжены сильной кольцевой мускулатурой. В отличие от аурелии, ризостома обитательница больших глубин, на поверхности моря появляется редко и, если ее заметят, сразу же пульсирующими движениями уходит вглубь. Роль медуз в жизни морских биоценозов более чем скромна. Уничтожая большое количество планктона, медузы частично обездоливают других претендентов на него, но зато корнероты пестуют рыбью мелочь и мальков. Под их колпаками находит, например, убежище от хищников молодь ставриды. Член-корреспондент АН Украины Ю. Зайцев находил под куполом корнерота до 96 ставридьих мальков. Полакомились бы хищники беззащитными малышами, да стрекательных клеток боятся. Подрастая, ставрида покидает своего защитника и платит ему за покровительство черной неблагодарностью. Так же, как пеламида, морская собачка и скумбрия, она обкусывает по краю купол корнерота, а вообще-то по-серьезному медузами, состоящими на 88% из воды, никто не питается в море, и медуз ученые относят к разряду «пищевых тупиков».
В последние годы в Азовском и Черном морях отмечено резкое увеличение количества медуз. В. Е. Заика связывает это с нежелательной перестройкой структуры морских сообществ и пишет о том, что назревает необходимость исследовать и устранить причины этого явления или разработать методы утилизации медуз в интересах человека. Может быть, медузами заинтересуется медицина? Ведь в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. Интересно, что он считался лакомым блюдом на столах римских патрициев. В наше время медуз, и корнерота, и аурелию, едят в Японии, Корее и Китае. Это «хрустальное», как его называют китайцы, мясо можно варить, жарить и солить. Технически мыслящая часть человечества тоже заинтересовалась медузами. Давно подмечено, что медузы за несколько часов до начала шторма уходят от берегов в море или ложатся на дно. Изучение причин такой предусмотрительности позволило техникам сконструировать чувствительный датчик, предупреждающий человека о надвигающемся шторме.
Интересна история открытия глаз у медузы. Еще в прошлом веке не было в мире ученого, который взял бы на себя смелость утверждать, что глаза у медуз есть. Считалось, что они ровным счетом ничего не видят и видеть им, при их образе жизни, совершенно ни к чему. Того же мнения придерживались ученые и на зоологической станции в Неаполе, куда Россия, наряду с другими странами мира, имела право раз в год посылать на несколько месяцев молодых русских ученых. На этот раз в Неаполь от Российской Академии Наук отправился совсем еще юный В. Шевяков. Для начала ему удалось установить, что медузы из темноты стремятся к свету, и он во всеуслышание заявляет, что «сие не без причины». Окружающие не замедлили сказать, что русский «прожектер» занимается вздором и зря теряет драгоценное время. Шевяков стоял на том, что «отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия», и обратил внимание иностранных коллег на пигментированные точки возле щупалец медуз. День и ночь молодой ученый работает с микроскопом, делает тончайшие срезы вдоль и поперек этих точек и, наконец, находит чечевицеобразное тело и соседнюю с ним полость, содержащую жидкость. Это не что иное, как аналоги линзы и стекловидного тела, которые вместе и образуют то, что называется глазом. Итак, глаза у медуз найдены! Весть об этом сразу же облетела соседние лаборатории, и в комнату Шевякова повалил разноязычный ученый люд. Кто радуется, кто завидует, а кое-кто, вопреки очевидности открытия, продолжает требовать «корпус дилектум», то есть неопровержимых фактов. В 1889 году В. Т. Шевякову присуждается золотая медаль за упорство, трудолюбие и смелость в выдвижении и отстаивании новых гипотез в науке.
Объявления
Рекорды Крыма
Самой редкой змеей фауны как Крыма, так и Украины в целом, является полоз леопардовый (Elaphe situla L.). Эта же змея является и самой красивой змеей фауны Крыма и Украины, хотя, конечно, здесь уместно подчеркнуть субъективность восприятия такой красоты.
В Крыму полоз леопардовый
... →