Опенки
Под этим названием объединяется целая группа видов: опенок летний и осенний, или настоящий, опенок луговой, зимний гриб. К группе опенков В. Тойбис относит и чесночник, называя его опенок чесночный, а есть еще чесночник большой.
Эта группа грибов по частоте встречаемости в природе занимает первое место. Самым массовым съедобным грибом июля можно считать летний опенок, который поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Самый распространенный и обильный гриб октября — опенок осенний. Опенки распространены почти по всей территории бывшего Советского Союза. Среди городского населения Крыма почти 60 % грибников собирает опята, в основном осенние.
Опята — самые нахальные грибы. Стоит одному зацепиться, как он тянет за собой другого, третьего. И пошли карабкаться кривоногие разбойники, подталкивая друг друга на пень, на дерево. И смотришь, пень превратился в осажденную башню, которую штурмом берут эти маленькие «солдатики». Ведь недаром в науку вошло название осеннего опенка — армиллариелла мелея, то есть грибы-армейцы, штурмовики леса.
На крымской земле встречаются четыре вида пищевых (съедобных) опенков: опенок луговой, чесночник большой, опенок осенний и опенок зимний.
Итак, май. Месяц, когда на улицах и в парках все зелено, все в белой кипени цветения, а в лесу, на полянах, опушках, зеленый цвет чередуется с желтым. И среди этого зеленого и желтого, когда пройдут весенне-летние шумливые дожди, появляется подчас в значительных количествах небольшой светлый грибок — луговой опенок, или негниючка. Шляпка у него сначала светло-коричневая, колокольчатая, потом почти плоская с бугорком посредине, желтовато-палевая сантиметра два-три в диаметре. Пластинки тоже палевые, широкие, редкие. Вот как описывает его В. Солоухин: «Желтоватая шапочка сначала колпачком. Хотел назвать их сейчас белыми, но вспомнил белизну шампиньонов и понял, что луговой опенок вовсе не белый, но и не желтый же он! И не серый. Может быть, действительно желтоватый. Хотя про молоденькие грибки (если забыть про настоящую шампиньонную белизну) я все же сказал бы, что они белые».
Ножка у лугового опенка цилиндрическая, ровная, палевая, плотная, даже кожистая, особенно та ее часть, что ближе к земле. На ощупь слабо хрящеватая, с белым мучнистым налетом. Мякоть бледно-желтоватая. Гриб имеет приятный вкус, а запах его напоминает гвоздику. Стойкость лугового опенка ко всякого рода неблагоприятным условиям удивительна. Даже когда наступает июльская теплынь, когда жухнет трава и никнут на деревьях листья, луговой опенок храбро продолжает стоять под раскаленным солнцем. Только становится каким-то сухим, как будто в нем нет влаги. Значит они обладают способностью как бы впадать в спячку в сухую погоду и воскресать во время дождя.
К характерным особенностям этих грибов надо отнести то, что растут они полосами, как бы «змейками». Этот гриб может образовывать «ведьмины круги», в диаметре достигающие нескольких метров.
Если условия остаются неизменными, опенок луговой растет на одном месте десятки лет. Он предпочитает удобряемые места — пастбища, луга и лужайки вблизи селений, встречается также на межах, на лесных опушках и в ельниках.
И еще одна особенность опенка лугового — у него упругие ножка и шляпка. Сорвать этот гриб очень сложно. Шляпка плотно прикреплена к ножке, и если вы попытаетесь сорвать его за шляпку, то она или разломится пополам, или гриб вырвется вместе с ножкой, с «корнями». Ножом его тоже не срежешь, так как ножка пружинит и плохо режется. Именно поэтому опытные грибники собирать луговые опята выходят не с ножом, а с ножницами. Подойдя к грибной цепочке, приходится опускаться на колено и стричь грибы, как стригут шерсть на овце.
Опенок луговой хороший съедобный гриб. Его можно жарить и даже мариновать. Хорош он и в соусах. Но главное его, так сказать, «амплуа» — отвар. По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят не может сравниться ни с какими другими, особенно вкусен он в супе с лапшой или вермишелью. Только грибы надо варить не очень долго, минут десять, а то они потеряют свой аромат.
Эти грибы также хорошо сохнут. В сухом виде они сохраняют свой светло-соломенный цвет и в отваре очень и очень недурны в зимнее время.
Еще один гриб семейства рядовковых — чесночник большой. Причем, если луговой опенок — типичный травяной грибок, то чесночник большой растет в буковых, иногда в хвойных лесах, на опавшем листе, гнилой древесине, а иногда и прямо на грунте в мае-ноябре.
Шляпка этого грибка от 2 до 4-5 см в диаметре выпукло-распростертая с опушенным рубчатым краем, беловатая, коричневато-кремовая или коричнево-серая, с ростом светлеет. Пластинки беловатые, редкие. Ножка от 4 до 15 см, иногда 20 см. По диаметру ножка тонкая, 0,3-0,5 см, пустотелая, к основанию утолщенная, волокнистая. Вверху она мучнисто-бархатистая, к основанию — темная. Мякоть шляпки белая с чесночно-луковичным запахом и вкусом. Чесночник — малоизвестный съедобный гриб хороших вкусовых качеств. Используется как приправа вместо чеснока или лука при приготовлении некоторых блюд.
Но главный опенок для всех грибников — опенок, который в народе называют опенькой, осенником, осенним грибом, опятой — опенок настоящий, или опенок осенний.
В сентябре, когда на глазах грибников происходит таинство превращения зеленого цвета почти во все цвета радуги во всех лесах, у опушек, на вырубках, но не на земле, а на пнях или корнях давно срубленных деревьев, на обломках древесины, что вросла в землю, появляется этот самый вкусный и самый массовый представитель опят.
Распространен опенок осенний почти по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь районы вечной мерзлоты, и установлено, что поражает он около 200 видов высших растений и даже картофель.
На Украине опенок осенний плодоносит ежегодно в 2-3 четко определенных периода, но урожайность бывает разная. Держится каждый слой около 15-20 суток, причем «урожайность» с гектара изменяется не только в течение сезона, но из года в год. Так, в один год в Остковском лесхозе Ровенской области в осеннее время было собрано 265 кг/га, на следующий год — 405 кг/га. При неблагоприятных условиях (сухая осень) всего лишь 100 кг/га.
В равнинной части Украины на вырубках леса опенок настоящий появляется на второй-третий год после рубки леса вокруг пней березы, вяза, ольхи, осины; потом, спустя 8-10 лет на пнях дуба и сосны. Опенок осенний предпочитает сырые, мокрые типы леса, особенно любит селиться по деревьям и пням, растущим по оврагам. Появляется, когда среднесуточная температура устанавливается ниже +10°. Если после заморозков наступает теплая туманная погода, он может вновь пойти в рост.
У опят осенних длинные тонкие ножки высотой 6-10 см, и растут они обычно большими гнездами. Иной раз так густо покрывают пень, что полностью скрывают его. Стоит перед тобой этакое сплошное величие, — остановишься и не знаешь с чего, откуда начинать срезать?
Опенок осенний самый быстрорастущий (из пищевых) гриб, но части его растут неравномерно. Ножка но высоте опережает рост шляпки по диаметру.
По форме шляпка у опенка плоско-округлая, часто с бугорком посередине желтовато-грязно-бурая или серовато-бурая с волнистыми чешуйками, позднее исчезающими.
Пластинки сначала белые, потом светло-желтые, у молодого гриба шляпка закрыта нежной белой пленочкой, которая позднее, отрываясь от краев шляпки, повисает на ножке в виде бахромчатого кольца. Мякоть тонкомясистая, беловатая или слегка желтоватая, с приятным грибным запахом.
Опенки варят, солят, маринуют, сушат. По вкусовым качествам они могут конкурировать с лучшими из пластинчатых грибов, уступая, может быть, лишь только рыжику. 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма человека в цинке и меди, которые играют важную роль при образовании крови. Так что они не только вкусны, но и необходимы для человека, утверждают авторы монографии «Жизнь растений».
Опенок осенний в Крыму можно встретить во всех лесных районах в сентябре-ноябре, причем иногда в очень больших количествах. Крымская область относится к зоне со средними ресурсами этого гриба. При неблагоприятных погодных условиях его запасы составляют примерно 200-300 т, а при высокой урожайности 700-800 т.
Когда в конце осени зачастят холодные дожди и вот-вот ударят морозы, то там, то здесь на пнях, поваленных деревьях, или у основания живых деревьев появятся небольшие со светло-желтой шляпкой, более темной посередине зимние опята. Иногда их прихватывают заморозки, но после каждой оттепели смерзшиеся грибки отходят и продолжают расти.
Шляпка зимнего гриба плоско-выпуклая 2-3 см в диаметре (хотя встречаются отдельные экземпляры и больших размеров) медово-желтого цвета, посередине буроватая, края полупрозрачные, во влажном состоянии слизистая. Мякоть белая. Ножка цилиндрическая, полая, бурая, замшево-ворсистая в верхней части, у шляпки более светлая, тонкая, 4-5 см длиной и 0,4-0,6 см в диаметре.
У старых грибов — шляпка с бурыми пятнами и точками. Пластинки белые, редкие. Зимний опенок хороший съедобный гриб, хотя и относится к четвертой категории. Едят его в свежеприготовленном виде, лучше жареным. Встречается он в Крыму в Симферопольском и Белогорском районах, и под Керчью на горе Митридат с октября до декабря, а если зима теплая, то и позже.
Несмотря на широкое распространение, из-за необычности времени его появления он как-то выпадает из поля зрения грибников. И действительно, кто пойдет в лес по грибы после заморозков? Да к тому же и день зимой коротковат. И все же, не поленитесь и перед новогодними праздниками удивите друзей жарким, приготовленным из свежих грибов.
Интересно, что у опенка осеннего, как у многих съедобных грибов, есть двойник — опенок серно-желтый. Ложноопенок свое название получил от цвета серно-желтой шляпки. В центральной части она красно-буроватая. Пластинки желто-зеленого более темного цвета. Ножка тоже серно-желтая с бурым основанием. В нижней части шляпки, по ее краям, сохраняются темные от спор остатки пленки, закрывавшей испод грибка. Мякоть серно-желтая, на вкус горькая. Цвет мякоти и жгуче-едкий вкус — четкие определяющие признаки этого гриба. Кроме того, характерно отсутствие на ножке кольца. При сборе этих грибов надо иметь в виду, что они могут вызвать легкое отравление. Поэтому будьте внимательны.
Появляется ложноопенок в июне и держится до поздней осени, встречается также после заморозков. Растет иногда очень большими группами в лесах горной части Алуштинского района.
Охота на опят — одна из самых занимательных и самых неожиданных по результативности. Можно ходить десятки раз и не иметь большого успеха. Но в жизни грибника бывает звездный час, когда он «наскакивает» на несколько пней или стволов, и тогда буквально вся тара заполняется. И надолго останется в вашей памяти «старинная башня», сплошь усеянная карабкающимися на нее со всех сторон грибами, или ствол дерева, по которому вверх сплошной «шубой» поднимаются маленькие «альпинисты».
Объявления
Юмор на отдыхе
Пара из России приезжает на курорт. Заходят в номер, располагаются.
Вдруг муж слышит крики жены.
– Тут мышь! Аааааааа! Позвони на ресепшн, объясни ситуацию , – ты хоть что-то по-английски знаешь, а я ноль!
Муж звонит на ресепшн:
– Хеллоу!
– Хеллоу.
– Ду ю ноу "Том энд Джерри"?
– Оф кос.
– Джерри из хиа!