Опенки
Под этим названием объединяется целая группа видов: опенок летний и осенний, или настоящий, опенок луговой, зимний гриб. К группе опенков В. Тойбис относит и чесночник, называя его опенок чесночный, а есть еще чесночник большой.
Эта группа грибов по частоте встречаемости в природе занимает первое место. Самым массовым съедобным грибом июля можно считать летний опенок, который поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Самый распространенный и обильный гриб октября — опенок осенний. Опенки распространены почти по всей территории бывшего Советского Союза. Среди городского населения Крыма почти 60 % грибников собирает опята, в основном осенние.
Опята — самые нахальные грибы. Стоит одному зацепиться, как он тянет за собой другого, третьего. И пошли карабкаться кривоногие разбойники, подталкивая друг друга на пень, на дерево. И смотришь, пень превратился в осажденную башню, которую штурмом берут эти маленькие «солдатики». Ведь недаром в науку вошло название осеннего опенка — армиллариелла мелея, то есть грибы-армейцы, штурмовики леса.
На крымской земле встречаются четыре вида пищевых (съедобных) опенков: опенок луговой, чесночник большой, опенок осенний и опенок зимний.
Итак, май. Месяц, когда на улицах и в парках все зелено, все в белой кипени цветения, а в лесу, на полянах, опушках, зеленый цвет чередуется с желтым. И среди этого зеленого и желтого, когда пройдут весенне-летние шумливые дожди, появляется подчас в значительных количествах небольшой светлый грибок — луговой опенок, или негниючка. Шляпка у него сначала светло-коричневая, колокольчатая, потом почти плоская с бугорком посредине, желтовато-палевая сантиметра два-три в диаметре. Пластинки тоже палевые, широкие, редкие. Вот как описывает его В. Солоухин: «Желтоватая шапочка сначала колпачком. Хотел назвать их сейчас белыми, но вспомнил белизну шампиньонов и понял, что луговой опенок вовсе не белый, но и не желтый же он! И не серый. Может быть, действительно желтоватый. Хотя про молоденькие грибки (если забыть про настоящую шампиньонную белизну) я все же сказал бы, что они белые».
Ножка у лугового опенка цилиндрическая, ровная, палевая, плотная, даже кожистая, особенно та ее часть, что ближе к земле. На ощупь слабо хрящеватая, с белым мучнистым налетом. Мякоть бледно-желтоватая. Гриб имеет приятный вкус, а запах его напоминает гвоздику. Стойкость лугового опенка ко всякого рода неблагоприятным условиям удивительна. Даже когда наступает июльская теплынь, когда жухнет трава и никнут на деревьях листья, луговой опенок храбро продолжает стоять под раскаленным солнцем. Только становится каким-то сухим, как будто в нем нет влаги. Значит они обладают способностью как бы впадать в спячку в сухую погоду и воскресать во время дождя.
К характерным особенностям этих грибов надо отнести то, что растут они полосами, как бы «змейками». Этот гриб может образовывать «ведьмины круги», в диаметре достигающие нескольких метров.
Если условия остаются неизменными, опенок луговой растет на одном месте десятки лет. Он предпочитает удобряемые места — пастбища, луга и лужайки вблизи селений, встречается также на межах, на лесных опушках и в ельниках.
И еще одна особенность опенка лугового — у него упругие ножка и шляпка. Сорвать этот гриб очень сложно. Шляпка плотно прикреплена к ножке, и если вы попытаетесь сорвать его за шляпку, то она или разломится пополам, или гриб вырвется вместе с ножкой, с «корнями». Ножом его тоже не срежешь, так как ножка пружинит и плохо режется. Именно поэтому опытные грибники собирать луговые опята выходят не с ножом, а с ножницами. Подойдя к грибной цепочке, приходится опускаться на колено и стричь грибы, как стригут шерсть на овце.
Опенок луговой хороший съедобный гриб. Его можно жарить и даже мариновать. Хорош он и в соусах. Но главное его, так сказать, «амплуа» — отвар. По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят не может сравниться ни с какими другими, особенно вкусен он в супе с лапшой или вермишелью. Только грибы надо варить не очень долго, минут десять, а то они потеряют свой аромат.
Эти грибы также хорошо сохнут. В сухом виде они сохраняют свой светло-соломенный цвет и в отваре очень и очень недурны в зимнее время.
Еще один гриб семейства рядовковых — чесночник большой. Причем, если луговой опенок — типичный травяной грибок, то чесночник большой растет в буковых, иногда в хвойных лесах, на опавшем листе, гнилой древесине, а иногда и прямо на грунте в мае-ноябре.
Шляпка этого грибка от 2 до 4-5 см в диаметре выпукло-распростертая с опушенным рубчатым краем, беловатая, коричневато-кремовая или коричнево-серая, с ростом светлеет. Пластинки беловатые, редкие. Ножка от 4 до 15 см, иногда 20 см. По диаметру ножка тонкая, 0,3-0,5 см, пустотелая, к основанию утолщенная, волокнистая. Вверху она мучнисто-бархатистая, к основанию — темная. Мякоть шляпки белая с чесночно-луковичным запахом и вкусом. Чесночник — малоизвестный съедобный гриб хороших вкусовых качеств. Используется как приправа вместо чеснока или лука при приготовлении некоторых блюд.
Но главный опенок для всех грибников — опенок, который в народе называют опенькой, осенником, осенним грибом, опятой — опенок настоящий, или опенок осенний.
В сентябре, когда на глазах грибников происходит таинство превращения зеленого цвета почти во все цвета радуги во всех лесах, у опушек, на вырубках, но не на земле, а на пнях или корнях давно срубленных деревьев, на обломках древесины, что вросла в землю, появляется этот самый вкусный и самый массовый представитель опят.
Распространен опенок осенний почти по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь районы вечной мерзлоты, и установлено, что поражает он около 200 видов высших растений и даже картофель.
На Украине опенок осенний плодоносит ежегодно в 2-3 четко определенных периода, но урожайность бывает разная. Держится каждый слой около 15-20 суток, причем «урожайность» с гектара изменяется не только в течение сезона, но из года в год. Так, в один год в Остковском лесхозе Ровенской области в осеннее время было собрано 265 кг/га, на следующий год — 405 кг/га. При неблагоприятных условиях (сухая осень) всего лишь 100 кг/га.
В равнинной части Украины на вырубках леса опенок настоящий появляется на второй-третий год после рубки леса вокруг пней березы, вяза, ольхи, осины; потом, спустя 8-10 лет на пнях дуба и сосны. Опенок осенний предпочитает сырые, мокрые типы леса, особенно любит селиться по деревьям и пням, растущим по оврагам. Появляется, когда среднесуточная температура устанавливается ниже +10°. Если после заморозков наступает теплая туманная погода, он может вновь пойти в рост.
У опят осенних длинные тонкие ножки высотой 6-10 см, и растут они обычно большими гнездами. Иной раз так густо покрывают пень, что полностью скрывают его. Стоит перед тобой этакое сплошное величие, — остановишься и не знаешь с чего, откуда начинать срезать?
Опенок осенний самый быстрорастущий (из пищевых) гриб, но части его растут неравномерно. Ножка но высоте опережает рост шляпки по диаметру.
По форме шляпка у опенка плоско-округлая, часто с бугорком посередине желтовато-грязно-бурая или серовато-бурая с волнистыми чешуйками, позднее исчезающими.
Пластинки сначала белые, потом светло-желтые, у молодого гриба шляпка закрыта нежной белой пленочкой, которая позднее, отрываясь от краев шляпки, повисает на ножке в виде бахромчатого кольца. Мякоть тонкомясистая, беловатая или слегка желтоватая, с приятным грибным запахом.
Опенки варят, солят, маринуют, сушат. По вкусовым качествам они могут конкурировать с лучшими из пластинчатых грибов, уступая, может быть, лишь только рыжику. 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма человека в цинке и меди, которые играют важную роль при образовании крови. Так что они не только вкусны, но и необходимы для человека, утверждают авторы монографии «Жизнь растений».
Опенок осенний в Крыму можно встретить во всех лесных районах в сентябре-ноябре, причем иногда в очень больших количествах. Крымская область относится к зоне со средними ресурсами этого гриба. При неблагоприятных погодных условиях его запасы составляют примерно 200-300 т, а при высокой урожайности 700-800 т.
Когда в конце осени зачастят холодные дожди и вот-вот ударят морозы, то там, то здесь на пнях, поваленных деревьях, или у основания живых деревьев появятся небольшие со светло-желтой шляпкой, более темной посередине зимние опята. Иногда их прихватывают заморозки, но после каждой оттепели смерзшиеся грибки отходят и продолжают расти.
Шляпка зимнего гриба плоско-выпуклая 2-3 см в диаметре (хотя встречаются отдельные экземпляры и больших размеров) медово-желтого цвета, посередине буроватая, края полупрозрачные, во влажном состоянии слизистая. Мякоть белая. Ножка цилиндрическая, полая, бурая, замшево-ворсистая в верхней части, у шляпки более светлая, тонкая, 4-5 см длиной и 0,4-0,6 см в диаметре.
У старых грибов — шляпка с бурыми пятнами и точками. Пластинки белые, редкие. Зимний опенок хороший съедобный гриб, хотя и относится к четвертой категории. Едят его в свежеприготовленном виде, лучше жареным. Встречается он в Крыму в Симферопольском и Белогорском районах, и под Керчью на горе Митридат с октября до декабря, а если зима теплая, то и позже.
Несмотря на широкое распространение, из-за необычности времени его появления он как-то выпадает из поля зрения грибников. И действительно, кто пойдет в лес по грибы после заморозков? Да к тому же и день зимой коротковат. И все же, не поленитесь и перед новогодними праздниками удивите друзей жарким, приготовленным из свежих грибов.
Интересно, что у опенка осеннего, как у многих съедобных грибов, есть двойник — опенок серно-желтый. Ложноопенок свое название получил от цвета серно-желтой шляпки. В центральной части она красно-буроватая. Пластинки желто-зеленого более темного цвета. Ножка тоже серно-желтая с бурым основанием. В нижней части шляпки, по ее краям, сохраняются темные от спор остатки пленки, закрывавшей испод грибка. Мякоть серно-желтая, на вкус горькая. Цвет мякоти и жгуче-едкий вкус — четкие определяющие признаки этого гриба. Кроме того, характерно отсутствие на ножке кольца. При сборе этих грибов надо иметь в виду, что они могут вызвать легкое отравление. Поэтому будьте внимательны.
Появляется ложноопенок в июне и держится до поздней осени, встречается также после заморозков. Растет иногда очень большими группами в лесах горной части Алуштинского района.
Охота на опят — одна из самых занимательных и самых неожиданных по результативности. Можно ходить десятки раз и не иметь большого успеха. Но в жизни грибника бывает звездный час, когда он «наскакивает» на несколько пней или стволов, и тогда буквально вся тара заполняется. И надолго останется в вашей памяти «старинная башня», сплошь усеянная карабкающимися на нее со всех сторон грибами, или ствол дерева, по которому вверх сплошной «шубой» поднимаются маленькие «альпинисты».
Объявления
Юмор на отдыхе
В Каирском музее гид показывает экспонаты:
– Вот это сын фараона, это его жена, это брат, а вот здесь – мумия фараона.
– А мумия кем фараону приходится? – спрашивает один из туристов.