Навозники или копринусы
Ночью прошел теплый дождь. На пригорке, среди мокрой травы, стрелочек пырея из земли пробились серо-стальные шлемы. И все плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу. Мимо спешили люди. Каждый был занят своими мыслями и заботами. И никто не замечал чуда. А оно было вот здесь — рядом с грохочущим городом, рядом с огромными домами, рядом с обычной жизнью.
Небольшие серебристые головки, как бы посыпанные мучнистой пудрой, переливались в лучах утреннего солнца. Края шляпок плавно подгибались к коротким толстым ножкам. Это были серые навозники, или серые копринусы.
К вечеру они превратились в высокие колокольчики с белесыми чешуйками на макушке, но это те, что остались целы. Большинство же было сбито или затоптано. Зачем? Кому помешала в этом скопище железа, бетона, стекла и стали маленькая, пробившаяся на свободу жизнь?
Растут серые навозники обычно быстро, вырастают буквально в считанные часы в парках, бульварах, во дворах, где есть уголок леса, где мусор, навоз. Отсюда и не очень привлекательное название — навозники. Если удастся подметить вам семейку — растут они кучно, — то будете обеспечены хорошим жарким.
Однажды в сентябре в небольшом парке у самых домов за одну ночь из-под земли вырос сказочный городок беломраморных куполов. Длинные, овальные шляпки чем-то напоминали еловые шишки, стоящие на ровных круглых столбиках. Треугольные шелковистые чешуйки, будто чем-то присыпанные, снежинками-искорками посверкивали на солнце. Вершинки куполов прикрыты маленькими «черепицами» орехового цвета. Грибы тесно прижались друг к другу. Это белые навозники, или белые копринусы, — кровные братья серых навозников.
Навозники появляются вскоре после дождя, часто в тот же день. Растут они быстро. Жизнь плодовых тел очень коротка, через несколько часов они разлагаются (автолизируются), превращаясь в черную кашеобразную массу. По способу питания навозники относятся к грибам-сапрофитам и живут на почве, навозе, древесине, отчего и распространены почти по всему земному шару. Типичны они для окультуренных ландшафтов. Плодовое тело частично растет в земле и может прорасти сквозь твердый грунт или даже сквозь асфальт.
Навозник серый имеет серую или серо-коричневую бороздчатую шляпку диаметром 3-8 см. Пластинки белые, затем черные. Ножка тонкая, в высоту достигает 8-12 см. Этот гриб иногда называют еще чернильным грибом. На крымской земле появляется он в мае-июне, но потом пропадает и вновь выходит с первыми дождями в сентябре, растет до ноября небольшими пучками у пней и стволов лиственных деревьев, особенно около тополей, а также в удобренных садах и у дорог. Этот гриб можно употреблять в пищу только в молодом возрасте.
Навозник белый растет на сильно удобренных травянистых местах, в садах, на лесных опушках с весны до осени. Располагаются его плодовые тела поодиночке или небольшими пучками. Иногда он создает большие колонии. Молодые грибы съедобны.
Навозник белый имеет белую цилиндрическую шляпку диаметром 3-6 см с крупными чешуйками и верхушкой с охряным оттенком. Пластинки белые, затем розовые, позже расплывающиеся в черную массу. Ножка высотой 10-20 см и до 1,5 см в диаметре белоснежная, внизу желтоватая, разрисованная густым орнаментом светло-коричневых острозубчатых зигзагов. Мякоть шляпки белая, затем красная, позже черная. Мякоть ножки — белая, волокнистая.
Есть еще навозник мерцающий, но в Крыму он не растет.
Все три вида этого гриба обладают очень интересными свойствами. С давних пор из серых и белых навозников приготовляли чернила. Дело в том, что старая шляпка выделяет чернилоподобную жидкость. Происходит процесс саморазложения клеток, другими словами,— автолиз. Процесс этот длится до тех пор, пока от гриба остается только одна ножка.
Способ приготовления чернил был следующим: зрелые грибы, в которых пластинки были уже темно-фиолетовыми и темно-коричневыми, складывали в посуду и, когда грибы превращались в буроватую жидкость, процеживали ее. Получались темно-коричневого цвета чернила. Для стойкости в них добавляли немного клея, а чтобы отбить не очень приятный запах, несколько капель гвоздичного масла.
Учитывая, что в «грибных» чернилах много спор, которые при высыхании создают определенный рисунок, их добавляли в обычные чернила, предназначенные для подписи царских указов, документов государственной важности, крупных денежных векселей. Затем через увеличительное стекло чиновники зарисовывали характерное расположение прилипших спор, что делало невозможным подделку документов.
Что касается употребления навозника в пищу, то В. Тойбис отнес его к съедобным грибам четвертой категории, и тем не менее у нас в стране в большинстве случаев его не едят. Еще бы: гриб-поганка, чернильный гриб, растущий на кучах навоза, на задворках. Ну что это за гриб? В то же время в Чехословакии навозник серый довольно высоко ценится и широко употребляется в пищу. В Финляндии он относится к хорошим съедобным грибам, а навозник белый — даже к категории деликатесов. Вот что пишет о навозниках П. Сигунов: «С той поры, как я отведал серых копринусов в сметане, я уже не ходил гулять без целлофановых мешочков. И всегда приносил богатую добычу. Только теперь я не чистил и не жарил их, а прямо в кожуре, расщепив руками на дольки, как обычно разламывают мандарины, стелил толстым слоем в подмасленную эмалированную кастрюлю, добавляя перец, лавровый лист, репчатый лук, мелкую столовую соль, и загонял в духовку газовой плиты. Ни воды, ни молока не лил. Грибы эти сами давали обильный вкусный сок. Тушенка получалась слаще и ароматнее перепелятины».
Но любителей жаркого из копринусов необходимо сразу предупредить: как серый, так и белый копринусы съедобны и безвредны до тех нор, пока они молоды, пока их пластинки белые. Поэтому использовать их в пищу можно только в день их сбора.
Хранение навозника белого в сыром виде не может быть длительным, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах.
И вот еще что замечено: навозник серый, совершенно безвредный в обычных условиях, вызывает отравление у тех людей, которые перед употреблением его в пищу изрядно выпили. Отравление выражается в сильной тошноте и даже рвоте, тягостном сердцебиении, сильном покраснении кожных покровов. Эти явления вскоре проходят бесследно. Однако, если любитель выпить попытается опохмелиться, отравление повторится с прежней силой. Объясняется это тем, что навозник серый содержит в себе химическое вещество коприн, останавливающий в организме разложение алкоголя на стадии ацетальдегида. Так что собственно отравление вызывает не сам гриб, а ядовитый ацетальдегид. Действие веществ, содержащихся в навознике сером, основанное на окислении спирта в организме, оказалось настолько эффективным, что чехословацкие ученые предложили использовать этот гриб в качестве простого, дешевого и всем доступного средства борьбы с алкоголизмом. Аналогичными свойствами обладают и навозник мерцающий, и навозник белый.
Итак, не пропустите в мае-июне и сентябре- октябре гриб-скороспелку, который если «раз на пробу возьмете и после не расстанетесь, он вас пленит чистотой сладкого мяса...», - напутствует один из самых замечательных грибников Д. П. Зуев.
Объявления
Рекорды Крыма
Самый крупный вид отряда равнокрылых в Крыму — цикада обыкновенная (Tibicen plebeja Scop.): длина тела до 37 мм, размах крыльев до 102 мм.
Этот вид относится к "долгожителям", развитие каждой особи продолжается 4 года (в основном на стадии личинки).
Цикада обыкновенная является и
... →