Дубовики, или поддубовики
Дубовики, или, как их еще называют, поддубовики, под стать своим покровителям — дубам. Ведь дубы — это символ богатырской силы. Поэтому так и хочется сказать: достойны поддубовики своих могучих покровителей. Но как же объяснить тот факт, что на откосах гор, где раскинулись мелкие дубки, встречаешь этих красавцев на пожухлой голой каменистой земле? Можно было бы пожать плечами и сказать: «шутка природы». Постараемся по-своему объяснить это явление.
Крымские дубки — остатки некогда могучих властелинов этой земли. Человек быстро уничтожил этих гигантов. И вот вместо гигантов земля поросла карликами. Так и остались теперь дубы-карлики и грибы-гиганты.
Дубовик обыкновенный, или оливково-бурый, распространен во всем умеренном поясе Северного полушария. Обильнее всего растет в Европе, особенно на юге. Дубовик обыкновенный считается теплолюбивым видом, поэтому его чаще всего можно найти там, где земля хорошо прогревается. Видимо, поэтому он так широко и раздольно растет в крымских лиственных лесах, достигая иногда внушительных размеров — 15-16 см в диаметре шляпки.
Дубовик обыкновенный образует микоризу с дубами, буками, липами, березами и грабами. Шляпка дубовика пушистая, сверху оливково-коричневая, светлая, каштаново-коричневая, темнеющая при надавливании. Сначала она имеет выпуклую, потом плоско-выпуклую форму. У молодых грибов края трубочек желтые, затем оранжевые, кирпично-красные, в придавленных местах синеющие. Ножка толстая, мясистая, достигающая высоты 10-12 см и диаметра 4-6 см. Вверху желтая, внизу, у основания, бордово-красная, покрытая красной сеткой, при надавливании синеет. Мякоть желтоватая, лимонная, внизу в ножке красноватая. При разрезании быстро синеет, потом немного зеленеет.
Степень съедобности этого гриба оценивается по-разному: в Северной Америке его считают ядовитым. В Европе ядовитыми считают лишь сырые плодовые тела, а проваренные или прожаренные признают пригодными для еды. Однако имеются случаи отравления и проваренными грибами.
В Крыму он распространен преимущественно в дубовых лесах, в том числе и в «дубках» предгорной и горной части Крыма в июне, августе, сентябре.
Кроме дубовика обыкновенного, в значительных количествах попадается и поддубник крапчатый, или синяк, иногда называемый синюк.
Синяк имеет меньшие размеры, чем дубовик настоящий. Шляпка темно- или черно-коричневая, бархатистая, темнеющая при надавливании. Края трубочек у молодого гриба желтые, затем карминово-красные, в примятых местах сразу же синеющие.
Ножка тоньше, чем у дубовика настоящего. Красночешуйчатая и зернистая, внизу оливковая. Мякоть лимонно-желтая, в местах среза мгновенно делается темно-синей. Появляется в молодых, с обильным перегноем дубовых зарослях, под деревьями в сентябре.
Дубовики лучше всего жарить. Хороши они и соленые. Но как в первом случае, так и во втором, рекомендуется перед приготовлением, нарезав грибы, один раз прокипятить их для того, чтобы с него сошли «чернила».
Двойником дубовика, и очень опасным двойником, является сатанинский гриб. В литературе о грибах Крыма не даются сведения о том, что он встречается на полуострове, но говорится, что для его роста необходимы известковая почва, тепло, а также деревья, с которыми он образует микоризу: бук, дуб, граб, реже лещина, каштан, липа. Растет с июня до сентября на юге европейской части бывшего СССР и на Кавказе. Крым по всем статьям подходит для этого гриба (тепло, известковая почва, дуб, бук, граб и лещина).
Поэтому хотя бы в общих словах остановимся на его характеристике и отличительных чертах.
Сатанинский гриб легко опознать по грязно-серой шляпке, карминово-красному трубчатому слою, при надавливании он приобретает сине-зеленый цвет. Размер шляпки может достигать размеров шляпки поддубовика, но обычно она меньше. Ножка реповидная, посредине окрашена в карминово-красный, а у основания и наверху — в желтый цвет. Мякоть на разрезе беловатая, медленно синеющая. Вкус ореховый, запах кисловатый. При употреблении даже кусочка сырой мякоти размером с ноготь возникают длящиеся несколько часов рвота и понос.
Еще раз напоминаем отличительные черты грибов-двойников.
У дубовика:
Мякоть лимонного цвета, при надломе (разрезании) быстро синеет.
Шляпка темно-бурая или оливково-бурая, а у синюка — вообще темная, даже черно-коричневая.
Ножка однотонно-желтая или однотонно-красноватая.
На пеньке сеточка из длинных узоров, напоминающих морщинистый рисунок дубовой коры красноватого цвета, а у синюка — красночешуйчатая, зернистая, внизу оливкового цвета.
У сатанинского гриба:
Мякоть белая, при надломе краснеет, потом медленно синеет.
Шляпка светлая, серовато-желтоватая.
Ножка посредине окрашена в карминово-красный, а у основания и наверху в желтый цвета.
Ножка реповидная, покрыта ячеистой сеточкой карминного цвета.
Если у вас появится хоть малейшее сомнение — лучше выбросьте гриб. Сатанинский гриб больших колоний не образует, так что в худшем случае не доберете один-два гриба.
Объявления
Юмор на отдыхе
Разглядывая исландские гейзеры, один из американских туристов, путешествующих по Европе, замечает:
– Ух ты, глубоко и дымно! Тебе не напоминает это ад, Билли?
Один из местных жителей, услышав это замечание, глубокомысленно вздыхает:
– Ох, уж эти американцы! Всюду-то они уже побывали!