Тис
Казалось бы, чем больше получаешь от растения, тем более бережно и осмотрительно надо к нему относиться. К сожалению, на практике часто бывает наоборот. Возьмем тис. Сейчас беззащитное величие этого дерева у всех на виду, а редкие экземпляры его в Крыму — прямой укор человеку, вырубившему на полуострове это аборигенное реликтовое растение. Места, где встречаются рощицы тиса, можно пересчитать по пальцам: Большой каньон, долина реки Бельбек, склоны горы Тырке, роща древовидного можжевельника и тиса в районе поселка Семидворье и еще несколько мест, открытых крымскими учеными Т. Д. Водопьяновой и Г. Е. Гришанковым. От некогда широко распространенного растения осталось в лучшем случае 3-4 тысячи деревьев, или, другими словами, тис в числе тех зеленых друзей, которые одной ногой в могиле стоят.
О причинах исчезновения тиса говорят по-разному. Одни считают, что тис вымирает по причине древности своего рода и неприспособленности к изменившимся внешним условиям, другие твердо стоят на том, что тис вытеснен из Крыма человеком. Второе, пожалуй, правильней. Вот, например, В.Г. Ена в книге «Заповедные ландшафты Крыма» пишет о том, что в заповедной Бельбекской тисовой роще наблюдается в настоящее время неплохое семенное возобновление тиса. Разве это не доказательство того, что дело не столько в преклонном возрасте тиса и изменившихся условиях, сколько в нашем с вами отношении к растениям. Привык человек брать немеренными горстями, а когда уткнется, собирая поскребыши, в дно, виноватого на стороне ищет. Напомним в связи с этим читателю древний аттический обряд: люди закалывали быка, потом всех по очереди судили за его убийство и тут же оправдывали. Обвинительный приговор в итоге выносился... ножу. Он-де и есть убийца.
Сейчас тис ягодный внесен в Красную книгу. Это надо иметь в виду всем — и хозяевам и неисчислимым гостям Крыма. Узнать дерево нетрудно: ствол ребристый, сильно сбежистый; крона темно-зеленая, плотная яйцевидно-коническая или пирамидальная, часто многовершинная. Хвоя мягкая, плоская, кора красновато-коричневая, отслаивается полосами. У женских экземпляров деревьев семяпочки на коротких черешках сидят на ветвях в пазухах листьев. У мужских — «колоски» из 6-8 тычинок с желтыми пыльниками. К осени тис обзаводится еще одним отличительным признаком: на его ветвях созревают семена, погруженные в ярко-красные сочные присемянники.
Растет тис очень медленно. К трехлетнему возрасту деревце едва с карандаш, а древесину взрослые тисы откладывают за год толщиной с бумажный листок. Поэтому размеры даже вековых тисовых деревьев довольно скромные. Так, один из самых крупных тисов в Крыму близ горы Ай-Петри в 1200-летнем возрасте имеет высоту всего лишь 10 метров.
Способствуют расселению тиса некоторые птицы, в частности черный дрозд, которому очень нравятся сладковатые, совершенно не ядовитые присемянники тиса. Разносят вместе с пометом по лесу семена тиса и некоторые из подбирающих падалицу четвероногих. Куница, например.
Называли тис по-разному: негной-дерево, зеленица, кизлярское дерево, негниючка и красное дерево (отсюда краснодеревщики). Древесину его человек начал использовать еще в каменном веке. Так, в Швейцарии, в одном из озер были найдены кремневые в тисовой оправе пилы и каменные с тисовыми рукоятками топоры. Вот уж истинно негной-дерево!
Древесина тиса шла на скульптурные памятники, резные изображения богов, царей, фараонов, на различные поделки, детали домов, мебель, самострелы, саркофаги. Тело фараона Тутанхамона положили сначала в золотой, потом в тисовый, а потом опять в золотой саркофаг.
Шел тис на воинские потребы. Из него делали копья, стрелы, луки и даже пушечные ядра. Хороши были из тиса и твердые долговечные гвозди. В давние времена гуцулы сколачивали ими доски, крепили дранку на крышах.
Массовое уничтожение тиса началось в XVI в., когда во многих странах мира стало интенсивно развиваться судостроение. Применялся тис для подводных и подземных сооружений. В этом случае сохранность его гораздо выше, чем у металла.
Естественно, что широкая сфера использования древесины тиса порождала спрос на нее и высокие закупочные цены. Так, в XVIII в. на территории нынешней Ивано-Франковской области часть дани феодалам крестьяне вносили шедшей впоследствии на продажу древесиной тиса. Есть сведения, что экспорт и импорт тисовой древесины продолжается уже 5000 лет. В наше время на международном рынке она тоже одна из самых дорогих.
Надо сказать, что прекрасно полирующаяся, лишенная смол древесина тиса из-за своей ядовитости не совсем безопасна для мастера. Ядовиты также кора и хвоя тиса — ядовито все, кроме присемянников. Плиний Старший писал о том, что люди, пившие из тисовых кубков, нередко отравлялись и что деревообработчики, работавшие с тисом, страдали кожными заболеваниями. Считалось также, что не только разные части тисов, но даже тень и запах их вредны для животных и насекомых. Вергилий в «Буколиках» предупреждает: «Не допускай, чтобы тис рос около пасеки».
Древние явно преувеличивали ядовитость тиса. По отношению к животным она, например, избирательна. Лошади и коровы чувствительны к содержащемуся в хвое и коре тиса ядовитому алкалоиду, а зайцам и оленям хоть бы что! И для человека, если он соблюдает некоторую осторожность, работа с тисом не представляет особой опасности.
В настоящее время из специально обработанной древесины тиса делают трости, деревянные части флейт и кларнетов, тисовым шпоном облицовывают дорогую мебель, радиоприемники и телевизоры. Само собой разумеется, что о практическом применении крымских тисов не может быть никакой речи.
О медицинском использовании тиса сведений в литературе почти нет. «Определитель высших растений Крыма» относит тис к лекарственным, используемым в народной медицине, растениям.
Тис засухоустойчив, морозостоек, тенелюбив, удовлетворительно переносит запыление, задымление, пересадку и стрижку. Благодаря этому тис в культуре с древнейших времен. Фигуры животных из растущего тиса встречались еще в висячих садах Семирамиды.
Сейчас насчитывается около 50 садовых форм этого растения, среди которых есть колонновидная, карликовая, плакучая, императорская, Довастона и др. Из тисов-чужеземцев в нашей стране культивируется тис канадский, коротколистный, головчатый Форчуна (Никитский ботанический сад), а из соотечественников - уроженец Дальнего Востока тис остроконечный. В парках Крыма тис ягодный, или европейский, культивируется с 1821 г., а садовые его формы появляются спустя четверть века.
Насаждения тиса необходимо всячески расширять и не только из соображений декоративности и полезности растения, но и для сбережения и умножения этого редкого вида флоры.
В Крыму тис охраняется в районе с. Семидворье, в заказниках на горе Тырке и в Бельбекской тисовой роще, а также в государственном заказнике «Большой каньон».
Объявления
Юмор на отдыхе
Два альпиниста сидят на вершине Эвереста:
– Ну, как у тебя с тем обменом? Получилось?
– Нет! Что я – псих? Пятый этаж, без лифта…