Шиповник,рождающий плоды жизни
Согласно давнему преданию, до появления на Земле Адама и Евы, розы, терн, ежевика и прочие зеленые «оруженосцы» были вовсе лишены колючек и только после грехопадения первой человеческой пары эти и некоторые другие растения были снабжены шипами.
Существенная выгода от появления вторичных новообразований очевидна. Не будь колючек, так бы их человек и животные обирали, что и на развод не оставили. Взять хотя бы шиповник. Пищевые, витаминные и лечебные его достоинства задолго до нас с вами распознали зверье и птицы. Уж на что ярко выраженная мясоедка лиса, а и то на них претендует. Желтогорлая мышь даже на камушек заберется, на цыпочки встанет, а дотянется-таки до низко висящей ягоды. Вернее до ложноягоды, как называют плоды шиповника ботаники.
Значение шиповника как члена растительного сообщества сводится к тому, что плодами его питаются птицы и звери. Пыльцою пользуются многие насекомые. Корни шиповника намертво закрепляют эродированные склоны и осыпи, а в колючих кустах его гнездятся и выводят потомство некоторые виды воробьиных птиц. Особенно часто сорокопут.
Из 12 видов крымских шиповников самый распространенный шиповник собачий, или роза собачья. Растет он по оврагам на лесных опушках, в дубовых лесах, среди скал и на каменистых осыпях. Цветут шиповники на стыке мая—июня. Август для этих растений — месяц начала покраснения и созревания знаменитых плодов, о которых русские говорили загадкой: «Сидят на палочке, в красных рубашках, брюшко светло, камешками набито». Биохимики обнаружили в этих плодах богатый набор витаминов (А, В1, В2, С, Е, РР, К, Р) и микроэлементов (марганец, кобальт, молибден, медь, хром, кальций, магний, железо). Чем не плоды жизни? Львиная доля неполадок в организме человека и животных связана именно с недостатком тех и других. Так, например, в последние годы выяснено, что некоторые сердечно-сосудистые заболевания могут быть связаны с недостатком хрома.
Современная фармацевтическая промышленность готовит из шиповника витаминные препараты, экстракты, сиропы, таблетки, а кондитеры — драже и конфеты. Некоторые лекарственные препараты, в основном желчегонные (холосас) и мочегонные, тоже готовятся на основе экстрактов из плодов шиповника.
Использование этого растения в качестве лекарственного насчитывает несколько тысячелетий. О нем знали древние греки, римляне и медики Тибета, а Гиппократ расхваливал его 2500 лет тому назад. У нас в Отечестве в давние времена цветки, плоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лечебным сырьем и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова за шиповником снаряжались целые экспедиции и к сбору его обязывали население целых деревень. Например, в 1648, 1656 и 1657 годах «сворборинного цвету» к царскому двору было заготовлено 30 четвертей, то есть 300 пудов, а в Казань для обмена на шиповник были отосланы собольи меха, атлас, бархат и парча. Больных и раненых поили «патокою сворборинною», запасы плодов хранили для военных походов, а в мирное время его выдавали для лечения только представителям знати. Использовали в лечебных целях и наросты на шиповниках — галлы, листья, корни, и все же «гвоздь программы» у них плод!
Что касается колючести, то она издавна у людей помеха досадная. Русские говорили в связи с этим: «Хорош бы цветочек, да коготок востер» или «стоит древо, древо шемаханское, цветы ангельские, когти дьявольские». Само название шиповника связано со словом «шип». И колючесть и красота цветущих ветвей послужили причиной того, что шиповник был неизменным бытовым, ритуальным и даже священным у некоторых народов растением. Люди, например, верили, что колючие заросли шиповника — обиталище злых духов, и в Узбекистане его так и называли «аджина гуль», то есть «цветок джинов». По той же причине колючести ветки шиповника, якобы, оберегали людей и животных от всяких напастей и недобрых влияний. Перед закладкой дома в фундамент, для крепости, клали кремень, а от «нечистой силы» — ветки шиповника. С той же целью люди вешали его побеги по углам и крепили под матицы. У некоторых народов матери махали над заболевшим ребенком ветвями колючих растений, отгоняя от них «духов болезней».
Издавна шиповник использовался и в качестве украшения. Женщины и девочки-подростки еще в неолите носили из его плодов бусы. Во многих странах гирляндами из его цветков украшали невест, поэтов, героев, правителей. Был шиповник и участником религиозных шествий, светских торжеств и похоронных обрядов.
Свербило, шипец, свербигузка, шипшинник, дербанка, свербивус, шаулина, щуплица, петушиные яблоки, сворборинник — это лишь малая часть тех названий, под которыми дикорастущие шиповники знали в народе.
Существуют и садовые формы шиповника, отличающиеся от диких сородичей внешним видом, окраской, величиной и витаминностью плодов (Воронцовский, Российский, Бесшипный и др.). В связи с этим упомянем, что литовские ботаники привезли как-то в юбилейный Пушкинский год в Михайловское саженец шиповника под названием «Онегин» и посадили его возле дома поэта.
Организованный и частный сбор плодов шиповника практикуется в Крыму повсеместно, но особенно широко в Белогорском районе. Всем сборщикам надо иметь в виду, что в Бахчисарайском районе и в окрестностях горы Опук (Керченский полуостров), где гнездятся взятые под охрану государства птицы, сбор шиповника запрещен. Не рекомендуется его также собирать вдоль крымских автострад, где плоды его перенасыщены свинцом выхлопных газов.
Объявления
Рекорды Крыма
Самые крупные в Крыму каменные "грибы" расположены в долине р. Сотеры.
На склонах Крымских гор, где выходят на поверхность конгломераты, иногда образуются причудливые фигуры выветривания: каменные столбы, "бастионы", "башни" и, реже, — "грибы". На горе Демерджи, неподалеку
... →