Можжевельник
«...В настоящее время уже нельзя говорить о серьезном значении древесины можжевельника в хозяйстве планеты. Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их — преступление». Именно с этого сигнала тревоги, зафиксированного в книге «Жизнь растений» (том 4), и начнем рассказ об этом редком крымском дикоросе.
Можжевельник принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Время появления его на Земле отстоит от наших дней на 50 миллионов лет с хвостиком, и тем не менее живут еще рядом с нами 70 видов этого растения. В Крыму растут можжевельники высокий, колючий, или красный, казацкий, вонючий и полушаровидный.
У можжевельника высокого, или древовидного, — широкопирамидальная, иногда яйцевидная, крона; чешуевидная сизовато-зеленая хвоя и черно-фиолетовые в зрелом состоянии плоды. Ботаник С.С. Станков об эффектной внешности этого вечнозеленого растения писал так: «...древовидный можжевельник, прекрасные высокоствольные, крепкие деревья которого с характерной лентовидно-потрескавшейся буро-красной корой и с ветвями, покрытыми кипарисовидной мягкой хвоей, в первый раз поражает северянина, встречавшего доселе можжевельники в виде приземистых колючих кустов в северных лесах».
В самом деле, величественные стройные деревья совсем не похожи на своих северных, зачастую растущих стланником, родственников, о которых говорят: «Мозжуха стланкой, рощемахой растет». «Мозжуха» — это одно из многочисленных русских названий можжевельника. Можжевельник красный называли еще красным кедром, кедровым вересом, испанским можжевельником. Растет он чаще всего 6-8-метровым деревцем с распростертыми ветвями, покрытыми очень колючими иглами, за что получил еще одно название — можжевельник колючий.
Можжевельник вонючий, или дурнопахнущий, внешне сходен с высоким, но шишкоягоды у него крупнее и не фиолетово-черные, а буро-черные и, как и все растение, с малоприятным запахом. К стелющимся растениям относится можжевельник казацкий — красивый декоративный кустарник с чешуевидной неколючей хвоей.
Интересен спор различных ученых по поводу происхождения русского названия этого растения. Некоторые склонны думать, что в основе его старорусское слово «можжа», т. е. узел. Эти узлы в изобилии покрывают ветви можжевельника. Другие полагают, что существовало иное название растения — «межъельник», так как можжевельник действительно любит селиться среди елей. Латинское название этого растения — Juniperus — по предположению одних, происходит от кельтского слова Jeneprus — колючий, другие считают от латинского Junior — младший, поскольку более молодые зеленые шишкоягоды появляются на растении тогда, когда старые еще не опали с деревьев (кустов).
Все крымские можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы, не боятся морозов и крайне неприхотливы к почвам. «Цветут» они поздно, незадолго до «цветения» сосны. Мужские «цветки» в виде желтых «колосков», женские похожи на зеленоватые почечки, на месте которых со временем созревают шишкоягоды (для краткости мы будем называть их просто плодами).
Долгожитель можжевельник отменный. Отдельные виды живут до 2-3 тысяч лет. Такие зеленые Мафусаилы не редкость на Тянь-Шане, на Памире. В Крыму есть около десяти деревьев можжевельника колючего, которым почти по тысяче лет. Это большая редкость: старые можжевельники в Крыму обычно поражает гниль, и они гибнут.
Возобновляется можжевельник семенами, которые вместе с пометом разносят четвероногие и пернатые любители его плодов. Хвоя у можжевельников живет 3-5 лет, меняется постепенно и, опадая на землю, быстро минерализуется, накапливает рыхлую подстилку и способствует образованию нейтрального «сладкого» гумуса, из-за чего можжевельник у лесников носит почетное название «отца почв».
Употребление плодов можжевельника в пищу связано не только с их вкусовыми достоинствами, но и с ароматическими свойствами. В некоторых северных странах их использовали как приправу к кушаньям. В одном старом документе сообщается, что среди многочисленных торговцев старого Новгорода были и вересовики (можжевельник называли еще вересом), которые торговали можжевеловыми плодами. Новгородцы приготовляли из них душистый квас, морс, а по праздничным дням — хмельной напиток «вересовое сусло». Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Новом Свете и Англии гонят можжевеловую водку, один из дешевых сортов которой называют в Америке «Нищий моряк».
В нашей стране можжевеловое пряное сырье используется в мясомолочной, ликеро-водочной и кондитерской отраслях пищевой промышленности. Из свежих плодов можжевельника готовят сиропы для конфет, желе, киселей, его же добавляют в редкие нынче можжевеловые настойки. Нуждается в плодах можжевельника и рыбоконсервная промышленность: они придают рыбе особый вкус и аромат. Плоды можжевельника для запаха добавляют в тесто (пряники, пироги), повара приправляют ими мясо, дичь, рыбу. Веточки можжевельника, подобно лавровому листу, кладут в соления, маринады. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника люди коптят мясо, окорока, сало. В Кастилии, например, баранину жарили на огне из смеси испанского дрока и можжевельника, и мясо от этого приобретало очень тонкий, пряный запах. Во Франции свиные окорока считались первосортными только в том случае, если их коптили в можжевеловом дыму.
Давнюю историю имеет применение можжевельника в бытовой санитарии и народной медицине. Наши предки для изгнания из жилья дурного запаха сухими плодами можжевельника окуривали избы. Если в семье был больной, полы протирали хвоей можжевельника, а во времена Дмитрия Донского в баню было принято ходить не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками, в которые вплетали еще и сухие ветви крапивы. «Для здорового духа» в избах хозяйки загребали теплую золу в печах веничками из мозжухи, выживая одновременно зловредную мухотню и комаров. В Крыму, чтобы сохранить вещи от моли, в сундуки с шерстяной и меховой одеждой клали куски ароматной можжевеловой древесины.
Знали наши предки и о том, что можжевельником можно обеззараживать посуду. В феврале, в Великий четверг, женщины запаривали можжевельником молочные крынки, отчего у молока был «хороший верх» (отстой сливок) и оно долго не скисало. Перед летне-осенним заготовительным сезоном шло в деревнях массовое запаривание и чистка можжевельником кадок и бочек под капусту, огурцы, грибы. Называлось это мероприятие «душить кадки», и выработанные для этого древнейшие приемы сохранились почти без изменения до наших дней.
Сильным дезинфицирующим действием обладает не только можжевеловый пар, но и дым. Уже сотни лет назад об этом знали многие народы. Скандинавы окуривали горящими можжевеловыми ветвями склады с пушниной. В старых русских карантинах существовали особые служители — окурщики, которые дымом дезинфицировали одежду больных и помещения. В Казахстане можжевельником окуривали кошары, на Тибете — больных, на Дальнем Востоке — чумы и рожениц. Интересна связь между бактерицидными, оздоравливающими свойствами можжевельника и использованием его в религиозных обрядах разных народов. Наши далекие предки окуривали можжевельником мертвых, устраивали вокруг костра пляски-заклинания, бросали в огонь можжевеловые ветки и курили ими в сторону ушедшего врага, чтобы не возвращался. На Руси ветви казацкого можжевельника на Вербной неделе освящали в церквах, после чего засовывали их за иконы, крепили в углах изб, развешивали в хлевах. Считалось, что это не только защита от злых, насылающих болезни духов, но и от молний и связанных с ними пожаров. Очистительную силу приписывали можжевельнику греки и римляне. В их литературе часто упоминается могущество и неотразимость можжевелового аромата. Так, Язон и Медея усыпляют им змея, охранявшего в Колхиде золотое руно.
По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ можжевельник едва ли не на первом месте среди всех остальных деревьев. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать столько этих веществ, что их вполне хватило бы для оздоровления воздуха целого большого города. Остается только сожалеть, что можжевельники совсем не переносят загазованности и загрязнения воздуха, и потому большинство современных промышленно развитых городов лишены отличного санитара. В прошлом же они, что называется, запросто, жили в городах Италии, Голландии, Китая.
В Крыму можжевельники в культуру введены Никитским ботаническим садом еще при X. X. Стевене в первой четверти XIX в. Впоследствии видовой набор можжевельников в ботанических садах юга России расширяется как за счет завезенных, так и за счет местных видов. Из местных, крымских, наиболее красивы красный, казацкий и древовидный. Первые два имеют несколько садово-декоративных форм, различающихся по окраске, форме хвои и плодов (кипарисовидная, крупноплодная, тамарисковидная и др.).
Из экзотов весьма декоративны можжевельники Саржента, ладанный, сибирский, твердый, скальный и выходец из Северной Америки — виргинский. У последнего много садовых форм, одна из которых — пирамидальная — заменяет кипарисы там, где они не растут. Можжевельники легко переносят самую беспардонную стрижку. В XIV-XV вв. в садах Голландии, Японии, Китая можно было видеть множество причудливо выстриженных можжевельников (в форме кресел, фонарей, животных). В Крыму этой «хирургией» не увлекаются и правильно делают.
В качестве лечебного растения первыми стали использовать можжевельник древние греки, римляне и египтяне. Так, Катон замечал, что можжевельник сабина (он же казацкий) — хорошее лекарство для скота. Он пишет, что пользоваться надо преимущественно молодыми ветвями, а древние галлы издавна были убеждены в исцеляющей силе всех без исключения частей можжевельника. В Средней Азии бальзамические, пропитанные можжевеловым маслом повязки накладывали на свежие и гноящиеся раны, а хирурги применяли его для стерилизации кетгута — нитей, которыми зашивают раны. В этом же масле кетгут хранился до того момента, пока не возникала нужда в нем. Из встречающихся в Крыму можжевельников только три — казацкий (ядовит!), высокий и красный — отнесены к лекарственным растениям.
Интересен для медиков опыт излечения кожных болезней и туберкулеза у североамериканских индейцев. Своих больных они надолго помещали в заросли горных можжевельников и не позволяли им выходить оттуда ни под каким видом. Еду соплеменникам доставляли по месту излечения. Один из крупнейших хирургов начала нашего века швейцарский профессор Сезар Ру считал, что в горах растения выделяют целебных веществ больше, чем на равнинах. В своей клинике он успешно лечил нервные и другие заболевания ароматами горных растений и был склонен полагать, что долголетие горцев — от воздуха.
В России первое печатное сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 г. в журнале «Экономический магазин». Впоследствии можжевельники были официально включены в Государственную фармакопею. Сейчас о способах применения их при разных заболеваниях можно прочитать во многих книгах, посвященных использованию полезных дикорастущих растений нашей страны.
Не поддающаяся гниению, красиво окрашенная и ароматная древесина можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась на самые разные хозяйственные нужды, начиная от чашек-плошек и нательных крестиков, кончая гробницами и подвесными мостами.
Цвет можжевеловой древесины по преимуществу красный или розовый; запах — что-то вреднее между кедром и кипарисом; древоточцами не повреждается. Если срубить можжевельник весной, в полном соку, то хорошо высушенная древесина становится настолько твердой, что с успехом «противоустоит топору». Раньше эта древесина шла в продаже под именем «кипарисовой», или «кедровой». Особенно много можжевельника из Крыма и Кавказа привозили на ежегодную Новгородскую ярмарку, где его раскупали на иконы, деревянную посуду, светильники, игрушки, карандашную планку и суковатые палки можжевелины, или козьмодемьянки.
Шестьсот лет назад грамоте учились по можжевеловым дощечкам, на которых были выписаны все буквы алфавита. Спустя столетия грамоту одолевали с помощью карандаша с угольным стержнем в можжевеловой рубашке.
Из всей массы резанной, долбленной и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих емкостях долго, не портясь, сохраняются продукты и даже в теплых избах не скисает молоко.
Отличная сохранность можжевеловой древесины в почве послужила причиной того, что наиболее богатых, именитых и заслуженных хоронили в дорогих можжевеловых саркофагах. Известно, что можжевельник издавна использовали в Крыму при строительстве замков, укреплений. Примером может служить Генуэзская крепость в Судаке, где до сих пор сохранились остатки средневековых деревянных перекрытий.
У наших предков корни можжевельника тоже не пропадали: шли на выделку особой корабельной дратвы, или «вересовых нитей». При постройке шхун, кочей, корбасов сосновые доски сшивали именно такими вересовыми нитями как кожу дратвой. Понятным становится, что имел в виду Лаврентий Загоскин, описывая свое путешествие по Аляске: «...можжевельник низкими кустами был отыскан для шитья лодки».
Можжевеловую смолу называли в Европе «немецким сандараком». Как и раньше, сейчас на белый, блестящий, получаемый из сандарачных смол лак большой спрос. Особенно со стороны тех, кто делает музыкальные инструменты. Можжевеловое масло, добываемое из побегов, плодов и древесины, идет на приготовление необходимого в микроскопии иммерсионного масла, освежающих эссенций, кедрола, используемого в парфюмерии как фиксатор запахов.
Еще и в наши дни кое-где из можжевеловых балбешек режут игрушки, украшения, ларцы, курительные трубки, сувенирную посуду. Видимо, скоро от этого придется отказаться по той простой причине, что запасы можжевельника в целом по стране сильно подорваны.
Не менее остро стоит вопрос о сохранности можжевельника и в Крыму, где до революции это дерево хищнически вырубалось на строительство, кустарные поделки, для добычи масел, на топливо и даже для того, чтобы освободить площади под виноградники и пастбища. В 1928 г. С. С. Станков писал: «В погоне за наживой, ценя прежде всего «утехи чрева» и «выгоды барыша», человек уничтожил можжевеловые леса, а на их месте появились виноградники и табачные плантации, цветники и парки».
Ко всем этим прошлым напастям надо приплюсовать слабую способность можжевельника к самовозобновлению. Растет он очень медленно, дает мало всхожих семян, и потому вытеснить его другим древесным породам легко. А тут еще интенсивный выпас скота в дореволюционное время (до 16 голов на гектар!). В этих условиях не то что расселиться, а удержаться на прежде занятых позициях и то трудно. И еще. Перенасыщение надземных частей можжевельника легко воспламеняющимися эфирными маслами приводит к тому, что в случае лесных пожаров он выгорает быстро, дружно и начисто.
Все это делает крайне уязвимыми те остатки можжевеловых лесов, которыми в настоящее время располагает Крым. Особое внимание должно быть уделено можжевельнику высокому. Растет он на охраняемых природных территориях в районе Семидворья, на мысе Фиолент, в урочище Канака, в госзаказнике «Мыс Айя», в государственных заповедниках на Карадаге и мысе Мартьян. Редок на полуострове и можжевельник дурно-пахнущий (вонючий), и нет слов, чтобы выразить возмущение в адрес «любителей» природы Крыма, которые обломали и изуродовали 30 можжевельников в Крымском государственном заповедно-охотничьем хозяйстве (при спуске в Центральную котловину). На заповедной охраняемой территории! Такие же случаи отмечались в заповеднике на мысе Мартьян и в целом ряде других мест. Поэтому действенность охраны крымских можжевельников и гарантийность ее должны быть неизмеримо повышены. Особенно много редких, балансирующих на красной черте растений сжигают из года в год туристы в бесчисленных кострах. Незаконному звону топора в небогатом лесом и водой Крыму пора положить конец! Пришло время, когда сохранение редких, исчезающих с лица Земли растений должно стать личным делом каждого, а гибель даже одного-единственного деревца должна рассматриваться как собственная, сугубо личная потеря на этом свете. И сверх этого нужен контроль, контроль и еще раз контроль. В противном случае сберечь находящиеся на грани уничтожения крымские можжевельники не удастся.
Объявления
Рекорды Крыма
Единственное аборигенное лиственное вечнозеленое дерево местной крымской флоры — земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne L.), реликтовое растение третичного периода. На Южном берегу от мыса Айя до горы Кастель известно 9 его популяций, общей площадью около 13 000 га. Возраст отдельных
... →