Боярышник
Наверное, нет дерева или кустарника более счастливого на кровных родственников, чем боярышник. По одним данным, их у него 890, по другим — 1250! У нас в стране около 50 дикорастущих видов боярышника, из них 15 встречаются в Крыму. Латинское название боярышника Crataegus переводится как «сильный», «крепкий». Этот лестный эпитет дерево получило за свою долговечность (200-400 лет), жизнестойкость и несокрушимо твердые шипы. Вспомним старую загадку о боярышнике: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Маленькие птахи — коноплянки и пеночки, горихвостки и зарянки, дрозды и мухоловки, овсянки и соловьи — давно оценили это растение и предпочитают строить гнезда на боярышнике. Уж где-где, а в его кроне, среди шипов, равных по крепости ястребиным когтям, хищникам делать нечего.
Что касается съедобности плодов боярышника, то в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даль написал об этом коротко и исчерпывающе: «Съедомы». В «Словарях» и «Определителях» более позднего времени читаем: «Пищевое». Но есть среди боярышников виды с ядовитыми плодами, с невкусными плодами, однако в Крыму они не встречаются, и потому крымские боярышниковые «яблочки» с таким азартом и охотой поедают и дикие животные и домашние. В качестве зимнего корма боярышник для птиц на втором месте после рябины. Плоды у него держатся на деревьях подолгу, шипы для птиц не помеха и потому весь день в этой птичьей столовой и одновременно крепости возится пернатая братия. Одни улетают, другие прилетают, ну а тем, что птицы на землю обронят, пользуются мыши, зайцы, лисы...
В Крыму боярышник издавна заготавливали впрок, для чего свежие плоды засыпали сахаром. Из полученного таким образом сиропа зимой варили кисели, а ягоды добавляли в компоты или заваривали вместо чая. В качестве заменителя чая, и в нашей стране и в ряде других стран, использовали не только плоды, но и молодые листья. В Крыму и на Кавказе была широко распространена боярышниковая мука из перемолотых сухих плодов. Ее добавляли к пшеничной и кукурузной муке, которая шла на выпечку сдобных хлебов, булок, лепешек, печенья. Все эти изделия имели приятный фруктовый привкус. Из боярышника приготовляли варенье, джемы, наливки, а позднее из него начали делать желе, мармелад.
Свежие плоды боярышника человек начал употреблять в пищу очень давно, но первые облагороженные сорта появились лишь в XVI-XVII вв. В настоящее время это растение в качестве плодового возделывается в ряде стран Азии и Африки. В Крыму предполагается испытать с этой целью боярышник Поярковой с вкусными, крупными плодами.
Декоративен боярышник благодаря затейливо изрезанным листьям, яркой коре, крупным соцветиям и красиво окрашенным плодам. В одной старой книге написано: «Это дерево по своему красивому росту, прекрасному цвету и листу служит украшению Английских садов...» В XIX в. был особый тип насаждений — английские парки, — принцип устройства которых был позаимствован из Англии многими странами, в том числе и Россией. На Украине такой парк есть в Софиевке.
С давних времен выращивают в нашем Отечестве подчеркнуто декоративные виды чужеземных боярышников. Экзотически наряден боярышник односемянный с ярко-красными, махровыми цветками. Оригинален и боярышник Петушья шпора, названный так за огромные шипы-шильца длиной 15-20 см. В Россию он завезен более 300 лет тому назад, а всего на территории бывшего СССР гостят 50 видов боярышниковых иностранцев.
Хорош боярышник и для живых изгородей, особенно самый шипастый — боярышник колючий. Восточная мудрость гласит: «Сажай такие деревья, которые бы давали плоды, а не колючки». А как же боярышник? Живая ограда из него служит веками и сквозь нее нет хода ни человеку, ни животным. И плюс к этому, сажая «колючки», люди одновременно сажают и плоды.
В лесах Крыма боярышник встречается так же часто, как и кизил. Вместе они заселяют каменистые склоны, овраги, горные расселины. Цвести боярышник начинает с 10-12 лет, и вплоть до момента естественного отмирания, каждый год, без перерыва, обильно плодоносит. Из других его положительных качеств необходимо отметить теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость.
Селедочный запах цветков боярышника, с людской точки зрения, малоприятен, но пчелы охотно посещают цветущие деревья и кустарники. Неприятный запах цветков пропадает, если их высушить, поэтому рекомендуемые сердечникам настои из заваренных цветков боярышника ничем не пахнут. Применение боярышника в лекарственных целях известно человечеству очень давно. О лечебных свойствах этого растения писал древнегреческий врач Диоскорид (I в. н. э.) в своем сочинении «О лекарственных средствах». Позднее без упоминания о нем не обходился ни один «Лечебник» или «Травник».
Изучение терапевтических свойств боярышника, начатое в XIX в., показало, что препараты из него успокаивают нервную систему и благотворно влияют на деятельность больного сердца. Экстракт боярышника входит в состав кардиовалена. В последнее время выяснено, что препараты из боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы и применяются при лечении атеросклероза. Опыт народной медицины зарубежных стран говорит о том, что боярышник можно употреблять и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Из встречающихся в Крыму видов боярышника к лечебным народной медициной отнесены пять, а учеными Крыма — четыре вида. Для промышленного сбора лекарственного сырья наиболее пригодны в нашей стране колючий и кроваво-красный, а из крымских видов — клинолистный. Кроваво-красный особенно ценен; на Украине введен в культуру. Некоторые виды боярышников в самое недавнее время стали использоваться для приготовления всевозможных отечественных бальзамов.
В прошлом излечивающие свойства боярышника приписывались не только его цветкам и плодам, но и вооруженным острыми колючками ветвям. В основе этих ошибочных придержек у разных народов одно и то же суеверие: шипастые растения могут защищать человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к воротам ветви боярышника и священного лавра, а буряты размахивали над колыбелью заболевших детей ветвями боярышника и шиповника. В Молдавии картина иная. Здесь боярышник не защитник человека, а воплощенное зло, и почему-то считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах в обязательном порядке служит «пэдучел», т. е. боярышник. Об этом пишет И. Чобану в своем романе «Кукоара».
Древесина у боярышника гибкая, плотная, мелкослойная, по цвету желтовато-коричневая или светло-коричневая. Из нее делают топорища, трости, рукоятки для рабочих инструментов.
А еще древесина боярышника очень высококалорийна, жарко горит. «Огонь-дерево» — говорили в народе. Совершенно особая и давняя область применения боярышника связана с красящими свойствами его ветвей, плодов, коры, листьев и корней.
Что касается охраны боярышника, то особое внимание следовало бы обратить на эндемики, которых в Крыму семь. Среди них недавно открытый боярышник Поярковой. Этот вид внесен в Красную книгу Украины и потому нуждается в самой строгой защите. Следовало бы возразить также против встречающихся еще в научно-популярной литературе рекомендаций завяливать ягоды рябины, облепихи и боярышника на сорванных ветках. К чему могут привести подобные рекомендации в настоящее время, вряд ли стоит объяснять.
К сожалению, у нас в стране боярышник не занимает того достойного места в зеленом строительстве, которое мог бы занимать по праву. Ярко выраженная терпимость к загрязнению воздуха — ценное качество для дерева-горожанина, а засухоустойчивость и долговечность — такие достоинства, которые очень ценятся лесоводами при создании лесополос и придорожных посадок на юге и юго-востоке нашей страны.
Объявления
Рекорды Крыма
Хотя точный возраст самых старых деревьев Крыма никто не знает, их традиционно называют "тысячелетними". Два тысячелетних дерева тиса ягодного (Taxus baccata L.) произрастают на вершинах гор Ай-Петри и Парагильмен. Два тысячелетних дерева земляничника мелкоплодного (Arbutus andrachne L.)
... →