Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Ливадия

Курорт Ливадия входит в состав Большой Ялты и находится в 3 км от самой Ялты, на северо-восточном склоне горы Могаби. От Ялты до Ливадии можно дойти пешком через приморский парк им. Гагарина и виноградники винодельческого совхоза "Ливадия". Поселок, население которого составляет 1562 чел. (по данным 2007 г.), выстроен на краю долины, прорезанной речкой Учан-Су, на возвышении, с которого лучше и дальше видно море. На севере Ливадия граничит с горно-лесным заповедником, и достаточно один раз глубоко вздохнуть, чтобы почувствовать это. Местность, где находится Ливадия, была заселена с давних времен: гончарное производство здесь выявлено в средневековом поселении VIII-X вв. В XVIII столетии на месте современной Ливадии располагалось небольшое греческое поселение, затем эти земли принадлежали ряду знатных владельцев.
Полуостров сокровищ :: Города и курорты Крыма :: Ливадия
Ливадия на карте

Достопримечательности Ливадии

Парки, сады Ливадии Дворцы Ливадии Святыни, храмы Ливадии Места отдыха с детьми в Крыму

Ливадия. Общая информация

Ливадия. Общая информация

Курорт Ливадия входит в состав Большой Ялты и находится в 3 км от самой Ялты, на северо-восточном склоне горы Могаби. От Ялты до Ливадии можно дойти пешком через приморский парк им. Гагарина и виноградники винодельческого совхоза "Ливадия".

Поселок, население которого составляет 1562 чел. (по данным 2007 г.), выстроен на краю долины, прорезанной речкой Учан-Су, на возвышении, с которого лучше и дальше видно море. На севере Ливадия граничит с горно-лесным заповедником, и достаточно один раз глубоко вздохнуть, чтобы почувствовать это.

В 1860 г. ливадийские земли были приобретены для царской семьи. Небольшой особняк Потоцких перестроили под царскую резиденцию. Однако к началу XX в. старый дворец становится тесным для царской семьи и многочисленной челяди. Принято решение его разобрать, а на его месте возвести новый. В рекордно короткие сроки, всего за год, в 1911 г. из белого инкерманского камня сооружается новое здание.

Подробнее...

Первые владельцы Ливадии

Первые владельцы Ливадии

Ливадия в переводе в греческого означает «луг», «лужайка». Открытое морю место, по которому круглый год стелется трава, живописно выделялось среди лесных зарослей на пологом отроге горы Могаби и было одним из красивейших на Южном берегу.

Первым владельцем Ливадии после присоединения Крыма к России стал легендарный герой греческого народа Ламбро Качиони (1752-1805). Именно ему, согласно преданию, Ливадия обязана своим названием: уроженец местечка Ливадия в центре материковой Греции, в Беотии, Качиони, став владельцем небольшого участка земли на Южном берегу Крыма, назвал свое имение в честь родного города. Необычайна судьба этого легендарного человека, отдавшего 35 лет своей жизни российскому флоту.

Подробнее...

Ливадия - летняя императорская резиденция

Ливадия - летняя императорская резиденция

В марте 1860 г. Л.С. Потоцкий скончался. Свое имение он завещал жене, но она отказалась от своих прав в пользу дочерей. Начальнику Департамента Уделов Министерства Имераторского Двора графу Ю.И. Стенбоку было поручено в мае 1860 г. выполнение высочайшей воли императора — вести переговоры с наследницами Потоцкого о возможности продажи Ливадии Удельному ведомству.

«Мы далеки были от мысли, — вспоминала дочь Потоцкого, — продавать Ливадию, но мы понимали, что признательность за милости, которыми Император почтил последние дни моего отца, обязывает нас уступить желанию Его Величества». Это же подтвердила и вторая дочь Потоцкого: «...то, что Ливадия сейчас продается, вызвано единственно тем, чтобы сделать приятное Императору».

Подробнее...

Романовы в Ливадии

Романовы в Ливадии

После первого своего приезда в Ливадию царская семья в течение нескольких лет не посещала Южный берег Крыма: была больна императрица, тяжело переживалась непоправимая утрата — кончина в апреле 1865 г. наследника Николая. Встреча с Ливадией состоялась только в 1867 г.

Как реагировали на Высочайшие приезды ялтинцы, можно понять из описания очевидцев: 16 июня «густая масса южнобережных жителей сплотилась вокруг ялтинской пристани, украшенной павильоном, сверху которого были разноцветные флаги, а внутри украшено красным тонким сукном... Плафон павильона и бока были закрыты горшочными цветами и зеленью, вся пристань по бокам обтянута красными канатами и красивыми колонками, вдоль которых шли гирляндами плющи, пол устлан коврами и засыпан лавровой зеленью и цветами, несколько изящных экипажей завершали чудесную картинку». Подошел пароход «Тигр», на котором прибыла императрица, и грянула музыка. А вечером Ялта была иллюминирована, кругом пылали костры, окрестные дома светились фонарями».

Подробнее...

Первый крестьянский санаторий

Первый крестьянский санаторий

Советская власть национализировала Ливадийское имение и имущество дворцов в 1920 году, в Ливадии создаются лечебно-оздоровительные учреждения. С ноября 1920 г. здесь функционирует два госпиталя № 10 и № 14 (который размещался в бывшей больнице).

21 декабря 1920 г. В.И. Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в котором говорилось: «...дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».

В течение декабря 1920 года и января 1921 года районным курортным управлением было национализировано и взято на учет 177 зданий на Южном берегу и к 1 января 1921 года в Большой Ялте было оборудовано 6 санаториев на 595 больных.

Подробнее...

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Самая маленькая из чаек — малая крачка (Sterna albifrons Pall.), длина до 24 см.

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Полезные телефоны Крыма
→ Таблица расстояний между городами Крыма
→ Расписание автобусов по АР Крым
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.