Саки
Достопримечательности города Саки
Музеи и галереи города Саки Парки, сады города Саки Святыни, храмы города Саки Моря, реки и озера города СакиСаки. Общая информация
В Крыму, на берегу Сакского озера располагается колыбель российского грязелечения — курорт Саки. Этот небольшой городок с населением всего в 24,5 тыс. человек получил широкую известность благодаря чудодейственным свойствам рапы и ила Сакского озера, наиболее важного представителя Евпаторийской группы соляных озер.
Саки расположен в западной части Крымского полуострова на расстоянии 4 км от моря, в 46 км от Симферополя и 20 км от Евпатории. Вокруг города простираются степи. Климат региона — умеренно теплый, сухой, устойчивый, без резких колебаний температуры и атмосферного давления, с прекрасным сочетанием степного и морского воздуха. Из-за отсутствия гор воздух циркулирует свободно и всегда свеж. Среднегодовая температура воздуха +11,2°C. Средняя температура в летние месяцы +22°C, зимой — около нуля.
Санатории курорта Саки
Саки — один из лучших грязевых и бальнеологических курортов Украины. Его исключительно благоприятные природно-климатические условия способствуют оздоровлению организма и хорошему отдыху.
В советское время здесь было построено несколько крупных специализированных здравниц, не имеющих аналогов ни в странах СНГ, ни в Европе. Они и сегодня являются основой курорта.
В здравницах лечат болезни и травмы костей, мышц, болезни и последствия травм центральной и перифирической нервной системы, артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения, гинекологические болезни. Для лечения болезней органов пищеварения с успехом применяется минеральная вода, которая называется "Крымская минеральная".
Лечение здесь проходит по специально разработанным методикам, с использованием водо- и грязелечебниц, бассейнов для подводного массажа, хорошо оборудованных лечебных кабинетов. Это позволяет успешно лечить многие заболевания. Действует разветвленная сеть лечебно-профилактических учреждений, оздоровительные центры, поликлиники.
Улицы и площади города-курорта Саки
В Саки редко приезжают просто на отдых, как в Ялту, Алушту и даже в Евпаторию. В основном едут лечиться. Поэтому, по сравнению с другими куротными городами, Саки — более тихий и спокойный городок, без особых достопримечательностей и шумных развлечений.
На его улицах, в отличие от других крымских городов, очень много людей, которые передвигаются на инвалидных колясках. Это те самые больные, которые приезжают в Саки за исцеляющим действием сакских грязей. Для этих людей, обреченных на частичную неподвижность, сакский курорт — последняя надежда на выздоровление. Вот почему сюда приезжают на лечение больные не только из стран СНГ, но и других государств. Саки — единственный курорт на просторах бывшего СССР с инфраструктурой, неплохо приспособленной для инвалидов-колясочников.
Градообразующим ядром города и историческим центром Сак является площадь Революции, где расположены православный храм святого Ильи, Дворец культуры, Дом связи. Недалеко от площади находятся Центральный рынок и автостанция.
Знаменитости
Природа наделила Сакский курорт целебными богатствами, поэтому и ехали сюда в основном с одной целью — обрести здоровье. Летом 1835 года на Сакский курорт приехал Н.В. Гоголь, уже знаменитый писатель, автор "Вечеров на хуторе близ Диканьки". В письме к другу Н.Я. Прокоповичу он делился сомнениями: "Сижу дома на перекладных около недели уже, не зная, куда лучше ехать — на Кавказ или в Крым, где ныне славятся минеральные грязи и купания в море". В результате писатель отправился в Крым, где отдыхал и "пачкался в минеральных грязях".
Как доехать
Город Саки расположен в 20 километрах от Евпатории и в 45 километрах от Симферополя.
В курортный город из Симферополя вас доставят электропоезда, автобусы или маршрутные такси, отправляющиеся от станции "Курортная" и от аэропорта "Центральный". Летом в Саки приходят поезда из Киева, Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска.
К санаториям вас доставят местные автобусы, они отправляются от железнодорожного вокзала и автостанции.
Объявления
Рекорды Крыма
Единственное аборигенное лиственное вечнозеленое дерево местной крымской флоры — земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne L.), реликтовое растение третичного периода. На Южном берегу от мыса Айя до горы Кастель известно 9 его популяций, общей площадью около 13 000 га. Возраст отдельных
... →