Известные люди в Бахчисарае
Небольшой восточный город, овеянный преданиями и легендами, привлекал внимание и вызывал интерес у многих людей искусства.
Путешествуя по Крыму в 1820 году, Бахчисарай посетил А.С. Пушкин. На первый взгляд Бахчисарай не понравился поэту, юность которого проходила в столицах. Он знал, какими должны быть дворцы и музеи - символ настоящей цивилизации. К тому же он еще и заболел здесь - возобновились приступы лихорадки. О том сказано в "Отрывке из письма к Д.": "В Бахчисарай приехал я больной... Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода". И все? Да, вот такие остались впечатления. Поэт не подозревал, что пригубив Крыма, он словно глотнет старого вина, что не забудет о том коротком путешествии до конца жизни. "Почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием?".
Тянуло поэта в Крым, но поездки были слишком сложными и долгими в ту пору. Память о двадцати крымских днях пробуждалась в рифмованных строках:
... Среди безмолвных переходов
Бродил я там, где бич народов,
Татарин буйный пировал
И после ужасов набега
В роскошной лени утопал...
Откуда же узнал Александр Сергеевич историю Бахчисарайского фонтана? В одном из писем он сообщает, что легенду пересказала ему некая К... Она (или кто-то из ее знакомых) могла быть очередной тайной любовью поэта. В 1824 году Пушкин обратился в письме из Одессы к своему другу: "Черт дернул меня написать... в "Бахчисарайском фонтане" какие-то чувствительные строчки и припоминать тут же элегическую мою красавицу... Одной мыслью этой женщины я дорожу более, чем мнением всех журналов на свете и всей нашей публики".
Исследователи называют женщину, которой посвящена поэма "Бахчисарайский фонтан", "утаенной любовью" поэта. Имя ее неизвестно, да так ли оно важно для нас? Важно, что через два года, в глуши и скуке Молдавии, память о том единственном дне ожила, и Александр Сергеевич сочинил романтическое творение, которое стало истинной драгоценностью для потомков.
Поэма начата весной 1821 года, закончена осенью 1823 году. Пушкин не спешил с публикацией "Бахчисарайского фонтана": "Я написал его единственно для себя, а напечатал потому, что деньги были нужны".
Через сто двадцать четыре года из Крыма депортировали татар, ликвидировали все старые топонимы. Бахчисарай тоже предлагалось переименовать в Пушкинград, но известная на весь мир поэма спасла историческое название города, как в первые годы после революции она же спасла сам дворец, чем-то очень мешавший новой власти в Крыму.
По точным словесным картинкам Пушкина мы и теперь представляем себе тот Бахчисарай:
Покрыты белой пеленой,
Как тени легкие мелькая,
По улицам Бахчисарая
Из дома в дом, одна к другой
Простых татар спешат супруги
Делить вечерние досуги...
Совсем другое впечатление произвел ханский дворец на поэта П.А. Вяземского, посетившего Бахчисарай года спустя после Пушкина. Роскошь восточного сказочного дворца запечатлел он в стихотворении "Бахчисарай".
В 1825 году в городе побывал Адам Мицкевич, Бахчисараю и его окрестностям он посвятил четыре сонета.
В том же году А.С. Грибоедов путешествовал по окрестностям Бахчисарая, поднялся на Чуфут-Кале и Тепе-Кермен. В дневнике сделал краткую запись: «Ночью в Бахчисарай. Музыка, кофейная, журчание фонтанов, мечети, тополя. Татарин скачет мимо нас вон из города, искры сыплются из трубки...».
Особенно яркое впечатление произвел Бахчисарай на Лесю Украинку, побывавшую здесь в 1891 году. Но в ее стихах не романтическое восхищение, а слезы горечи за тех, кто мучался в ханской неволе.
Бахчисарайские впечатления вдохновляли многих художников. Древний город и его окрестности запечатлены на полотнах Репина, Сурикова, П.А. Шиллинговского, Н.К. Жаба, А.В. Куприна, В.К. Яновского, Е.В. Нагаевской.
Художница Елена Нагаевская (1900-1990) стремилась сохранить в своих картинках уходивший в небытие старый Бахчисарай: ханский дворец, Азис, Чуфут-Кале и еще много небольших малоизвестных памятников. С коллекцией своих картин художница ездила даже в Среднюю Азию, где жили высланные из Крыма татары, и на выставки собирались толпы людей, приезжали из других городов, из далеких аулов, чтобы показать своим детям Крым, который никто в ту пору не надеялся увидеть снова... Теперь картины Нагаевской есть и в Третьяковской галерее.
Склонность к эпистолярному жанру помогла художнице в создании путеводителя по ее любимому Бахчисараю. Правда, эта милая брошюра (второй вариант) уже стала библиографической редкостью. Первая проба оказалась и вовсе скандальной. В годы, когда СССР жестко противостоял "израильской военщине", когда слово "еврей" старались не произносить , ибо все мы были единым советским народом, вдруг вышел путеводитель по Бахчисараю, в котором впервые за годы советском власти был подробный рассказ об истории караимов! Художник-оформитель почувствовал симпатию к этому маленькому, отважному и верному народу - и советский путеводитель вышел с шестиконечной звездой Давида на обложке...
Вообще-то караимы - не евреи, но сверхзанятым партийным цензорам недосуг погружаться в тонкости этнографии. Весь тираж, трепетно ожидаемый караимами всего мира, пустили под нож. Директора издательства и художника уволили...
Много новых, неожиданных фактов узнаем мы из дневников и переписки Елены Нагаевской и ее супруга, известного художника Александра Ромма. Этот сборник под названием "Единство душ" подготовлен племянницей художницы Майей Соколовой.
Е. Нагаевская. Крым, ночь. Бахчисарай в лунном свете
Знакомьтесь - Крым удивительный! Путеводитель по городам и окрестностям. - Симферополь: "РуБин", ЧП Бинькин, ЧП Литвинова, 2006.
Тарасенко Д.Н. Весь Западный Крым. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.
Объявления
Юмор на отдыхе
Вопрос главврачу санатория:
– Интересно, а идет ли кому-нибудь на пользу пребывание в вашем санатории?
– Еще бы. Посмотрите на наш персонал…