Улицы и площади городов Крыма
Дворец детства и юности
Этот обильно украшенный декором дворец в стиле ренессанс с огромными коринфскими колоннами, опирающимися на лестницу, был построен в 1914 году по проекту архитекторов А.М. Вейзена и В.А. Чистова.
Апартаменты сии строились не для князя, графа или адмирала, а для первого в России Института физических методов лечения, которому в 1921 году было присвоено имя И.М. Сеченова. В здании на проспекте Нахимова институт просуществовал до Великой Отечественной войны, в ходе которой дворец был сильно разрушен. После войны институт перевели в Ялту.
А дворец долгое время лежал в руинах. Восстановили его только в 1967 году по проекту архитекторов А.Б. Бобкова и А.Л. Шеффера, но уже с иным назначением — здесь разместился Дворец пионеров.
Главпочтампт
Начало 20 века в архитектуре Севастополя ознаменовалось некоторым вытеснением эклектических построек зданиями, выполненными в стиле модерн, или классицистическими сооружениями.
Наиболее заметным образцом модерна является здание Главного почтамта на улице Большая Морская. Оно построено в 1914 году по проекту архитектора Долина. Это одна из немногих построек, почти полностью уцелевших во время войны.
Таврическая лестница
Севастополь находится на сложном рельефе, поэтому неудивительным является тот факт, что в городе-герое находится около сотни самых разнообразных лестниц. И это не учитывая те, которые имеются в Инкермане и Балаклаве, а также соединяют дома в разных кварталах Севастополя. Одной из крупнейших лестниц города является Таврическая. Этот спуск ничем не уступает знаменитому Синопскому.
Ступени Таврической лестницы выложены из серого гранита, они более низкие, нежели ступени Синопского спуска. Таврическая увенчана ажурными стойками фонарей, а каменные подпорные стены украшают балюстрады. Место, которое можно охарактеризовать, как очень уютное и красивое, в то же время продолжает поражать также своей величественностью и царственностью.
Синопский спуск
С проспекта Нахимова на площадь Ленина — к Владимирскому собору и памятнику Ленина, расположенных на Центральном городском холме, ведет грандиозная лестница. Эту крупнейшую и красивейшую из более чем 600 лестниц Севастополя построили в 50-60-х годах 20 века и назвали в честь выдающейся победы русского флота — Синопский спуск.
Аллея Славы городов-героев
В 2005 году рядом с мемориалом в честь героев Второй обороны Севастополя появилась Аллея Славы городов-героев. Торжественное открытие Аллеи произошло в канун празднования 60-летия Победы и 61-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Севастополь являлся единственным городом-героем, где не было подобного мемориального сооружения. С идеей создания Аллеи еще в 2003 году выступили ветеранские организации Севастополя. Однако, фактическая реализация проекта (его автор архитектор В.И. Лапоногов) при поддержке городской государственной администрации была начата лишь в феврале 2005 года.
Исторический бульвар
На высоком зеленом холме, примыкающем с юго-востока к площади Ушакова, находится Исторический бульвар — одна из главных туристических достопримечательностей Севастополя. Здесь расположены знаменитая Панорама, памятник Э.И. Тотлебену, один из самых красивых в городе, реконструированная артиллерийская батарея времен Крымской войны, и многие другие интересные объекты. Сначала название "Исторический бульвар" хотели дать всему парково-мемориальному комплексу, посвященному Крымской войне, но затем оно закрепилось только за одной его частью.
Быть здесь бульвару определил еще легендарный адмирал Михаил Петрович Лазарев, командовавший Черноморским флотом в 1836-1851 годах. При нем начали высаживать деревья, построили на крутом мысу над Южной бухтой беседку (большая каменная беседка имела форму гриба), чтобы на этом, как тогда говорили, "Мысе доброй надежды" или "Мысе свободных размышлений", помечтать об удачной женитьбе или быстрой карьере. Видимо, обитателей города, пропитанного духом военной дисциплины и муштры, тянуло к уединению, на природу, туда, где не было слышно отрывистых звуков команды и свистков боцманских дудок.
Матросский бульвар
По широкой лестнице, что напротив центрального входа на Приморский бульвар, можно подняться на Матросский (Мичманский) бульвар. Бульвар невелик, но с него открывается красивый вид на город и бухты.
Бульвар был разбит в 30-40-е годы 19 столетия и получил название Малого (Большим именовался будущий Исторический бульвар). После парка в Ушаковой балке, возникшего еще в 18 веке, Малый бульвар был первым в Севастополе местом организованного отдыха. Здесь выстроили ротонду, устраивали балы и маскарады.
На бульвар допускалась только "чистая публика" — представители знатных сословий. Во время Крымской войны бульвар был практически уничтожен, и восстанавливать его стали только 25 лет спустя. Тогда он получил название Мичманский, и продолжал служить для увеселения исключительно "благородных людей".
Приморский бульвар
К площади Нахимова примыкает Приморский бульвар — любимое место отдыха севастопольцев и гостей города. Бульвар расположен на берегу маленькой Артиллерийской бухты. Особенно красиво здесь вечером, когда солнце, бросив последние лучи на город, быстро погружается в потемневшее море.
Ежегодно в День Военно-морского флота Российской Федерации (последнее воскресенье июля) Приморский бульвар превращается в огромный зрительный зал под открытым небом. Перед севастопольцами, военными моряками и их гостями развертывается прекрасное, необыкновенное зрелище — парад военных кораблей и водно-спортивный праздник. А вечером над бухтами рассыпаются букеты фейерверков...
Графская пристань
Графская пристань — одна из главных достопримечательностей города, памятник архитектуры и истории, парадная пристань Севастополя.
Отсюда открывается прекрасный вид на бухты, которые живут своеобразной жизнью. Если вы будете стоять спиной к колоннаде, то слева от вас — восьмикилометровая бухта Большая Севастопольская, или Северная, которая делит город на Южную сторону (где вы находитесь) и Северную. Вправо уходит Южная бухта, с противоположной ее стороны отсюда хорошо видна Корабельная сторона. Зеленый незастроенный холм — это легендарный Малахов курган.
С пристани любуются кораблями на Большом рейде, здесь встречают моряков, возвратившихся из долгого и трудного плавания. Сюда приходят на рассвете после выпускного вечера вчерашние школьники, на пристани непременно бывают гости Севастополя.
Проспект Нахимова
Проспект Нахимова — самый красивый в Севастополе. Его длина — всего около 900 метров, сначала он даже самостоятельной улицей не считался, а был частью ул. Большой Морской.
Во все времена проспект был одной из центральных улиц города. Он застраивался лучшими домами, но в связи с разрушениями в результате двух войн, его архитектурный облик несколько раз менялся кардинально. На проспекте всего несколько зданий сохранились со времен Великой Отечественной войны, со времен Крымской — нет ни одного.
Улица Большая Морская
Третья, и последняя, улица Центрального городского кольца называлась так всегда. Улица Большая Морская, первая послевоенная улица Севастополя, восстанавливалась в конце сороковых — начале пятидесятых годов. Обратите внимание на ее архитектуру. Дома хоть и похожи друг на друга, но двух одинаковых не встретишь. Они строились по индивидуальному проекту, и в итоге получился очень уютный и одновременно праздничный архитектурный ансамбль. В нижних этажах зданий разместились десятки магазинов и крошечных бутиков, рестораны, бары и кафе, агентства недвижимости, где отдыхающий сможет снять квартиру, справочные бюро, турагентства и т.д.
Улица Ленина
Улица Ленина — старейшая улица Севастополя. Мало того, это первая улица города, она стала застраиваться в первые же месяцы существования города.
Долгое время ее называли Балаклавской дорогой, потом — Адмиралтейской (одно из первых строений Севастополя, Адмиралтейство, находилось здесь). После визита в Севастополь императрицы Екатерины II, в 1787 году, улица до 1917 года называлась Екатерининской. В первые годы советской власти улица называлась имени Троцкого, затем, с 1921 года, Ленина. Смена названия улицы не предполагается.
Длина улицы Ленина — примерно 1,2 километра. Площадь Суворова делит ее на две неравные части: от пл. Ушакова до пл. Суворова идет короткий отрезок, а дальше — к пл. Нахимова — длинный.
Улица построена с открытым морским фасадом. Проходя по улице, вы все время будете ощущать близость моря.
Площадь Суворова
Площадь Суворова, хоть и находится в центре города, достаточно молода — в своем нынешнем виде она сформировалась только к 1983 году, когда перед празднованием 200-летия Севастополя была произведена ее перепланировка. До этого площадь носила имя А.С. Пушкина, а в ее центре находился бюст поэта, стоявший на постаменте посреди большой круглой клумбы.
В канун юбилея Севастополя площадь решили переименовать в честь одного из основателей города, а памятник перенесли на мыс Фиолент, где А.С. Пушкин побывал в 1820 году.
Новый памятник поэту возвели на ул. Пушкина (отходит от пл. Суворова и идет к вокзалу) в небольшом сквере. А на переименованной площади у лестницы, ведущей на Центральный холм, установили бюст А.В. Суворова.
Площадь Лазарева
Проспект Нахимова заканчивается небольшой треугольной площадью Лазарева. Уникальность ее в том, что она по всему периметру застроена домами, спроектированными и возведенными одновременно (в 50-е гг. 20 века) и в едином классическом архитектурном стиле. В последние годы почти все фасады отреставрированы и сияют первозданной белизной инкерманского камня.
В центре площади — клумба, посреди которой растет роскошный кедр. В первых этажах — многочисленные магазины, рестораны и кафе.
От площади отходят 7 улиц: пр. Нахимова, небольшие улочки Айвазовского и Маяковского, спускающиеся к набережной по обе стороны гостиницы "Севастополь", ул. Генерала Петрова, ведущая к Центральному рынку, ул. Большая Морская и две ведущие на Центральный холм живописные улицы — Воронина и спуск Шестакова, карабкающиеся по горе в разные стороны.
Площадь Ушакова
Это — третья из площадей центрального кольца и самая большая из них. С восточной стороны она не застроена, и с площади открывается вид на Корабельную сторону, Южную бухту и зеленые холмы Гераклейского полуострова.
Долгое время площадь была городской окраиной. Сначала она называлась Фонтанной, так как к ней подходил водопровод и работал фонтан, из которого жители брали воду. После постройки в 1842 году театра, площадь стали называть Театральной. В 1886 году ей присвоили имя героя Первой обороны Ф.М. Новосильского, в 1921 году переименовали в пл. Коммуны. Тогда здесь была конечная остановка трамвая, соединявшего Севастополь и Балаклаву (линия была открыта в ноябре 1924 года). В 1954 году дали ее нынешнее имя.
Объявления
Юмор на отдыхе
– Мне совершенно не в чем ехать на курорт, – вздыхает жена.
– Твой шкаф ломится от нарядов! – возражает муж.
– Но все мои знакомые уже их видели. Пора сменить гардероб.
– Легче сменить знакомых, дорогая.