Святыни, храмы Крыма
Церковь Святого Великомученика Теодора Тирона
Одна из старейших церквей Ялты с удивительной историей. Она до сих пор называется греческой и упоминается в списках христианских храмов Ялты в 1778 году.
В давние времена греки, жившие в Верхней Аутке, построили здесь храм. После переселения христиан в Мариуполь, он оказался заброшенным, обветшал и разрушился. В 1788 году, вернувшись на родину, греки восстановили разрушенную церковь, она была построена за казенный счет и освящена 30 ноября 1842 года во имя великомученика Феодора Тирона.
Церковь во Имя Успения Богородицы
Одна из древнейших церквей Ялты находилась в Аутке, небольшой деревеньке в окрестностях Ялты (впоследствии она стала частью города). С древнейших времен здесь селились греки. В Ауткинской долине было так много развалин древних церквей, что ее называли «поллаклесия», что означает «многохрамие». Сохранились названия некоторых храмов, построенных в честь святых Иоанна, Димитрия, Анастасии, Параскевы, Феодора Стратилата.
Часовня по имя Святого Николая
В мае 2001 года в Ялте на берегу моря началось восстановление часовни Николая Чудотворца, на том самом месте, где стояла прежняя часовня, разрушенная в 1932 году. Автором проекта стала архитектор А.В. Петрова. В закладке первого камня и освящении места приняли участие Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, и архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь.
Часовню заложили в 1896 году в память бракосочетания Их императорских Величеств Николая II и Александры Федоровны на месте, где император Николай I объявил свой указ о присвоении Ялте статуса города. Автором проекта стал ялтинский архитектор Н.П. Краснов. Торжественное освящение часовни произошло 6 декабря 1896 года в присутствии архиепископа Мартиниана.
Храм Святого Иоанна Златоуста
В окрестностях Ялты в пещере Иограф в VIII-IX веках основали церковь. В левом углу пещеры видны остатки церковного алтаря. При исследовании здесь нашли обломки мраморной иконы с головой Иисуса, обломки стеклянных лампад, стеклянные браслеты, металлический крест. В последующие века история пещеры Иограф тесно связана с судьбой христиан Тавриды. В период турецкого владычества, когда прежний христианский центр - Георгиевский монастырь - подвергался грабежу и разрушению, христианское население Крыма уходило в горы и в пещерных церквах, подобных церкви Иограф, продолжало совершать богослужения.
На мысе Церковном в те далекие времена возвели большой храм в виде трехнефной базилики и освятили во имя Иоанна Предтечи (рядом с современным морским вокзалом). История этого храма загадочна. Предполагают, что он был построен в первые века появления христианства в Крыму. Это был главный храм Ялты, он упоминается во многих литературных источниках, обозначен на планах и картах конца XVIII-начала XIX века.
Церковь Святого Николая Чудотворца и Великомученицы Александры в Нижней Массандре
В 90-х годах началось восстановление церкви, ее отремонтировали, на фоне южнобережной зелени золотом засиял большой купол, над ним установили крест из нержавеющей стали. В 1992 году храм вновь освящен во имя Николая Чудотворца и великомученицы царицы Александры, небесных покровителей царской семьи. Его прихожанами становятся люди, находящиеся на лечении.
При храме открыли воскресную школу, в которой священники проводят беседы с детьми и подростками. В 2002 году освящен пещерный храм-крипта в честь Новомученников и Исповедников Российских.
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Массандре
Долгое время святое место находилось на закрытой территории и посетить его было невозможно, однако в последние годы церковь начала восстанавливаться за счет благотворительных пожертвований, а также при содействии государственной службы охраны, на земле которой сейчас находится здание. Активно ведется работа в архивах, так как пока не найдены точные чертежи и планы, с помощью которых можно было бы воссоздать храм. Ведь в планах – реставрация церкви в ее первоначальном виде.
Несмотря на полуразрушенное состояние, в церкви уже проходят молебны, а люди также приходят за святой водой. Любопытно, что, несмотря на то, что источник питает питьевой водой Массандру, воды все равно достаточно для всех желающих.
Церковь Преображения Господня в Никитском ботаническом саду
В 1991 году жители Никиты организовали Свято-Преображенскую общину Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Они заключили с Никитским ботаническим садом договор об аренде здания бывшей больницы и церкви и начали ремонт. Всего за месяц, к 19 августа 1992 года привели в порядок большой зал первого этажа. В этот праздничный день Преображения Господня перед входом совершили молебен и освятили здание. С этого дня на первом этаже стояли иконы, возле которых возжигали свечи, здесь можно было помолиться, заказать поминовение о здравии или упокоении ближних, купить крестики, иконки, божественную литературу. Отец Виктор Евсютин, назначенный настоятелем Никитской церкви 11 декабря 1992 года, по воскресеньям служил молебен, крестил, венчал, исповедовал прихожан, отпевал усопших.
Объявления
Рекорды Крыма
Крупнейшая в Европе астрофизическая обсерватория находится в Крыму, в пос. Научном близ Бахчисарая.
Строительство ее началось в 1946 г., официальное открытие состоялось в 1955 г. Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР (с 1991 г. в введении НАН Украины) — мировой лидер
... →