Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Набережная им. Горького

Район: Сакский район
Местонахождение: Евпатория
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория
Полуостров сокровищ :: Достопримечательности Крыма :: Набережные Крыма
Найти на карте

Евпатория. Набережная им. Горького. Фото с сайта http://eupatoria.su

Набережная им. Горького – вторая набережная Евпатории. Она протянулась от санатория Министерства обороны до первого фонтана – пересечения с улицей Фрунзе. С южной стороны набережной расположены только пляжи, а с северной – красивые здания бывших дач – ныне это корпуса санаториев.

История набережной Горького начинается на рубеже XIX и XX веков, когда пустынная территория вдоль моря начинает застраиваться дачами состоятельных евпаторийцев. Архитектурный облик дач уникален, ни одна дача не похожа на другую. До наших дней набережная Горького сохранилась практически в первозданном архитектурном облике. Основное, и к сожалению печальное отличие, от набережной начала ХХ века – практически полное отсутствие песка на пляже.

Длина набережной Горького около одного километра. Это прекрасное место для прогулок как с курортный сезон, так и в межсезонье. Не спеша пройтись вдоль моря, вдыхая чистый морской воздух, любоваться прекрасными образцами евпаторийского модерна столетней давности, обрамленного элементами современного – все это евпаторийская набережная им. Горького.

Евпатория. Набережная им. Горького. Фото Ольги ИутинойЕвпатория. Набережная им. Горького. Фото Ольги Иутиной

Набережная им. Терешковой, гордо именовавшаяся сто лет назад Бульваром, была главной набережной Евпатории. После начала строительства дач вдоль современной набережной Горького, она получила название Новой набережной.

В начале набережной Горького расположены остатки крепостной стены Керкинитиды, которые в наши дни закрыты на реконструкцию.

Основная часть набережной Горького начинается на пересечении с улицей Дувановской. Здесь располагалась дача С.Э. Дувана "Кармен". Сейчас на территории бывшей дачи расположены кафешки.

Евпатория. Дачи Еримова и Дувана. Дореволюционная открытка

Пройдя чуть вперед можно увидеть огороженную территорию до улицы Гоголя. Еще до войны здесь была прекрасная гостиница "Дюльбер", которая сильно пострадала во время оккупации и была разобрана после войны. Если верить информационному стенду, хотят воссоздать гостиницу "Дюльбер" в ее первозданном виде. Напротив гостиницы "Дюльбер" находилась купальня и ресторан "Поплавок", существовавший еще в предвоенную пору и упоминаемый в повести Б. Балтера "До свидания, мальчики!".

Евпатория. Купальни гостиницы "Дюльбер". Старинная открытка

На пересечении набережной Горького и улицы Гоголя начинается санаторий "Ударник", названный так в 1928 году в честь героев первых пятилеток. А сама улица Гоголя заканчивается первой ротондой, построенной во время реконструкции набережной к 2500-летию Евпатории. Далее по набережной нам еще не раз будут встречаться ротонды, и все они не похожи одна на другую.

Корпус санатория "Ударник", расположенный на углу набережной Горького и улицы Гоголя – бывшая дача Б.И. Казаса, известного в Евпатории врача и общественного деятеля.

Еще чуть впереди, немного в глубине территории, расположены два красивых здания санатория "Ударник". Это бывшие дачи "Остенде" и "Джалита".

Дальше по набережной Горького, за корпусами санатория "Ударник", расположена Центральная курортная поликлиника Евпатории. Оригинальные, красивые, неповторимые и легко запоминающиеся очертания не позволят спутать Центральную курортную поликлинику Евпатории ни с одним другим зданием города.

По имеющимся сведениям, здания предназначались для обустройства в них казино. После установления в Евпатории советской власти и восстановления города как курорта, на базе этих зданий была создана Центральная курортная поликлиника. И так было до распада СССР. Сегодня эти красивейшие здания, к сожалению, находятся в плачевном состоянии.

Во время Великой Отечественной войны в этом здании находилось гестапо. После освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков в апреле 1944 года вновь открылась Центральная курортная поликлиника.

Центральная курортная поликлиника Евпатории в советские годы

За Центральной курортной поликлиникой набережная Горького пересекается с улицей Санаторской. Улица Санаторская на набережной Горького заканчивается второй ротондой. На этом перекрестке находится здание, в котором ранее была столовая, а сейчас аквариум. Это здание существовало еще до войны, и после нее к нему были пристроены некоторые архитектурные элементы. Слева от здания расположен горельеф Максима Горького, в честь которого и названа эта набережная. На месте бассейна с горельефом Горького до войны находились теннисные корты, а во время войны здесь было немецкое кладбище, которое не переносилось во время восстановления набережной. По словам очевидцев, когда рыли котлован под бассейн и стелу с горельефом Горького, ковш экскаватора поднимал кости похороненных здесь немцев.

Немного пройдя вперед, набережная Горького пересекается с улицей Токарева, которая заканчивается очередной ротондой.

Ротонды на набережной Горького появились в начале 2000-х годов, во время подготовки к празднованию 2500-летия Евпатории. Всего на набережной Горького пять ротонд, и ни одной одинаковой, каждая имеет свой дизайн. Ротонды, расположенные на набережной Горького, время от времени являются импровизированной сценой, на которой проходят различные развлекательные мероприятия. Главной ротондой можно назвать ротонду, которой начинается улица Фрунзе и на которой полулежит Геракл.

За перекрестком с улицей Токарева, чуть в глубине парковой зоны, расположено красивое деревянное здание с увлекательной резьбой по дереву. До революции это была дача "Альпийская роза", а в советские времена здесь располагалось Управление курортами профсоюзов. До последнего времени назначение здания пока не менялось.

За бывшей дачей "Альпийская роза" и до конца набережной Горького, до ее пересечения с улицей Фрунзе, протянулась территория Евпаторийской водолечебницы. С дореволюционных времен и до Великой Отечественной войны на этом месте располагался сначала санаторий "Таласса", при советской власти переименованный в санаторий им. Семашко. Во время войны здание санатория сильно пострадало и после освобождения было разобрано. В 1979 году на месте санатория им. Семашко была построена евпаторийская водолечебница, а в современные, "незалежные", времена из-за определенных проблем в бассейнах водолечебницы работает дельфинарий.

Напротив водолечебницы находится причал и бывшая лодочная станция. В курортный сезон от причала парка Фрунзе на морскую прогулку вдоль евпаторийского побережья отходят прогулочные теплоходы "Таврика" и "Янина". В былые лучшие годы прогулочные теплоходы местной линии отходили от причала каждые 10 минут. В советские времена лодочная станция была популярным местом. И у местных жителей, и у курортников пользовались популярностью морские прогулки на лодках и катамаранах.

С южной стороны набережной Горького, за лодочной станцией, находится евпаторийская биоклиматическая станция – первая в СССР и основанная в 1926 году.

Перед биоклиматической станцией стоит скульптура "Мальчик с гирей" – одна из самых узнаваемых в Евпатории. Автор скульптуры – евпаторийский скульптор Алексей Шмаков.

На пересечении набережной Горького и улицы Фрунзе расположен первый, самый большой фонтан, к сожалению редко работающий в последние годы.

Вот здесь и закончилась набережная имени Горького. Дальше начинается улица Горького и… и то, что раньше, в добрые советские времена, называлось Курзал-Центральный парк культуры и отдыха им. Фрунзе.

 

При составлении статьи были использованы следующие источники:

http://www.evpatoriya-history.info


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Самая большая для крымских пещер мощность снега — в шахте Водопойная (Ялтинский массив). Толщина пласта здесь достигает 12 м, запасы в пересчете на воду — 300 куб.м.

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Таблица расстояний между городами Крыма
→ Расписание автобусов по АР Крым
>> Информация в помощь туристу...

Скоро в Крыму

09
Мая
→ Еще анонсы мероприятий
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.