Поляна сказок
История музея
Тем, кто бывает в этом светлом и гармоничном сказочном мире, не верится, что в его предыстории были драматические, почти трагические страницы. И мы перелистаем эти страницы, рассказывая об основателе «Поляны сказок» Павле Павловиче Безрукове...
П.П. Безруков родился в 1890 г. в городе Ейске. По словам знавших его, с юных лет он полюбил поэзию А.С. Пушкина и остался верен этой любви до конца своих дней. Даже дочерей назвал «пушкинскими» именами - Татьяна и Ольга.
В 20-е годы, когда на полуострове окончательно установилась Советская власть, П.П. Безруков впервые посетил его. Приехать в солнечный Крым молодого человека заставила болезнь, по тем временам практически неизлечимая, - туберкулез горла. К удивлению врачей, лечивших его, недуг постепенно отступал.
По словам самого Павла Павловича, лучше он чувствовал себя не на берегу моря, а у подножия гор, где воздух насыщен фитонцидами, и после нескольких визитов в Крым, он окончательно поселился на лесной поляне под скалой Ставри-Кая.
Приглядываясь к причудливым пням и корягам, к замысловато изогнутым сучкам, он стал видеть в них сказочные существа. Непреодолимое желание показать их людям заставило его взяться за резец. Так Павел Павлович открыл в себе талант художника.
«В моем случае, - говорил Павел Павлович, - художником была сама природа, мне оставалось только слегка подправить ее, чтобы высветить тот или тиной образ...»
Именно этот принцип лежит в основе направления скульптуры, называемого флоризмом (от латинского слова «флора» - растительный мир).
После войны Павел Павлович вернулся из эвакуации на свою поляну. Годами он, почти в одиночку, - иногда ему помогали дочери Татьяна и Ольга, - создавал удивительный мир сказочных персонажей в основном на темы русских народных и пушкинских сказок.
Поляна превратилась в своеобразный музей флористической скульптуры под открытым небом.
В 1960 году «Поляна» была открыта. Посмотреть необычный музей приходили не только ялтинцы. По всему полуострову шла молва о народном умельце. Туристы и отдыхающие, наслышанные об удивительном мастере, в одиночку и целыми группами посещали его «Поляну».
Доброе письмо в поддержку творчества Павла Павловича прислал выдающийся скульптор Сергей Тимофеевич Коненков.
И вдруг поступило распоряжение убрать этот самодеятельный музей, а Безрукова выселить из Ялты.
Спустя десятилетия трудно отыскать причину, по которой местные власти решили уничтожить «Поляну». Может, им надоели настоятельные просьбы Павла Павловича заасфальтировать дорогу, по которой к его «Поляне» добирались посетители.
Есть и другая версия. По Ялте был пущен слух, что на «Поляне» нашли вражескую радиостанцию.
Ларчик открывался просто. Однажды радиостанция «Свобода» выступила с небольшим сообщением о том, что близ Ялты некий резчик по дереву создал из коряг и пней фантастический уголок на темы пушкинских сказок, а местные власти, мол, ему ни в чем не помогают.
Для тех времен - а шел 1970 год - этого было вполне достаточно, чтобы городские власти, применив силовые методы, вывезли все скульптуры, а самого художника выслали из Ялты. От сказочного уголка осталось голое место.
В московском журнале «Журналист» появилась разгромная статья о работах П.П. Безрукова. Суть сводилась к одному: антинародно, антихудожественно.
Восстановить «Поляну» не помогло и личное письмо Безрукова к тогдашнему Председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину.
Однако голоса в защиту «Поляны» звучали всё настойчивее. Выступили «Литературная газета», «Комсомольская правда», не умолкала общественность города: местные жители, журналисты, художники, просто знакомые Павла Павловича.
...Теперь нам остается только удивляться: кому мешал резчик по дереву, народный умелец, талантливый человек? Кому мешал Мастер? Чудом удалось собрать несколько десятков фотографий его работ.
Изменить прошлое мы не в силах. Мы можем только по крупицам - по рассказам очевидцев, по молчаливым фотографиям - восстановить историю прежней «Поляны». И у нас есть все основания утверждать, что именно тогда, в 60-м, Павел Павлович Безруков заложил основы теперешнего музея.
По решению областного управления культуры «Поляна сказок» была создана вновь и открылась для посещения 1 августа 1970 года. Теперь можно только догадываться, что соответствующее распоряжение было «спущено» по решению на самом высоком уровне - в Москве.
К слову, года три спустя А.Н. Косыгин в сопровождении небольшой свиты побывал на новой «Поляне сказок», выслушал небольшой рассказ экскурсовода и, не проронив ни слова, удалился.
Скульптурные произведения стали поступать из Симферополя, Киева, Житомира, Москвы и Первоуральска. В создании экспозиции «Поляны сказок» принимали активное участие и ялтинские художники.
В настоящее время на «Поляне сказок» насчитывается свыше 200 экспонатов, представляющих творчество 47 авторов.
Объявления
Юмор на отдыхе
В купе едут мужчина и молодая женщина.
Мужчина сидит и читает газету, на женщину ноль внимания. Наконец она не выдерживает:
– Почему вы на меня не обращаете внимания? Я – молодая, красивая, в купе никого нет…
Мужчина, откладывая газету в сторону:
– Я всегда говорил, что лучше полчаса потерпеть, чем три часа уговаривать…