Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Мойнакское озеро (Мойнаки)

Район: Сакский район
Местонахождение: Евпатория
Город / Ближайший населенный пункт: Евпатория
Полуостров сокровищ :: Достопримечательности Крыма :: Моря, реки и озера Крыма
Найти на карте

Озеро Мойнаки. Фото с сайта http://www.rent4you.ruЛечебные грязи озера Мойнаки. Фото с сайта http://www.rent4you.ruЛечебные грязи озера Мойнаки. Фото с сайта http://www.rent4you.ruОзеро Мойнаки. Фото с сайта http://www.rent4you.ru

Озеро лиманного типа Мойнаки прославило Евпаторию как грязевой курорт. Это основное целебное богатство курорта, своеобразная гигантская лаборатория, в которой природа готовит чудодейственные целебные средства — лечебную грязь и рапу.

В рапе (так называется вода лиманов и соляных озер) кроме хлористых натрия, калия и магния, растворены соли сернокислого и углекислого кальция, сернокислого магния, йодистого натрия, сернистого железа, соединения микроэлементов: золота, серебра, стронция, мышьяка, марганца и др. За счет постоянного испарения в воде создается очень высокая концентрация солей — от 80 до 180 граммов на 1 литр, то есть в 4-10 раз больше, чем в море.

Каменистое дно Мойнакского озера почти целиком выстлано серовато-черным, вязким, пластичным илом (его толщина — до 30 см). Он имеет характерный запах сероводорода. Эти отложения — сложный продукт вековых биологических и химических процессов.

Озеро появилось тысячи лет назад из морского залива. Мощные штормы постепенно намыли песчаную косу, отделившую залив от моря. Испарения влаги понизили уровень  и увеличили концентрацию солей. Полностью пересохнуть озеру не дают подземные ключи, атмосферные осадки и морская вода, просачивающаяся сквозь пересыпь.

Озеро протянулось на 1,9 км в длину, 890 метров в ширину, средняя глубина лимана — 45 см (наибольшая — 90 см), площадь поверхности — 1,8 кв.км. Песчаные берега лимана поросли лохом серебристым ("маслиной"), они пологи и очень удобны для купаний.

В переводе с тюркского "Мойнак" означает "звезда". Возможно, так называлось одно из кочевых племен, в древние времена выпасавших скот на окрестных землях.

Озеро Мойнаки. Фото с сайта http://www.rent4you.ruОзеро Мойнаки с видом на Евпаторию. Фото с сайта http://www.rent4you.ruЛиман на закате. Фото с сайта http://www.rent4you.ruОтдыхающие на озере Мойнаки. Фото с сайта http://www.rent4you.ru

О лечебной грязи крымских озер знали еще в древности.

В 1874 году на восточном берегу Мойнакского озера сторож местных соляных промыслов Павел Платонович Пугачев построил небольшое деревянное строение, в котором все желающие за небольшую плату могли получить грязевые процедуры. Лечились здесь, кто как мог, без всякого медицинского контроля. Только через десять лет два врача С.И. Ходжаш и С.П. Цеценовский взяли озеро в аренду на сорок лет и построили на его берегу частное "Рапо- и грязелечебное учреждение". Это была благоустроенная грязелечебница и купальня, куда подавалась подогретая рапа. Теперь больные принимали грязевые медальоны солнечного нагрева и гретые ванны под наблюдением врачей.

В 1897 году высочайшим указом Мойнакское озеро было отдано "под охрану от порчи и истощения".

Грязелечение на озере Мойнаки, фото начала 20 векаРекламный плакат о грязелечении на Мойнакском озере, начало 20 векаГрязелечение на озере Мойнаки, фото начала 20 векаМойнакская грязелечебница. Открытка начала 20 века

В 1901 году совладельцами грязелечебницы стали еще два земских врача — М.М. Ефет и Б.И. Казас. При их активном участии провели реконструкцию грязелечебницы, построили новое ванное здание, заложили парк. Новая методика лечения рапой и грязью, разработанная профессором Н.Н. Бурденко, давала удивительные результаты выздоровления от многих недугов.

В 1904-1905 годах, исследуя ил Мойнакского озера, известный русский физик А.П. Соколов пришел к выводу, что его лечебные свойства связаны с небольшой радиоактивностью. Через год это заключение подтвердил ученик Д.И. Менделеева В.А. Гемилиан. "Все болезни выжмут горячие грязи евпаторичьи" — сделал окончательный вывод Владимир Маяковский.

Исследуя состав и физико-химические свойства пелоида (т.е. лечебных грязей), ученые пришли к выводу, что его можно накладывать даже на раны, ибо трудно найти что-нибудь чище такой грязи!

В 30-е годы на берегу Мойнакского озера решили построить современную лечебницу, в 1941 году здесь отпускали 300 тысяч процедур в год. Сегодня эта цифра выросла до 2,5 млн. процедур в год, в санаториях применяют 44 вида бальнеопроцедур. В 1980 году был открыт источник минеральной воды, названной "Мойнакской".

Около 90% из числа больных, что проходят лечение в Мойнакской грязелечебнице, вылечиваются или получают облегчение. За все время ее работы здесь оздоровилось свыше 100 млн человек.

Важно: самостоятельность в грязелечении недопустима и даже опасна для здоровья!

 

При составлении статьи были использованы следующие источники:

Знакомьтесь — Крым удивительный! Путеводитель по городам и окрестностям. — Симферополь, "РуБин", ЧП Бинькин, ЧП Литвинова, 2006.

Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г.Б. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008.

Евпатория. Путеводитель. — Симферополь: "СВIТ", 2008.

Тарасенко Д.Н. Весь западный Крым. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.

Все о Крыме: Справочно-информационное издание. — Харьков: Каравелла, 1999.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

Лучший отдых – на даче, в тенечке, полулежа, глядя на то, как в поте лица работают соседи.

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Полезные телефоны Крыма
→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
>> Информация в помощь туристу...

Скоро в Крыму

02
Апреля
→ Еще анонсы мероприятий
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.