Метка - Ореанда
Парк Нижняя Ореанда // Парки, сады Крыма // Ореанда
В популярном журнале второй половины XIX века «Нива» в краткой аннотации к изображению царского имения в Ореанде писалось: «Природа оделила ее живописными утесами и чудной зеленью лесов, богатыми лугами и чистыми источниками. В довершение очарования природой искусство человека обогатило Ореанду роскошью, разнообразило ее убранство. В великолепном парке Ореанды растут самые редкие деревья, достигая необыкновенного роста; чудесные цветы наполняют воздух своим ароматом, чистые ручьи протекают среди мощных скал, каменных обрывов, зелени кустов и дивных цветников, а каменные скамейки манят на отдых среди очаровательной природы».
Особую выразительность и своеобразие Ореанде придает сочетание суровых скал и пышной зелени парка. Занимающий 42 гектара парк Нижняя Ореанда является памятником садово-паркового искусства.
Церковь Покрова Божией Матери в Нижней Ореанде // Святыни, храмы Крыма // Ореанда
История церкви Покрова Пресвятой Богородицы началась задолго до ее появления. В 1818 и 1825 годах на Южном берегу Крыма побывал русский император Александр I. Ему понравились земли Ореанды, здесь он хотел отдыхать от трудного бремени власти и собирался возвести дворец для своей жены Елизаветы Алексеевны, которая часто болела и зиму вынуждена была проводить на юге. Но, простудившись, Александр I неожиданно скончался. Ореанда стала имением нового императора Николая I, который подарил ее своей супруге императрице Александре Федоровне. Царская семья впервые посетила Ореанду в сентябре 1837 года, тогда же решено было построить здесь дворец в стиле римских вилл. 30 сентября, перед отъездом из Крыма, императрица Александра Федоровна вместе с графом М.С. Воронцовым поднялась на гору, которую татары называли Урьянда, и установила на вершине деревянный крест. Позже крест заменили чугунным с отверстиями для иллюминации. Название же горы изменилось, ее стали называть Крестовой.
Монастырь Святого Феодора Тирона на мысе Ай-Тодор // Святыни, храмы Крыма // Ореанда
Ай-Тодорский мыс известен не только крымчанам, но и гостям нашего края. Своей известностью он обязан маленькому замку, повисшему над морем на самом краю сорокаметровой скалы. «Ласточкино гнездо» было построено в 1912 году по проекту архитектора А.В. Шервуда. С тех пор оно стало любимым объектом фотографов и художников. Но Аврорина скала - это лишь часть Ай-Тодорского мыса, который выдался в море тремя отрогами.
Самый высокий из них, юго-западный, с древнейших времен служил ориентиром мореплавателям. Здесь была устроена сигнальная башня, свет которой помогал морякам вернуться к родным берегам живыми и невредимыми. Когда-то мимо Ай-Тодора на корабле, идущем в Феодосию, проплыл тверской купец Афанасий Никитин. В 1835 году здесь построили маяк, действующий и по сей день.
Крестовая гора // Горы, долины, яйлы, урочища // Ореанда
Издавна у христиан существовала традиция — воздвигать кресты в особо красивых или почитаемых православных местах, чтобы созерцать их очами и сердцем. Один из таких крестов был установлен на скале в Ореанде.
30 сентября 1837 года императрица Александра Федоровна вместе с графом и графиней Воронцовыми и великой княжной Марией Николаевной поднялись северным пологим склоном на гору Урьянда, установили на вершине деревянный крест и посадили куст лавра. Впоследствии деревянный крест заменили чугунным.
Царская (Солнечная) тропа // Горы, долины, яйлы, урочища // Ореанда
Эта знаменитая тропа соединяет Ливадийский дворец Николая II и детский санаторий им. Р. Люксембург в Гаспре - бывшее имение великого князя Александра Михайловича.
В 1900 году дядя и племянник вместе отдали распоряжение проложить удобную ровную тропу, чтобы ходить по ней в гости друг к другу и к своим августейшим родственникам, и назвали ее горизонтальной дорожкой. Это было сделано специально, так как при легочных заболеваниях очень важно, чтобы не было перепадов уровней давления.
Золотой пляж в Ореанде // Пляжи Крыма // Ореанда
От Ореанды по нижней дороге можно пройти к легендарному Золотому пляжу - лучшему естественному пляжу в окрестностях Ялты. Мелкая галька гладко отполирована морскими волнами.
Существуют несколько предположений, почему пляж назван Золотым. В старину строители предпочитали использовать прекрасную ровную гальку Золотого пляжа и платили за нее очень хорошие деньги. Так что многие поставщики сколотили неплохие состояния.
А вот легенда утверждает, что неподалеку в море разбился во время небывалого шторма корабль бея, бежавшего в Турцию от русских войск. Трюм корабля был доверху набит золотом, отобранным у местного населения. Когда после бури люди вышли на берег, они увидели, что весь пляж усеян золотом - море возвратило то, что было несправедливо отобрано. С тех пор пляж и называют Золотым.
Объявления
Юмор на отдыхе
– Алло, гостиница? Соедините меня с женой.
– Какой номер?
– Я вам что, турок, чтоб их нумеровать?