Метка - Ливадия
Ливадийский парк // Парки, сады Крыма // Ливадия
Ливадийский парк занимает площадь в 40 га и насчитывает около 400 разновидностей деревьев и кустарников. Парк отличается удачным объемно-пространственным решением - здесь немало больших террас, просторных, с широким обзором, смотровых площадок.
Основой парка послужил естественный крымский горный лес. Живописно подобранные группы экзотических растений были удачно введены в природу Ливадии, облагородив ее: голубые атласские ели, секвойи, канарские ели, пинии, магнолии, тисы.
«Богатство Ливадии в сочной зелени трав и лесов», — писал в своих «Очерках Крыма» писатель середины XIX века Е. Марков. Это богатство и служит естественным вечнозеленым обрамлением архитектурного ансамбля. Дворец, здания и памятники архитектуры малых форм расположены в центре старейшего на Южном берегу Ливадийского парка.
Ливадийский дворец // Дворцы Крыма // Ливадия
Ливадия... Маленький живописный уголок Южного берега Крыма, омываемый морским прибоем. Ветер, несущий летом прохладу, а зимой тепло. Мягкие облака. Весной здесь все в цвету, а весна начинается в феврале. Светятся персиковые и миндальные деревья, белеют цветы сливы, покрывается желтым пухом кизил. Длинные ветки иудина дерева изгибаются словно кораллы. Ближе к лету развешивает лиловые грозди глициния, опутывая балконы, стены домов, стволы деревьев. Наступает пора цветения роз. Множество цветов на клумбах парка заливают его густым, настоянным на солнце ароматом. Осенью сыплются под ноги золотые листья чинар, украшая дорожки старого парка. А в декабре, когда все засыпает, распускается нежная жимолость. И на фоне синего неба и сливающегося с ним моря — белоснежный дворец.
Сюда влечет великолепный в любое время года парк, чудесный вид на Ялту и прекрасный дворец — творение талантливого зодчего Н.П. Краснова и русских строителей, создавших чудо, над которым не властно время. И, конечно, магия событий, происходивших во дворце в поворотные моменты истории.
Дворец-малютка Кичкинэ // Дворцы Крыма // Ливадия
Крошечный дворец, возведенный в 1913 году на высоком обрывистом берегу, принадлежал Великому князю Дмитрию Константиновичу Романову, внуку императора Николая I.
Великий князь Дмитрий Константинович вырос в Ореанде, в имении своего отца, великого князя Константина Николаевича. Он приезжал сюда, на берег моря, вместе с братом Константином (известным в XIX веке поэтом "К.Р.").
Отец был генерал-адмиралом и как министр делал все для возрождения Российского флота. Он определил карьеру для сыновей — отдал мальчиков в морское училище. Однако им не суждено было стать моряками (слабоваты здоровьем для морской службы). Зато кавалерийская карьера Дмитрия Константиновича складывалась удачно: в 1892 года он был назначен командиром лейб-гвардии конно-гренадерского полка и выполнял обязанности флигель-адъютанта императора.
После кончины отца Дмитрий Константинович унаследовал Ореанду. Но через два года, в 1894 году, продал ее императору Александру III, чтобы на эти деньги обустроить конезавод в Полтавской губернии.
Крестовоздвиженская церковь в Ливадии // Святыни, храмы Крыма // Ливадия
В 1860 году Удельное ведомство купило усадьбу графа Л.С. Потоцкого для строительства здесь дворца. Император Александр II подарил Ливадию своей жене императрице Марии Федоровне, которая болела чахоткой и должна была ежегодно лечиться на юге. Придворному архитектору Ипполиту Монигетти (1819-1878) поручили построить здесь целый архитектурный комплекс: два дворца, служебные помещения, оранжереи, бассейны и, конечно же, дворцовую церковь. Церковь была переделана архитектором в 1864 году из костела, поэтому ее алтарь ориентирован не на восток, как у всех православных церквей, а на юг.
Проектируя церковь, архитектор обратился к византийскому стилю, который был широко распространен в аналогичных постройках середины и второй половины XIX века. Источником его вдохновения была также архитектура грузинских церквей. Храм небольшой, ведь он был рассчитан только на императорскую семью и ближайшее окружение (он даже был соединен с кабинетом Александра II). В плане здание представляет собой крест, вытянутый с севера на юг. Восточная стена прорезана арочными окнами — спаренными и тройными.
Дом вверх дном в Ялте (перевернутый дом) // Места отдыха с детьми в Крыму // Ливадия
Летом 2012 года в Ялте появилась уникальная для нашего полуострова достопримечательность – перевернутый дом, или «дом вверх дном».
Это необыкновенное сооружение представляет собой дом, вросший крышей в землю, тогда как фундамент его устремлен в небо. Вопреки законам физики организовано и пространство внутри дома: с потолка над вашими головами нависает мебель, предметы быта, картины, комнатное растение в горшочке, люстра же «растет» прямо из пола.
Оправившись от первоначального шока, вы заметите, что в домике имеется зона гостиной, кухни, прихожей и даже туалет. Повсюду множество предметов и деталей, которые усиливают ощущение реальности и в то же время нереальности окружающего вас.
Самое же интересное начинается, когда посетители домика «вверх тормашками» берутся пофотографировать друг друга в интерьере. «Крышу сносит» напрочь, ведь для того, чтобы получить адекватные этому месту фотографии, нужно «перевернуть» сознание, представить, как будет выглядеть конечный результат. Постоянно приходится себе напоминать, что пол под вашими ногами – это потолок, а потолок над вами – это пол! Вот такие невероятные метаморфозы!
Объявления
Рекорды Крыма
Первое научное упоминание о крымских пещерах — К.И. Габлиц, 1785 год.