Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Дворец-малютка Кичкинэ

Район: Ялтинский район
Местонахождение: Гаспра | Ливадия |
Город / Ближайший населенный пункт: Гаспра
Полуостров сокровищ :: Достопримечательности Крыма :: Дворцы Крыма
Найти на карте

Дворец Кичкинэ. Южный берег Крыма. Фото Ольги ИутинойДворец Кичкинэ. Южный берег Крыма. Фото Ольги ИутинойДворец Кичкинэ. Южный берег Крыма. Фото Ольги Иутиной

Крошечный дворец, возведенный в 1913 году на высоком обрывистом берегу, принадлежал Великому князю Дмитрию Константиновичу Романову, внуку императора Николая I.

Великий князь Дмитрий Константинович вырос в Ореанде, в имении своего отца, великого князя Константина Николаевича. Он приезжал сюда, на берег моря, вместе с братом Константином (известным в XIX веке поэтом "К.Р.").

Великий князь Дмитрий Константинович Романов

Великий князь Дмитрий Константинович Романов

Отец был генерал-адмиралом и как министр делал все для возрождения Российского флота. Он определил карьеру для сыновей — отдал мальчиков в морское училище. Однако им не суждено было стать моряками (слабоваты здоровьем для морской службы). Зато кавалерийская карьера Дмитрия Константиновича складывалась удачно: в 1892 года он был назначен командиром лейб-гвардии конно-гренадерского полка и выполнял обязанности флигель-адъютанта императора.

После кончины отца Дмитрий Константинович унаследовал Ореанду. Но через два года, в 1894 году, продал ее императору Александру III, чтобы на эти деньги обустроить конезавод в Полтавской губернии.

Только в 1912 году это предприятие начало приносить прибыль. Тогда-то и задумал Дмитрий Константинович навсегда поселиться в Крыму. Но свободных земель на Южном берегу почти не осталось. В марте великий князь купил у известного артиста императорскх театров маленький (2,5 десятины) участок земли на скале, над крутым обрывом у моря. Это было последнее приобретение Романовых на Южнобережье.

Проект дворца в мавританском стиле разработали и выполнили братья Тарасовы, много и успешно строившие в Ялте в начале века. На небольшом пространстве между скалами и морем были построены дом для Дмитрия Константиновича, дворец для гостей и родственников, хозяйские службы, гараж, подпорные стены.

Дворец "Кичкинэ" на старинной открытке

Дворец "Кичкинэ" на старинной открытке

Крошечный дворец с башенками, минаретом и арабской вязью над входом, как бы перенесен сюда с арабского Востока. Здание отличается необычной яркой архитектурой, оно причудливо и забавно.

Дворец Кичкинэ. Южный берег Крыма. Фото Ольги ИутинойДворец Кичкинэ. Южный берег Крыма. Фото Ольги ИутинойДворец Кичкинэ. Южный берег Крыма. Фото Ольги ИутинойДворец Кичкинэ. Южный берег Крыма. Фото Ольги Иутиной

За небольшие размеры имение назвали "Кичкинэ", что в переводе с татарского означает "малютка". Имение предназначалось исключительно для отдыха и было своеобразным повторением идеи Ласточкиного гнезда.

Дворец Кичкинэ. Южный берег Крыма. Фото Ольги ИутинойДворец Кичкинэ. Южный берег Крыма. Фото Ольги ИутинойДворец Кичкинэ. Южный берег Крыма. Фото Ольги Иутиной

Вокруг дворца заложили небольшой, но красивый парк, сад, цветочные куртины. К морю ведет живописная многоступенчатая лестница, вырубленная в скале, для отдыха устроены три грота. Работами по созданию парка руководил Ф.К. Калайда, приглашенный специально для этого из Императорского Никитского сада и впоследствии ставший его директором.

Дворец "Кичкинэ". Гроты-беседки на пути к морю. Фото Ольги ИутинойЦветник перед дворцом "Кичкинэ". Южный берег Крыма. Фото Ольги ИутинойДворец "Кичкинэ". Грот-беседка на пути к морю. Фото Ольги ИутинойЛестница, ведущая к морю. Территория отеля "Кичкинэ". Фото Ольги Иутиной

К началу войны 1914 года здоровье Дмитрия Константиновича резко ухудшилось: еще нестарый и полный сил, он почти ослеп. Лишенный возможности активно участвовать в боевых действиях, генерал-лейтенант занимался подготовкой кавалерии в тылу. Конец 1916 и начало 1917 года он провел в "Кичкинэ" и вернулся в Петроград перед самой февральской революцией.

Правительство Керенского уволило всех Романовых с военной службы, а пришедшие к власти большевики обязали всех членов императорской семьи явиться в ЧК и дать подписку о невыезде из страны.

Зимой 1918 года Дмитрий Константивнович вместе с хозяином "Харакса" великим князей Георгием Михайловичем были высланы в Вологду, а через полгода их арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. В январе 1919 года родственников уже казненного царя расстреляли. Рассказывали, что на казнь Дмитрий Константинович шел, моля Господа о прощении своих палачей.

Дворец и парк имения были национализированы, переданы в ведение Киевского военного округа, и там открылась турбаза красных командиров.

Во время оккупации Крыма немцами (1941-1944) в великокняжеском доме располагался штаб командующего 11 немецкой армии Эриха фон Манштейна. За взятие полуострова Гитлер подарил дворец этому "покорителю Крыма". Но через два с небольшим года советская армия вернулась на Черноморские берега. После войны в "Кичкинэ" снова была открыта турбаза.

В настоящее время дворец является одним из корпусов отеля "Кичкинэ". Здесь же реконструирован музей "Летняя резиденция Князя Романова".

Пляж отеля "Кичкинэ". Южный берег Крыма. Фото Ольги ИутинойОкрестности бывшего великокняжеского имения "Кичкинэ". Фото Ольги ИутинойЦветник перед дворцом "Кичкинэ". Южный берег Крыма. Фото Ольги Иутиной

Местоположение и миниатюрные размеры дворца создают определенное преимущество: вся земля вокруг здания усажена вечнозеленой растительностью в три яруса, и на прогулочных дорожках постаревшего парка всегда тень. После обеда изнуряющее июльское солнце прячется за скалу, благодаря чему здесь быстро наступает благословенная прохлада.

Бассейн отеля "Кичкинэ", на территории которого находится одноименный дворец. Фото Ольги ИутинойОтель "Кичкинэ", на территории которого находится одноименный дворец. Фото Ольги ИутинойОтель "Кичкинэ", на территории которого находится одноименный дворец. Фото Ольги ИутинойДворец "Кичкинэ". Памятная табличка. Фото Ольги Иутиной

Как добраться: отель "Кичкинэ", на территории которого находится дворец, располагается на границе Гаспры и Ливадии. Из Ялты сюда можно добраться рейсовым автобусом или маршруткой, остановка "Отель Кичкинэ".

Ко дворцу можно спуститься с Царской тропы, отсюда отлично видны остроконечные башни дворца в окружении старых кипарисов и кедров.

 

При составлении статьи были использованы следующие источники:

Знакомьтесь — Крым удивительный! Путеводитель по городам и окрестностям. — Симферополь, "РуБин", ЧП Бинькин, ЧП Литвинова, 2006.

Тарасенко Д.Н. Южный берег Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.

Съедин Н.А. Что в имени твоем? О значении крымских названий. — Симферополь: "Оригинал - М", 2008.

Курорт Ялта. Путеводитель. — Симферополь: "СВIТ", 2009.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

Штурмуют три туриста перевал. Уставшие,  голодные. Вылезают наверх.

Один говорит: "Сейчас бы женщину!"

Второй: "Большую и теплую!"

Третий: "И чтоб не приставала!"

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Полезные телефоны Крыма
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Таблица расстояний между городами Крыма
>> Информация в помощь туристу...

Скоро в Крыму

18
Мая
→ Еще анонсы мероприятий
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.