Ливадийский дворец
Интерьеры дворца - 1 этаж. Парадные помещения
В оформлении интерьеров дворца применены элементы различных стилевых направлений — своеобразная дань моде начала XX в.
С парадными залами 1 этажа дворца связана работа исторической Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании с 4 по 11 февраля 1945 года. В Белом парадном зале прошли 8 пленарных заседаний.
Сталин, Рузвельт и Черчилль определили позиции СССР, США и Великобритании в условиях окончания войны и основы мирового порядка, просуществовавшего почти всю вторую половину XX века.
В Коммюнике конференции державы антигитлеровской коалиции заявили, что их «непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». Для поддержания мира и безопасности союзники решили создать международную организацию. Было принято решение о созыве 25 апреля 1945 года учредительной конференции Объединенных наций.
Участники Крымской конференции приняли «Декларацию об освобожденной Европе». Союзники провозгласили «согласование политики трех держав и совместные действия в разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами», а У. Черчилль, покидая Крым, заявил: «С тех пор, как 12 дней назад мы приземлились в разоренном войной Крыму, в мире произошли большие события. Постоянная дружба и сотрудничество трех великих держав были провозглашены более точно и авторитетно, чем когда-либо раньше».
Решения, принятые в Ливадийском дворце за круглым столом переговоров, показали возможность плодотворного сотрудничества государств с различными общественными системами.
Вестибюль
В оформлении вестибюля использованы архитектурные формы стиля возрождения. Светлые стены, украшенные сложными рельефными орнаментами, красивое обрамление дверей, рельефная отделка камина, стройные колонны и канелюрованные пилястры, завершающиеся пышной капителью коринфского ордера, — все это создает ощущение торжественности и праздничности. Разнообразно варьирующиеся и вплетающиеся в орнамент гирлянды цветов и фруктов, розетты и картуши, раковины и фигурки дельфинов характерны для декора стиля возрождения.
В вестибюле до недавнего времени находился круглый стол (реконструкция 1974 года) из Белого зала. За таким столом в феврале 1945 года прошли 8 пленарных заседаний Крымской (Ялтинской) конференции глав трех союзных держав СССР, США, Великобритании. Экспонируется фотография 1945 года — один из рабочих моментов конференции.
Парадная столовая (Белый зал)
Белый зал проектировался как парадная столовая. Это самое большое помещение дворца, один из лучших интерьеров по своей художественной отделке. Здесь, как во многих постройках модерна, планировка, оснащение новейшими достижениями техники, декоративное оформление — все подчинено главной задаче: основополагающему эстетическому принципу модерна — созданию особой эстетической среды, особого мира, «возвышенного, далекого от обыденности, пребывание в котором превращается в праздник».
Точно найденные соотношения высоты, ширины и длины большого помещения (площадь столовой 218 кв. м., высота 7,5 м), вертикальные и горизонтальные членения стен, ритм глубоких кессон потолка и других архитектурных деталей, соразмерность архитектурных частей росту человека — все это создает ощущение гармонии, так свойственной лучшим образцам классической архитектуры. Для того чтобы не нарушить эту гармонию, и зрительно не уменьшать объем зала, архитектор отказывается от больших висячих люстр и бра, и вечернее освещение — 280 электрических лампочек — искусно скрывает за выступающими карнизами стен по периметру зала. Свет, отражаясь на светлом потолке, мягко освещает все помещение.
С большим мастерством лучшими лепщиками-скульпторами известной московской фирмы братьев Аксерио (так же, как и в вестибюле) выполнены рельефные украшения стен и потолка столовой: сложный кессонированный потолок, рельефный карниз, широкий орнаментальный пояс, завершающий стены, в который включены рельефные изображения гербов наиболее крупных губерний России. Огромные четыре колонны, высеченные из Цельного белого статуарного каррарского мрамора с капителями коринфского ордера, и оригинальный по форме камин в итальянском стиле, украшенный изящной резьбой и гербом владельцев дворца, явились теми элементами оформления, которые придали интерьеру парадность и торжественность (колонны изготовлялись в Италии, камин — в мастерской Э. Менционе в Ростове-на-Дону).
Парадная столовая получила название Белого зала не только по цвету стен, но и по обилию света, льющегося через большие окна и стеклянные двери, выходящие во внутренний итальянский дворик. С этим двориком Белый зал связан и единством архитектурного решения. Мерный ритм пилястр столовой, мягкие полукруглые завершения окон и дверей соответствуют такому же характеру архитектурных форм итальянского дворика.
В восточной части столовой, примыкающей к вестибюлю, расположена скульптура немецкого мастера второй половины XIX века Брюгера «Пенелопа», которая была подарена в 1863 году гражданами Одессы императрице Марии Александровне на новоселье в Ливадии и перенесена архитектором из старого дворца. Она стала неотъемлемой частью оформления Белого зала. Чтобы сохранить интересное художественное произведение, находившееся когда-то в старом дворце, и вписать его в интерьер нового помещения, Краснов специально для этой скульптуры делает в стене небольшую полукруглую нишу. Целой системой вертикальных членений и сложным рельефным завершением ее, оканчивающимся большой красивой раковиной, архитектор зрительно ограничивает фигуру Пенелопы, подчеркивая плавные, мягкие линии скульптуры.
В Белом зале — обстановка, в которой с 1999 года проходят в Ливадии крупные международные политические мероприятия.
В дни работы Крымской конференции Ливадийский дворец был резиденцией делегации США.
Для резиденции главы американской делегации и приближенных к нему лиц в Ливадийском дворце было приготовлено 48 комнат. Американский контр-адмирал Олсен, осмотрев дворец, подготовленный для американской делегации, заявил, что «отведенные помещения обеспечивают размещение делегации».
Парадные залы Дворца — бывшая Царская ожидательная и Парадный кабинет были предоставлены главе американской делегации Ф. Рузвельту. Для отдыха участников конференции служили бывшая английская бильярдная и диванная.
Парадная ожидательная
Особая торжественность и праздничность характерны для оформления вестибюля и Белого зала дворца. Они решены архитектором в одном образном ключе. Оформление других парадных комнат Краснов строит на зрительных контрастах. Рядом со светлым вестибюлем расположена комната (ранее «ожидательная»), в отделке которой применен темный орех.
Для стиля возрождения характерны светлые тона в декоре интерьеров. Здесь же при использовании некоторых орнаментальных деталей, типичных для ренессанса, темный тон дерева и драпировочной ткани придал сдержанное цветовое решение помещению. Кроме того, масштабность декоративных деталей оформления отличает эту комнату от вестибюля и столовой: растительный орнамент крупнее, так как фактура дерева позволяет сделать более сложные пластические украшения. Очень красивы крупные резные розетты на потолке. Богатой резьбой завершается обрамление дверей. Филенчатые панели заканчиваются выступающими карнизами, служащими своеобразной подставкой для предметов прикладного искусства. Настенные полочки опираются на массивные рельефные кронштейны. Полочки иного характера входят в сложное обрамление камина деревом. Все это выполнялось мастерами петербургской мебельной фирмы Ф. Мельцера.
На фоне крупных рельефных форм деревянной отделки комнаты, выдержанной в темных тонах, особенно хрупкой и прозрачной кажется люстра фигурного стекла, заказанная специально для этого помещения в Италии на о. Мурано.
Оформление каждого парадного помещения дополняют камины. Во дворце во время строительства было проведено водяное отопление. В парадных комнатах отопление дублировано каминами, которые являются в то же время и художественно-декоративным элементом оформления интерьера. Для каминов подбирался материал, цвет и фактура которого соответствовали характеру всей декоративной отделки комнаты. Здесь он облицован мрамором темно-зеленого оттенка, который хорошо сочетается с блестящей бронзовой обкладкой камина и теплым тоном деревянного декора помещения.
Музейная экспозиция этого зала частично воссоздает обстановку 1945 года. Помещение служило рабочим кабинетом президенту Ф. Рузвельту в период работы Крымской конференции.
Экспонируется фотография двух лидеров — И.В. Сталина и Ф. Рузвельта, выполненная 8 февраля 1945 года в кабинете руководителя американской делегации. В витрине — архивные фотографии: интерьер царской ожидательной (1911 г.) и обстановка рабочего кабинета американского президента Ф. Рузвельта (1945 г.).
Диванная
В диванной находят свое развитие те же элементы стиля возрождения. Из орехового дерева сделаны высокие панели, филенки которых завершаются сочными резными раковинами, преддиванные тумбочки украшены богатым растительным орнаментом. Когда-то в диванной находились и кассоне — своеобразные итальянские сундуки, в основном предназначавшиеся для хранения приданого.
Парадный кабинет императора
После этих сложных и немного тяжеловесных декоративных форм особенно четкими и облегченными кажутся прямые, строгие линии в оформлении бывшей приемной. Здесь в отделке применен иной стиль, иные формы и материалы. Это стиль жакоб — разновидность ампира — позднего классицизма. Красное дерево в обрамлении дверей, зеркала, дивана, оттененное бронзовыми прокладками и розеттами, прекрасно сочетался с золотистой шелковой тканью, которой был затянут верх стен.
Художественное решение потолка с легким рельефом и графическим орнаментом завершается прекрасной люстрой из позолоченной бронзы и хрустального стекла, выполненной русскими мастерами в стиле классицизма.
В таком же стиле оформлен и беломраморный камин (он когда-то украшал интерьер старого дворца). Верхняя плита с красивым растительным орнаментом опирается на своеобразные колонны в виде герм, стоящих на четырехгранных подставках. Возможно, желанием архитектора использовать эту прекрасную архитектурную деталь старого дворца и было вызвано оформление приемной в ином архитектурном стиле, чем соседние помещения. Всем деталям оформления этой комнаты присуща строгость и стройность форм, характерные для классицизма.
Ожидательная, диванная и приемная императора оформлялись по рисункам Краснова резчиками по дереву Петербургской мебельной фабрики Ф.Ф. Мельцер.
В витрине этого зала — архивные фотографии, запечатлевшие интерьер Парадного кабинета императора (1911 г.). Представлены фотографии обстановки зала в 1945 году, когда он служил спальней Ф. Рузвельту. В экспозиции — фотографии американского президента разных лет, текст его инаугурационной речи, одна из последних прижизненных фотографий 1945 г.
Бильярдная
Многие бильярдные в русских дворцах XVIII-XIX вв. часто оформлялись в английском вкусе. В этом дворце в отделке бильярдной использованы формы английской архитектуры XVI века — так называемого стиля Тюдор. В оформлении тюдоровских интерьеров часто применялась сплошная обшивка стен резным деревом. Здесь стены отделаны каштаном. Работы выполнялись местным ялтинским мастером А.А. Шиллингом.
Потолок производит впечатление деревянного, но это очень искусная роспись масляными красками, имитирующая дерево, выполненная по рельефному прессованному картону. Рельефы потолка воспроизводят конструкции готических перекрытий в виде нервюр, используемых стилем Тюдор исключительно в декоративных целях.
Эту комнату украшает большой массивный камин с характерной тюдоровской аркой. Мрамор теплого розоватого оттенка специально подбирался Красновым для этого помещения. Он хорошо сочетается с цветом каштанового дерева и теплой росписью потолка.
В английской бильярдной воссоздана обстановка периода работы конференции: длинный стол, за которым 11 февраля 1945 года во время официального завтрака руководители делегаций В. Сталин, Ф.-Д. Рузвельт и У. Черчилль подписали итоговый документ конференции — текст коммюнике.
Заключительная страница коммюнике «Единство в организации мира, как и в ведении войны» — в экспозиции зала, а также фотографии: «Официальный завтрак в английской бильярдной участников Крымской конференции» и знаменитая фотография «Большая тройка» в итальянском дворике.
Кабинет У. Черчилля
В кабинете У. Черчилля представлены архивные документы, книги, фильмы о сэре Уинстоне, переданные Ливадийскому дворцу-музею из Архивного центра Черчилля, Британского Совета, семьи Черчилля при помощи Министерства иностранных дел Великобритании и семьи У. Черчилля в 2004 г. Материалы представляют посетителям «великого англичанина». Кабинет У. Черчилля украшает бюст сэра Уинстона, переданный в дар музею его дочерью леди Соумс.
Уникальные книги, альбомы с фотографиями, посвященные «эре Рузвельта», полученные в дар из библиотеки ФДР в Вашингтоне, представлены в кабинете-лаборатории Ф. Рузвельта Ливадийского дворца-музея. Хронологические рамки изданий — 1926-1995 гг. Среди книг — прижизненные издания, сборники статей и выступлений Рузвельта, издававшиеся в США. Большую ценность представляют секретная переписка Рузвельта и Черчилля периода Второй мировой войны, мемуары ближайших сотрудников Рузвельта, книги, написанные членами семьи. Особый интерес предствляют книги участников Крымской конференции.
Кабинет-лаборатория Ф. Рузвельта и кабинет У. Черчилля— уникальная исследовательская база проблем истории, политики, дипломатии.
Историческое значение конференции для мирового сообщества в новых геополитических условиях приобретает все большую актуальность, обращая внимание исследователей к этой проблеме.
Мир продолжает меняться. Для перехода к новому необходимо усвоить уроки прошлого, понять, какими принципами руководствовались лидеры трех держав, принимая на себя «ответственность по сохранению такого мира, который получит одобрение народов всего мира».
Источники:
Лозбень Н., Пальчикова А. Ливадия. Очерк-путеводитель. — Симферополь: СОНАТ, 2007.
Шейко Н.И., Маньшина Н.В. Крым. — М.: Вече, 2005.
Объявления
Юмор на отдыхе
Российский турист заходит в магазин в Таллинне и начинает с трудом на ломаном эстонском долго объяснять, что он хочет купить.
Продавщица:
– Я знаю русский, можете все говорить по-русски.
– Ну уж нет! Мы сорок лет ваш русский слушали, теперь вы наш эстонский послушайте...