Златоглазки - ночные эльфы
Летними вечерами летят на свет красивые, похожие на крылатых эльфов златоглазки. А еще они похожи на бледно-салатных по цвету микрострекоз. Четыре прозрачных, отливающих перламутром густосетчатых крылышка, будто из тончайшего прозрачного флера, за что златоглазку зовут еще «флерницей». Тельце у нее нежное, усики длинные, а глаза яркие, сверкающие и, главное, золотистые. Однако работники сельского хозяйства любят их не за красивые глаза, а за чудовищную прожорливость личинок златоглазок. Аппетит у них, как у небезызвестного героя Рабле — Гаргантюа. Тому еду для разового потребления возами подвозили и все мало, а крошечная личинка златоглазки за свою коротенькую жизнь слопает несколько сотен тлей или тысячу паутинных клещиков и тоже ей мало. Если не окажется «под рукой» тех и других, набрасывается на тех шестиногих, что послабее, а если и таковых нет, могут и друг другом пообедать.
Самка откладывает яйца очень своеобразным способом. В центре тлиной колонии она выделяет на лист капельки клейкой жидкости, затем изгибается брюшком вверх и тянет ввысь эту жидкость. Она на воздухе сразу же застывает и получается тоненький, как бы паутинный стебелек, на вершине которого и откладывает златоглазка жемчужно-зеленое яичко. Таких маленьких, во много раз меньше булавочной головки яиц, она может отложить, вернее, «поставить» сотню-другую и не один, а несколько раз за лето. Дней через пять-шесть из яиц как бы посреди живой, шевелящейся «скатерти-самобранки» появляются личинки и сразу же принимаются за тлей. Хватают их длинными челюстями, высасывают содержимое и принимаются за новых. «Работают личинки обычно под жаркими солнечными лучами и, чтобы не высохнуть, покрывают сверху себя пустыми шкурками своих жертв. Расправившись со всей тлиной колонией, могли бы и за очередную мамашину яйцекладку приняться, но добраться до яиц не могут. Они как бы на вершине частого полусантиметрового в высоту частокола. И хорошо, что не могут. Иначе сгинуло бы вовсе с лица Земли красивое и, главное, полезное златоглазое племя.
Лет двести тому назад ботаники, увидев впервые на листьях растений торчащие на высоких, тонюсеньких ножках овальные шляпки, приняли их за грибы и назвали «аскофора овалис», но когда пришли посмотреть на них вторично, «грибов» на месте не оказалось, и только много позже ученые выяснили, что это была не грибная колония, а яйца златоглазки.
После завершения своей бурной деятельности по истреблению вредителей личинки свивают шелковистые круглые коконы, в которых окукливаются, а уж из куколок выводятся на свет зелененькие красавицы, которые не в пример своим личинкам питаются цветочным нектаром и пыльцой. Если поймать взрослую златоглазку, она выделяет дурнопахнушую жидкость, за что люди убивали ее, уничтожая тем самым тысячи и тысячи личинок — ярых врагов не только тлей, но и вредных щитовок, медяниц и даже гусениц совок. Запах — единственная оборона этого беззащитного, полезнейшего для растений и человека создания, и потому давайте любоваться ими не беря в руки, издали. Сейчас златоглазок разводят на специальных фабриках и выпускают в теплицы, сады, огороды, но обходится это пока очень недешево.
Объявления
Юмор на отдыхе
В Каирском музее гид показывает экспонаты:
– Вот это сын фараона, это его жена, это брат, а вот здесь – мумия фараона.
– А мумия кем фараону приходится? – спрашивает один из туристов.