Хищный богомол
Разные регионы Крыма имеют своих представителей из богатого видами богомольего семейства. Часто один и тот же вид встречается и в степных, и в горных местообитаниях, а бывает и так, что в какой-то одной части полуострова обретается сразу несколько видов богомолов. На Кара-Даге, к примеру, живут и благоденствуют в заповеднике пять видов богомолов: богомол обыкновенный, ирис глазчатый, боливария короткокрылая, эмпуза перевязанная и богомол крымский. Самые редкие для Крыма ирис и боливария. Во взрослом состоянии эмпуза появляется в июне, боливария в июле, остальные, в том числе и богомол обыкновенный — с конца августа и по октябрь. В эти же месяцы у богомолов свадьбы и яйцекладка.
Самцы у богомолов намного мельче, субтильнее подруг и, пользуясь этим, самка часто закусывает своим недостаточно бдительным супругом. Сразу же после спаривания мелкотравчатый самец спешит убраться подобру-поздорову, ибо знает, стоит замешкаться или слишком расчувствоваться, как богоданная супруга отхватит голову и съест. Обезглавленный самец распрямляет в горячке крылья, улетает и даже некоторое время суматошно снует в кустах, как бы отыскивая, как пошутил писатель Ф. Талызин, свою голову, но вскоре падает замертво. Иногда самка, боясь упустить добычу, съедает супруга еще до конца копуляции, и ученые предполагают, что такой разбой объясняется тем, что будущей матери для развития яиц нужны гормоны супруга. Каннибализм у богомолов этим не ограничивается. Часты случаи поедания детей детьми, а после драки — победителем побежденного.
Перед яйцекладкой самка цепляется за освещенную солнцем веточку или стебелек и, устроившись вниз головой, выделяет из конца брюшка пенистую массу со 100-300 яйцами. Эта масса постепенно твердеет и со временем приобретает жесткость добротной кожи. В таком футлярчике врагам до яиц не добраться. Ученые называют это образование «оотекой». Весной она размягчается, и оттуда со всех пор и щелей лезут на свет Божий бескрылые, головастые личинки. Они много едят, быстро растут, крепнут и превращаются в молоденьких богомолят, а давшая им жизнь мать, сразу же после яйцекладки погибает.
Что касается внешности, то наиболее запоминающаяся она, пожалуй, у эмпузы. Французский энтомолог Ж. Фабр писал в связи с этим: «Среди насекомых... нет более странного существа. Это какое-то привидение, дьявольский призрак... Заостренная физиономия эмпузы выглядит не просто хитрой: они пригодилась бы Мефистофелю».
У энтомолога карадагского заповедника Ю. Будашкина голова эмпузы вызывает более выгодные для нее ассоциации. Он считает, что голова ее в профиль точная копия известной своей красотой головы египетской царицы Нефертити. У эмпузы на затылке есть длинный отросток с маленьким «зеркальцем» на конце. Сам богомол не заметен, такое уж у него строение, да и окраску он подгоняет под цвет веточек и травы, а вот «зеркальце» на солнце сверкает, подобно крошечному бриллианту или капельке влаги. При виде ее насекомые в надежде утолить жажду бросаются к богомолу. Эмпуза тут же хватает и съедает всех жаждущих, за что и зовут «эмпузой», что означает «чудовище».
По строению передние ноги у всех богомолов напоминают перочинный нож. Лезвие заменяет шипастая голень, а рукоятку — шипастое бедро. Когда богомол ждет добычу, лезвия спрятаны в пазы на бедрах, но при виде ее он их молниеносно выбрасывает, хватает и намертво зажимает жертву между голенью и бедром. Таким же образом крупные богомолы могут хватать маленьких ящериц, лягушат и, говорят, даже мелких птиц. Русский энтомолог Н. Плавильщиков пишет, что однажды в Мехико уличное движение приостановилось из-за того, что шоферы сбежались посмотреть на дерущихся на шоссе воробья и богомола, и поле битвы осталось за последним.
Во время еды богомол очень обстоятелен. Перекладывает добычу из одной передней лапы в другую, наклоняет голову, осматривает ее со всех сторон, очень медленно, со вкусом пережевывает. Жесткие ноги и крылья жертвы выплевывает, потом тщательно чистится, умывается, складывает свое страшное оружие, подтягивает к груди и вновь замирает в позе замаливающего грехи злодея.
В Италии и Южной Америке богомолов называют «чертовой лошадкой» за сходство головы с конской. «Крестный отец» многих видов животных Линней назвал богомола обыкновенного «Мантис религиоза», что в переводе с латыни означает «пророк божественный». Поза, с которой богомол часами подстерегает добычу, напоминает замершего в поднятыми руками в молитвенном экстазе человека. В довершение сходства богомолы во время охоты и самозащиты «отбивают поклоны», раскачивают головой, будто кланяются. Этим объясняется почитание якобы «святых» насекомых в некоторых странах Азии и Африки. Считалось, что человек, на которого случайно сел богомол, будет счастливым, а заблудившемуся надо было найти богомола, взять его в руки и идти туда, куда указывали его воздетые ноги. Приходил он будто бы неизменно домой.
Из обитающих в Крыму богомолов в Красную Книгу Украины занесены эмпуза и боливария, однако бережного отношения ко всем остальным представителям этих интереснейших насекомых это не исключает.
Объявления
Юмор на отдыхе
В Каирском музее гид показывает экспонаты:
– Вот это сын фараона, это его жена, это брат, а вот здесь – мумия фараона.
– А мумия кем фараону приходится? – спрашивает один из туристов.