Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Подберезовики

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма :: Грибы Крыма - каталог

Если судить по названию, подберезовики - это грибы, которые растут под березами. Однако это не совсем верно. Их можно встретить и в дубовых лесах и в осинниках, а у нас в Крыму и в букниках. Подберезовики относятся к группе так называемых «черных грибов», то есть грибов, мякоть которых при сушке чернеет.

В разных местах этот гриб называют по-разному; березовик, черный гриб, осовик, колосовик, серый гриб, обабок, бабка, подобабок. После боровика это самый вкусный из трубчатых грибов. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб, только ножка у него с мелкими черными, иногда серыми чешуйками. Подберезовики очень быстро растут — за сутки на 4-4,5 см. Так же быстро они стареют. Созревают обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим. Но молодые грибы очень вкусны, у них нежная мякоть.

Подберезовик обыкновенный

Выпуклая шляпка молодых подберезовиков с возрастом становится подушкообразной. Кожица, которая ее покрывает, очень тонкая, ее трудно отделить от мякоти. Окраска шляпки колеблется от беловато-серой или светловато-соломенной до черновато-бурой и даже черной и зависит от места, где растут грибы. Спороносный слой сначала сероватый, затем грязновато-серый, потом буровато-серый.

Ножка длинная, тонкая, белая, с белыми, серыми, бурыми и черными чешуйками. Иногда она бывает изогнута в ту сторону, где больше света.

Встречаются грибы в средней полосе России с начала лета до осени в березовых рощах и под отдельными березами. Этот гриб любит свет, поэтому растет на опушках леса, полянах, возле дорог, канав. Кстати, подберезовики нужно искать не под самим деревом, а поодаль, то есть там, где расположена наиболее молодая часть корневой системы дерева.

В зависимости от места произрастания различают более 10 форм этих грибов. Самый ценный и крупный - подберезовик обыкновенный растет в березовых и смешанных с березой лесах. Он имеет серовато-бурую, почти черную шляпку, относительно толстую черночешуйчатую ножку, серовато-белый низ шляпки. Мякоть гриба на изломе цвета не меняет. Старые грибы мягки, дряблы и во время дождей, как губка, впитывают влагу.

В сырых местах чаще можно встретить подберезовик белый болотный и серый пятнистый болотный (у последнего мякоть на изломе розовеет). Такие грибы очень водянистые и быстро портятся. Все виды подберезовиков влаголюбивы, поэтому большие урожаи их бывают в том случае, если лето и осень теплые и влажные.

В Крыму распространен один вид — подберезовик обыкновенный. Растет в лиственных лесах предгорий и горных частях Белогорского, Симферопольского и Бахчисарайского районов в мае, июне, сентябре, реже в июле и августе. Шляпка в диаметре достигает 9 см, она гладкая коричневая или коричнево-бурая. Ножка длиной до 10 см и 1,5-2,0 см в диаметре.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовики пригодны для маринования и соления. Свежие грибы лучше варить или тушить. Сухие грибы, размолотые в порошок, используются для приготовления соусов.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Сатир черноморский (Pseudochazara euxina Kusn.), относящийся к семейству сатирид (Satyridae), был описан в 1909 г. На всей планете он водится только в одном месте — в Крыму, на территории Ялтинского горно-лесного заповедника.

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
→ Расписание автобусов по АР Крым
→ Таблица расстояний между городами Крыма
→ Полезные телефоны Крыма
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.