Дождевики и головачи
Уже в апреле, соперничая с грибами-скороспелками, с грибами-«подснежннками», на зеленой траве лугов, на опушках, вдоль лесных дорог появятся небольшие белые шарики, чем-то похожие на электролампочку или грушу, прикрепленную к земле тонким концом. Бывает, несколько штук слепится вместе. Ножки нет. Шляпки нет. Иногда кожура у них гладкая, иногда вся усыпана маленькими шипиками и как будто припудрена мукой.
Эти грибы причислены к дождевиковым. Сюда относятся два очень похожих друг на друга рода грибов: дождевики и головачи. В мире известно около 100 видов дождевиков, и многие из них растут в нашей стране. Западноевропейские грибники приравнивают дождевики к шампиньонам, а итальянцы считают их лучшими по вкусовым качествам среди грибов. В России этими грибами пренебрегали, считали их поганками. А ведь если по справедливости, то молодые дождевики по питательности «не уступают белым грибам, а по содержанию азотистых веществ им вообще среди грибов нет равных. Бульоны из них, и свежих, и сушеных, точь-в-точь, как из боровиков, светлые, прозрачные и очень душистые».
Важно и то, что среди дождевиков нет ядовитых. Главное, чтобы мякоть была белая. И даже съев ложнодождевик, который нельзя спутать ни с чем, человек не отравится.
И еще: в давние времена на Руси, если случалось косарю порезать руку или ногу, то он обращался к знахарю. Последний, шепча «заговор» над кровоточащей раной, одновременно посыпал ее зелено-коричневой «волшебной» пылью. И чудо свершалось. А секрет очень прост. Споры дождевиков, а именно ими посыпали раны, обладают кровоостанавливающим свойством. Кроме того, мякоть этих грибов успокаивает боль. Вообще, спор у дождевиков несметное количество. Если у всех грибов оно измеряется сотнями тысяч, то в одном небольшом теле порховки созревает до 7 миллиардов спор, а у головача их число может достигать 7 триллионов. В прериях Центральной Америки растут гигантские серебристо-белые дождевики Кальватии. Документально зафиксирован гигант, который походил на огромную перину. Длина его составила 1,6 м, ширина — 1,35 м и высота — 0,4 м. Так вот, в этом дождевике насчитали 160 триллионов спор.
В лиственных лесах Крыма с мая по октябрь широко распространены два вида дождевиков. Дождевик шиповатый обитает во всех районах одиночно или группами. Плодовое тело в верхней части почти шаровидное до 5 см в диаметре, в нижней части суженное. Цвет дождевиков меняется по мере роста (старения): молодой гриб — белого цвета, постарше — светло-коричневого, поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками. Мякоть сначала белая с сильным, приятным запахом, не исчезающим при высушивании, потом она буреет.
Дождевик грушевидный уже одним своим названием показывает, что он похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой. Растет группами на пнях, на гнилой древесине в предгорной части всех районов Крыма. В пищу используются только молодые грибы, в основном в жареном виде, высушенные, они хороши для приготовления супов.
Изредка на полянах и лужайках в предгорной и горной части Симферопольского и Белогорского районов с июля по сентябрь встречается дождевик-великан, или дождевик гигантский. Плодовое тело у него почти шаровидное, у молодых грибов поверхность и мякоть белые, позже желтовато-серые. В 1955 г. на поляне близ села Краснолесье был найден такой гриб высотой в 34 см и 32 см шириной.
Довольно редко встречается также головач круглый, плодовое тело которого почти круглое, высотой до 10 см, в верхней части расширенное, немного приплюснутое, в нижней части суженное. Растет он на полянах и лужайках в горной части Симферопольского, Белогорского и Кировского районов в мае-сентябре.
Редко встречается одиночно или небольшими группами по обочинам лесных дорог, па лесных полянах небольшого размера (до 2,5 см в диаметре) дождевик — порховка свинцово-серая. Оболочка у него гладкая, белая. Появляется в июне и встречается до октября.
Гриб, о котором сейчас пойдет речь, не относится к дождевиковым, но очень похож на них. Это ложнодождевик обыкновенный. Плодовое тело у него округлой формы до 3 см в диаметре с плотной, жесткой буроватой оболочкой. Мякоть фиолетово-черная с белыми прожилками, с неприятным запахом. Встречается редко в лиственных лесах, в предгорной части Крыма в августе-сентябре. Ложнодождевик предпочитает обочины дорог, края канав и другие места, где человек нарушил почву леса. В пищу не употребляется.
Перед тем как готовить дождевики, грибную кожу с них лучше снять. Головач надо осторожно помять в руках, оболочка треснет и сойдет, как скорлупа с крутого яйца. У некоторых дождевиков оболочка просто снимается, а с шиповатым вообще ничего делать не надо — режьте и на сковородку.
Таким образом, если вы набредете на россыпи этих молоденьких беленьких шариков, не пренебрегайте ими, положите в свою корзинку, а вечером, за столом, и вы, и ваши друзья отдадут должное жаркому, приготовленному из этого «не гриба».
Объявления
Рекорды Крыма
Первый троллейбус в Крыму пущен в Севастополе в 1950 г.