Сирень
Еще не успеет глициния надеть свои лиловые серьги, как в парках расцветает сирень. Многим, наверное, невдомек, что сирень, как и брат ее ясень, принадлежит к семейству маслиновых, что растение это увековечено в древнегреческой мифологии.
В Элладе существовал такой миф. Пан, бог лесов, полей и покровитель стад, с юности был влюблен в лесную нимфу Сирингу. Но нимфа была прекрасна, как майское утро, а Пан — бородат и рогат, да еще и с козлиными ногами. Всякий раз при встрече со своим обожателем лесная красавица старалась как можно скорее от него скрыться. Но молодой Пан не прекращал преследований, и Сиринга, спасаясь от него, превратилась в куст. Опечаленный Пан назвал куст ее именем. Из лучшей ветки сиринги-сирени сделал он свирель, с которой никогда не расставался. И когда играл на этой свирели, в лесу умолкали птицы, в поле утихал ветер, а на лугах засыпали стада...
Отзвуки этого мифа сохранились в научном названии сирени — «Syringa». У нас ее называли в старину синель. «Свежий дух синели», — писал поэт Тютчев.
Во время цветения кусты сирени пышно убраны множеством душистых лиловых, беловатых, фиолетовых и даже красноватых цветков, собранных в крупные метелки.
В Европу растение было завезено из Малой Азии в середине XVI века и быстро распространилось всюду. Садоводы любят сирень и разводят множество ее сортов. Познакомимся только с некоторыми, лучшими ее видами.
У сирени обыкновенной цветы лилово-фиолетовые, разных оттенкв, иногда белые, очень душистые. Родина — юго-восток Западной Европы. Это самый хладостойкий и потому очень распространенный вид сирени, выносит морозы до 30 градусов, но в Крыму страдает от засухи. Широко распространен в южной, средней и даже северной полосе бывшего СССР. В культуре — с 1597 года; на Южный берег Крыма завезен в 1813 году.
Сирень китайская — гибрид, образовавшийся в садовой культуре в середине XVIII века. Это одно из наиболее выносливых и декоративных растений с крупными красновато-фиолетовыми цветами, источающими приятный аромат. На Южном берегу культивируется с 1816 года.
Родина сирени персидской — Иран, Афганистан. Издревле славится бледно-фиолетовыми ароматными цветами в широких метелках. В культуру введена около 1640 года, на Южном берегу — с 1820-го. Этот вид сирени — один из самых засухо- и морозоустойчивых. Морозы до 20 градусов переносит без повреждений.
В средней полосе сирень является приметой времени: подадут лягушки свой голос — тут и распускаются ее почки, что приходится обычно на конец апреля — май; отцвела сирень, значит, началось лето.
Большую работу по расширению ассортимента сирени посредством гибридизации проводят ученые-селекционеры и садоводы-любители. Особенно преуспел в этом известный московский оригинатор Л.Н. Колесников. На своем крохотном участке в селе Всехсвятском он собрал большую коллекцию сортов сирени и выведенных им гибридов.
Древесина сирени идет на различные поделки. Из цветков получают ароматное эфирное масло, употребляемое в парфюмерии. Широко известны духи «Сирень», «Белая сирень». В народной медицине цветки сирени применяют как хорошее средство при почечных заболеваниях, а в смеси с цветками липы — как потогонное.
Сирень размножается черенками, отводками, делением кустов, а также семенами. Выгоночные (несезонные) сорта размножаются прививкой или окулировкой на сирени обыкновенной.
И поэты, и художники посвятили сирени немало своих произведений. Чудесную музыку на стихи Екатерины Бекетовой — романс «Сирень» — создал Сергей Рахманинов В свое время романс этот был очень популярен. И не случайно в 1958 году москвичи в знак признательности подарили американскому пианисту Вану Клиберну саженец белой сирени. За океаном сиреневый куст зацвел на могиле Рахманинова, напоминая о том, что на далекой Родине не забыли великого музыканта.
Объявления
Юмор на отдыхе
Приехал литовец в Турцию на отдых. Вокруг турки загорелые все, только глаза да зубы белые. А литовец весь белый, аж синюшный. Его спрашивают:
– Мужик, ты откуда приехал?
– Из Литвы.
– А что, у вас, там лета нету?
– Да нет, в ту среду было, да я на работе был.