Персик - фрукт деликатесный
Александр Сергеевич Пушкин никогда не было особенным гурманом и все же поесть он, по свидетельству друзей, любил. П. А. Вяземский вспоминает: «Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства, но на иные вещи он был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке».
Надо полагать, что все персики мира до сих пор завидуют тем, которым посчастливилось доставить удовольствие Александру Сергеевичу, но коснись дело нынешних крымских, они тоже были бы на высоте. Выбрать есть из чего. Сортовое разнообразие способно угодить самому изощренному, привередливому вкусу. Есть медово-сладкие, есть просто сладкие, есть сладкие с кислинкой. По консистенции мякоти — нежные, сочные, надкусив которые, можно облиться соком, и есть менее сочные, с плотной мякотью. А как дополняют персиковые достоинства запах и окраска плодов! Даже мякоть, плоть у них разная: красная, мраморно-красная, белая, розовая, желтая, оранжевая, пахнущая то спелым яблоком, то ананасом. Поверхность плодов пушистенькая или прохладно-голая, по срокам созревания — ранние, средние, поздние.
И еще несколько хвалебных слов о вкусовых достоинствах персиков, а чтобы читатель не заподозрил автора в чрезмерной комплиментарности, сошлемся на свидетельства третейских судей. Вот мнение польского академика, Ш. Пенежека: «...вместе с манго и апельсином он (персик) составляет тройку самых вкусных в мире плодов». В Японии сама за себя говорит известная пословица: «Персик и слива себя не расхваливают, а дорожка к ним всегда протоптана». Древние греки утверждали, что «плоды это музыка питания», и если действительно музыка, то персики не просто музыка, а лучшие образцы классической музыки.
В коллекции Никитского ботанического сада со всех концов света собрано более полутора тысяч сортов персика. Она считается одной из лучших в Европе и является бесценным фондом для работы селекционеров и садоводов. Лучшими сортами своей селекции Сад снабжает различные ботанические учреждения, плодопитомники, хозяйства южной зоны страны, садоводов-любителей. В настоящее время более половины площадей в стране под этой великолепной культурой заняты сортами, выведенными крымскими учеными, и главная заслуга в этом принадлежит лауреату Государственной премии СССР профессору Ивану Николаевичу Рябову.
Славятся и декоративные персики селекции Сада (махрово-красный «Арлекин», «Царевна Лебедь» — с белыми, элегантно нарядными цветками и др.). Да и самые ординарные персиковые деревья в цвету красивы и по декоративности приравниваются садоводами к акации и сирени. Единственно, что пока не удалось селекционерам, так это получить плод с мякотью персика и ядром миндаля. А как бы хорошо! Хотя косточки персика и горьковатое семя (ядро) не вовсе бесполезны для человека. В семенах более 50 % применяемого в медицине жирного масла, а скорлупа косточек дает отличный активированный уголь. Отвары из листьев и цветков персика лечат желудочно-кишечные заболевания, ревматизм и головные боли. Кроме этого, персик — отличный медонос, а древесина его неплохо полируется и идет на различного рода столярные, декоративные и другие поделки. В давние времена годичные, подчеркнуто прямые, крепкие побеги персика использовались воинами Чингиз-Хана на стрелы и копья.
Цветут персики начиная с самой ранней весны, и цветки распускаются тогда, когда о листьях на растениях еще и помина нет. Бывает так, что цветущий персик снежком припорошит, и все равно это ему не помеха, лишь бы заморозков не было. Благополучно отцветет, плоды завяжет, а уж потом листом принакроется. Выходит, цветки у этого нежного южанина холода и непогоды в меньшей степени боятся, чем листья. Листья стойкого тепла и яркого солнца ждут. Совсем так, как об этом написал крымский поэт Владимир Орлов:
Шепчет солнышко Листочку:
«Не робей, голубчик!»
И берет его из почки
За зеленый чубчик.
История введения персика в культуру теряется в глубине веков. Первыми по достоинству оценили вкус диких персиков древние китайцы. Персик, кстати, как раз родом из Китая.
Из Китая персик попадает в Иран, Персию и позже в Древнюю Грецию, а в нашей стране его начали выращивать за I тысячу лет до н. э.
Как это обычно бывает, чем древнее культура какого-либо растения, тем больше с ним связано различных легенд, преданий, поверий. В Китае, например, красота покрытых нежным пушком розовых персиков отождествлялась с красотой гетер и потому кварталы публичных домов назывались соответственно "Персиковыми улицами". В том же Китае против злых духов на створках ворот и дверей вывешивались заклинательные парные персиковые доски.
В некоторых странах цветки персика считались символом любви, а в Корее обращенные к востоку персиковые ветви отгоняли якобы от хозяев сада всякого рода нечистую силу и использовались для ворожбы. Фигурировал персик и в «языке» восточных аллегорий. Женщина, которая хотела напомнить о себе возлюбленному, посылала к нему рабыню, которая молча подавала ему на блюде плод персика.
Латинское название персика Persicum malum, что в переводе означает «персидское яблоко». Это как раз тот редкий случай, когда название связано с его адресом. Хоть персик родом из Китая, но в Европу попал именно из Персии.
На рынках гости Крыма могут встретить персики начиная с июня и по октябрь. Со многими его сортами можно познакомиться в Никитском ботаническом саду, а также на туристских маршрутах, проходящих по Судакскому району, где лучшие сорта персика выращиваются в совхозе «Веселовском» и в совхозе «Судак». Представлены различные сорта персика и в поселке Медведовка в Джанкойском карантинном питомнике. Встречаются персиковые сады и на туристских маршрутах, проходящих через Чатыр-Даг, Бельбекскую долину (Крымская помологическая станция ВИРа), Щебетовку и во многих других местах горного и степного Крыма.