Начало
Вплоть до конца 30-х годов XIX века это живописное местечко Южнобережья называлось "Марсандра" и вызывало интерес путешественников прежде всего необычайно красивыми пейзажами (точного перевода названия нет, возможно происхождение от корневой основы "месс, масса" и "анд" - суффикс локализации, т.е. "среднее поселение, срединное место"). Известный ученый, геолог, путешественник Дюбуа де Монпере, обладавший как природный швейцарец чувством тонкого понимания природы, совершив путешествие в Крым в 1837 году, писал, что "во всем Крыму нет другого вида, который по величественности и красоте своей мог бы сравниться с видом на Ялтинскую долину с Массандровской дороги".
Главной достопримечательностью тех мест считались тогда сохранившиеся живописные развалины древнегреческого монастыря. П. Сумароков, посетивший Крым в 1799 году, и М. Броневский в своем "Обозрении Южного Берега Тавриды в 1815 году", описывая свои впечатления о Крыме, в Массандре отмечали только эти приметы старины. Сумароков писал, что среди разрушений на сохранившихся "дверях церквпи приметны лики, внутри остались полукружие для алтаря, четыре арки, посреди храма вытекает родник, а высокие вокруг деревья означают следы ограды". По словам Дюбуа де Монпере, среди этих больших ореховых деревьев находился самый огромный и старый на всем Южном берегу Крыма вековой дуб.
Броневский более подробно описывает это место: "В четырех верстах от Ялты осматривали мы остатки греческого монастыря Св. Иоанна. Стены церкви разваливаются, все прочее обращено в кучу камней и только в полукружии, где был алтарь, приметны еще лики святых. Время и татары пощадили лишь один находящийся в преддверии храма прекрасный ключ, который столь изобилен водою, что, вырываясь из земли, бьет вверх фонтаном и истекает ручьем. Песок кипит на дне, а вода чиста, как кристалл, холодна, как лед". Этот источник назывался Ай-Ян — святой Иоанн, во имя которого была построена древняя церковь ("Рождества Иоанна Предтечи"). Вода в источнике считалась святой, и на протяжении всего XIX века к этому источнику стекались паломники.
При этой церкви еще у позднейших греков, живших в Массандре и переселенных в 1779 году к Азовскому морю в Мариупольский уезд, существовала трехдневная ярмарка, на которую приезжали жители Крыма из разных мест. Ярмарка проходила в день Рождества Иоанна Предтечи — праздника, которому был посвящен храм — 24 июля. После возвращения греков в Крым при Потемкине, в 1796 году, ярмарка возобновилась, но уже 29 августа, в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи. До конца XVIII века здесь существовала греческая деревня в 60 дворов. Когда крымские греки были переселены в Мариуполь, деревня перестала существовать.
Французский путешественник Монтандон, посетивший в 1834 году Крым, в своем "Путеводителе путешественника по Крыму", изданном на французском языке, отмечал восхитительное местоположение Массандры: "ее леса, ее луга, обилие воды, прекрасный водопад и бесконечное разнообразие диких ландшафтов придавали ей совершенно особое очарование".
Пальчикова А.П. Массандра. Дворец. Парк. Усадьба. Очерк-путеводитель. - Симферополь: СОНАТ, 2003.
Тарасенко Д.Н. Южный берег Крыма. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.
Объявления
Рекорды Крыма
Бражники (Sphingidae) — самые быстрые бабочки Крыма. Они способны развивать в полете скорость до 60 км в час.