Алупка. Общая информация
Алупка – это святая святых Южного берега, это самое сердце его. Вся прелесть его красоты,
вся его дикая поразительность, вся нега его воздуха, роскошь красок и форм, как в фокусе, сосредоточена в Алупке.
Кто знает Алупку – тот знает Южный берег Крыма в его самых типичных и самых драгоценных чертах.
Е. Марков
Курортный городок Алупка входит в состав Большой Ялты. Население в нем немногим более 10 тыс. человек. Расположен на крутых склонах Главной горной гряды, которая здесь особенно близко подходит к морю. Городок протянулся вдоль побережья на 4,5 километра. Узкие извилистые улочки вьются вдоль изрезанного берега или карабкаются в горы, напоминая лестницы, дома на них расположены буквально друг над другом. Жилища строились вдоль горных троп, поэтому Алупка сохранила многие черты горного селения. Но, несмотря на запутанную на первый взгляд планировку, в Алупке не очень сложно ориентироваться, так как почти все основные городские учреждения, гостиницы, магазины и предприятия общественного питания сосредоточены в центре, на пяти улицах, отходящих от главной площади. Выше центральной части города находятся основные жилые районы. Это прежде всего так называемая Русская слободка и западный район Алупки – поселок Шевченково. На южной оконечности Алупкинского парка расположен павильон «Чайный домик», построенный в 1834 году архитектором Ф. Эльсоном в стиле классицизма. В нем периодически устраиваются выставки работ крымских художников.
С моря на Алупку открывается особенно живописный вид: на побережье, в центре панорамы – прекрасный дворец, в зелени парков расположились санатории, а над ними поднялась величественная зубчатая вершина Ай-Петри, напоминающая развалины заоблачной древней крепости. Это, пожалуй, самая красивая вершина горного Крыма.
Ай-Петри закрыла доступ холодным северным ветрам, поэтому климат здесь мягкий, без резких колебаний. Благодаря морю летняя жара переносится легко – бриз почти постоянно охлаждает берег.
Сухой воздух, напоенный ароматами сосны, большое число солнечных дней делают Алупку прекрасным курортом, на котором успешно лечат легочные заболевания.
Купальный сезон здесь начинается в первой декаде июня и продолжается до конца октября.
Морской берег в районе Алупки (там, где он не тронут цивилизацией и не одет в бетон) весьма живописен: скалы, хаотические нагромождения глыб, крохотные пляжики, приютившиеся между ними. Из отдельно стоящих прибрежных скал очень красива скала Айвазовского, что находится в приморской части дворцового парка, а также расположенные восточнее скала Мравиной и Лунный камень. Море сразу у берега достаточно глубокое, но под водой много камней, некогда сползших со склонов. На этих камнях удобно отдыхать во время купания.
Одно из первых упоминаний об Алупке относится к X веку, когда хазарский правитель Иосиф в числе подвластных ему мест упомянул и Алубику (Алупку).
По народной этимологии поселившихся здесь греков название связывают с греческим «алепу» – «лисица» (якобы связано с их изобилием). У генуэзцев – Люпико (с латинского – «волк», волчонок»). Именно так в XIV веке назывался находившийся здесь небольшой военный порт генуэзской колонии. Позже на этом месте возникла татарская деревушка Алупка.
Самая известная достопримечательность города – Воронцовский дворец. Этот великолепный архитектурный комплекс – бывшее поместье новороссийского и бессарабского генерал-губернатора графа М.С. Воронцова – построен руками его крепостных в 1828-1848 гг. по проекту одного из лучших английских архитекторов Эдварда Блора (1789-1879), придворного архитектора короля Вильгельма IV, одного из создателей Букенгемского дворца и автора замка Вальтера Скотта в Шотландии.
Сам Блор никогда не был в Крыму. Руководствуясь лишь рисунками местности, он сумел соединить различные стили, воплотить в своем проекте дыхание различных эпох и разных культур и создать шедевр, с которым, по словам его ученика Вильяма Гунта, наблюдавшим за строительством, даже в Англии ничто не может сравниться. В Крыму, где тесно переплелись культуры Запада и Востока, подобная эклектика выглядела вполне естественно.
Западный парадный фасад воспринимается как европейский средневековый замок с высокими башнями, узкими бойницами, грубыми крепостными стенами. Северный фасад с вертикальными выступами, большими окнами-эркерами – образец английской тюдоровской архитектуры XVI века, в котором гармонично сочетаются элементы готики и архитектуры эпохи Возрождения. Южный фасад, обращенный к морю, выполнен в мавританском стиле. Глубокая белая ниша с двойной узорчатой подковообразной аркой покрыта лепным орнаментом. По ее декоративному фризу изваяна шестикратная арабская надпись: «И нет победителя, кроме Аллаха». От нее спускается вниз монументальная лестница с шестью львами – спящими, пробуждающимися и бодрствующими. Львы выполнены в мастерской итальянского скульптора Боннани. Бодрствующие львы точно повторяют известную скульптуру Антонио Кановы на гробнице Папы Климента XII в Риме.
Материалом для строительства дворца послужил местный диабаз, красивый и прочный зеленовато-серый камень магматического происхождения из естественных россыпей.
Перед дворцом два партера с мраморными фонтанами в центре каждого. В зеленой перголе у правого крыла – «Фонтан слез», напоминающий знаменитый Бахчисарайский фонтан.
Нарядному внешнему декору не уступает и внутренний. Из полированного диабаза выполнены камины в стиле готики. Мореный дуб использован в отделке потолка, панелей, дверей. В зимнем саду, на террасах южного фасада собраны скульптуры семьи Воронцовых, их выдающихся современников, копии античных скульптур философов, богов – их во дворце почти полторы сотни. Стены украшают картины признанных русских живописцев: В. Боровиковского, И. Айвазовского, Ф. Рокотова и др. Много полотен голландской и фламандской живописи XVII века, а также французской и итальянской XVI-XVIII столетий. Воронцовское художественное собрание значительно дополнено подаренными коллекциями, в частности собранием профессора В. Голубева. Во дворце открыт архитектурно-художественный музей.
Алупкинский дворец органически вошел в ландшафт Южного берега Крыма и по праву считается выдающимся памятником эпохи романтизма.
В годы Великой Отечественной войны из Воронцовского дворца пропала часть коллекции, но сам дворец не пострадал – он был подарен фюрером фельдмаршалу Манштейну.
Дворец-музей окружен великолепным парком, шедевром паркового искусства. Он был заложен немецким садоводом-архитектором Карлом Кебахом. На площади 40 гектаров собрано свыше 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира, в частности сосна итальянская, кедр ливанский, пихта испанская, софора японская.
Нижний парк, примыкающий к южному фасаду, четко спланирован, он засажен таким образом, чтобы не закрывать дворец со стороны моря. В Верхнем парке господствует свободное ландшафтное построение. Солнечные поляны сменяются живописными рощами, дикая природа перемежается с ухоженными ландшафтами, узкие лесные тропы вдруг выводят на широкие аллеи. Размеры крон деревьев, их светлые и темные тона чередуются.
Многочисленные пруды, каскады, ручьи, густые заросли, нагромождения скал, извилистые аллеи, обширные зеленые поляны воспринимаются как фантазия природы. Среди них – прелестное Лебединое озеро с острой скалой посредине. Его зеркальную гладь грациозно расчеркивают белые лебеди. А невдалеке над озером вздымается «Хаос» – нагромождение каменных диабазовых глыб высотой с четырехэтажный дом.
Во дворце-музее бывает до 700 тысяч экскурсантов в год, около двух миллионов человек посещают Алупкинский парк.
До строительства Воронцовского дворца в Алупке останавливались в 1820 году А.С. Пушкин, а в 1825 году – А.С. Грибоедов. Поэт В.А. Жуковский гостил во дворце графа Воронцова в 1837 году.
Здесь отдыхали и работали многие другие замечательные люди: Н.Г. Гарин-Михайловский, К.М. Станюкович, Леся Украинка, В.О. Ключевский, В.Г. Короленко, М.М. Коцюбинский, А.М. Горький. Здесь творили многие известные художники: И.И. Шишкин, И.И. Левитан, А.М. Васнецов, В.И. Суриков, К.Ф. Богаевский, Н.С. Самокиш, В.М. Новиков.
Лето 1898 и 1899 годов провел в Алупке поэт В.Я. Брюсов. Многие страницы его дневника тех лет посвящены лирическому описанию первозданной красоты Крыма: «А парки с магнолиями, олеандрами, миртами, лаврами, миндальные и оливковые рощи, аллеи из кипарисов, разноцветная зелень, мрамор колонн, увитых плющом… Сказочная страна! Таврида! Веришь преданиям, веришь картинам, веришь, что все это действительность, что есть прелесть в природе». Поэт обошел окрестности Алупки, несколько раз поднимался на Ай-Петри, впечатления об этом легли в основу двух циклов лирических стихотворений: «Крым. Черное море» и «Южный берег».
В 1938 году Алупка получила статус города и стала вторым по значимости (после Ялты) городом-курортом на Южном берегу Крыма.
И сегодня Алупка – широко известный климатический курорт. Сейчас здесь функционируют почти полтора десятка здравниц. Среди них – старейшая детская здравница им. А.А. Боброва, санатории «Горное солнце», «Радуга», им. Ф.Э. Дзержинского, «Солнечный», «Здоровье», «Алупка», «Крым», Министерства обороны, «Шахтер», «Предгорный».
Одно из старейших предприятий города – винзавод «Алупка» – было основано в 50-е годы XIX столетия. В 1982 году при винзаводе открылся демонстрационный зал на 240 посетителей. Среди предлагаемых для дегустации вин – прославленный «Мускат белый красного камня», удостоенный на международных конкурсах двух кубков Гран-при, «Пино-Гри», отмеченный золотыми и серебряными медалями.
В 1977 году в Алупке был сооружен новый Дом культуры – большое светлое здание с зубчатым завершением стен и чеканкой, украшающей главный вход. Его зрительный зал, рассчитанный на 600 мест, имеет вращающуюся сцену.
К достопримечательностям окрестностей Алупки можно отнести массивный известняковый отторженец Шан-Кая, приютившийся у подножия Айпетринского массива. Эта скала хорошо известна скалолазам. На вершину отторженца ведет скальный маршрут высшей категории сложности.
Шейко Н.И., Маньшина Н.В. Крым. – М.: Вече, 2005.
Все о Крыме: Справочно-информационное издание. – Харьков: Каравелла, 1999.
Иванов А.В. Алупка: путеводитель. – Севастополь: Библекс, 2008.
Объявления
Рекорды Крыма
Древнейшее в мировой литературе упоминание о Крыме принадлежит Гомеру. Время создания его великих поэм "Илиада" и "Одиссея" датируется наукой от IX до VII вв. до н.э. Сами же греки в классическую эпоху считали, что Гомера отделяло от Троянской войны (начало XII в. до н.э .) всего
... →