Святыни, храмы Симферополя
Церковь во имя святых Константина и Елены
Недалеко от Петропавловского собора, ближе к центру стоит маленькая церковь Константина и Елены — первая православная церковь Симферополя.
После присоединения Крыма к России русские войска заняли самую старую часть города, Ак-Мечеть.
В 1785 году командиром полка русских войск Б.А. Тищевым там была построена полковая церковь во имя равноапостольных Константина и Елены. Командир устроил церковь в доме, который купил за 50 рублей у татарина.
После того как русские войска покинули город, церковь пустовала. В 1786 году правитель Таврической губернии В.В. Каховский распорядился о создании иконостаса. После этого богослужения были опять открыты.
26 мая 1787 года в этой церкви молилась императрица Екатерина II, посетившая Симферополь во время своего путешествия в Крым, проездом из Бахчисарая в Карасубазар (Белогорск). Поразившись ее простой обстановке, государыня повелела построить «приличный храм соборный».
Свято-Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкий женский монастырь стал обителью в начале 2003 года. Изначально это была греческая церковь, построенная в 1796 году. С 1826 года в Свято-Троицкой церкви находилась греческая гимназия. В 1868 году старую церковь разобрали, на ее месте по проекту архитектора И.Ф. Колодина построили новый храм: крестообразный в плане с восьмигранным световым барабаном и невысокой колокольней над входом.
Снаружи стены украшены декоративным узором, тонкими пилястрами с капителями коринфского ордера, мозаикой. Купола колокольни и храма окрашены в голубой цвет, их венчают ажурные кресты. Свет проникает в храм через арочные окна.
Внутри храм украшен изображениями четырех евангелистов — на парусах, образом Господа — в куполе.
Петропавловский кафедральный собор
Собор во имя Святых Петра и Павла был построен в 1805 году по просьбе и на средства жителей Симферополя и действовал вплоть до возведения Александро-Невского собора.
8 ноября 1806 года Петропавловский собор был освящен. Он был деревянным, с большой колокольней и пятигранной апсидой. Главным украшением храма был иконостас. В течение двадцати лет медные колокола созывали прихожан на молебен. Со временем церковь обветшала, и в 1865 году был создан комитет по её возрождению. Проект нового храма разработал архитектор К. Лазарев. На собранные прихожанами средства в июне 1866 года на месте обветшавшего деревянного храма заложили новый каменный.
Александро-Невский собор
Улица Р. Люксембург раньше носила название Александро-Невская, потому что здесь располагался собор во имя Св. князя Александра Невского — первый в Крыму кафедральный православный собор. Идею о возведении этого собора высказала сама Екатерина II, посетив Симферополь в 1787 году.
Храм возводился с большими трудностями и непредвиденными препятствиями. Начинали строительство ещё в 1804 году и лишь в 1829 году кафедральный собор был освящен. Городу собор прослужил около 100 лет. Проект храма был разработан в 1816 году И. Шарлеманем и И.Ф. Колодиным, он был одобрен Александром I и получил щедрое финансирование. Лучшие мастера со всей России были приглашены для строительства этого храма.
3 июня 1829 года состоялось торжественное открытие храма.
Церковь Трех Святителей
История храма Трех Святителей вплотную связана с историей Духовной семинарии. В 1859 году Таврическая епархия стала самостоятельной. Для подготовки священнослужителей сперва открыли Духовное мужское епархиальное училище, после было предложено епископом Алексием (Ржаницын) открыть семинарию, но денег на строительство у Святейшего Синода не было. Епископ Гурий, сменивший епископа Алексия, резрешил эту проблему. 30 мая 1869 года Александр II дал разрешение на открытие Духовной семинарии в Симферополе. Строительство длилось несколько лет. 19 августа 1873 года Духовная семинария открыла свои двери будущим священнослужителям. 150 семинаристов начали обучение, все они получили прекрасное образование, хотя не все выпускники стали священниками.
В семинарии преподавали не только богословие, но и математику, историю, философию, классическую и родную литературу, естествознание. Одним из преподавателей был священник Сергей Николаевич Булгаков (1871-1944) — известный русский философ, профессор богословия и политэкономии Таврического университета. Булгаков также совершал службы в церкви Трех Святителей.
Церковь всех святых (Всехсвятская церковь)
Церковь была построена на средства купца В.Б. Масленникова и освящена 14 июня 1864 года во имя Успения святой праведной Анны.
Храм построен в классическом стиле: прямоугольное в плане здание, вытянутое с востока на запад, с полукруглой апсидой и возвышающимся в центре куполом. Колокольня, расположенная в западной части здания — единственное украшение церкви. Ее проемы оформлены арками, углы — капителями. Над входом в церковь расположен треугольный фронтон.
В росписи Всехсвятской церкви принимал участие академик живописи Н. Самокиш. Это засвидетельствовал археолог О.И. Домбровский. Иконостас был взят из Александро-Невского собора, к которому церковь была приписана. Она являлась кладбищенской церковью, в которой отпевали и поминали усопших. Со временем она стала называться церковью Всех Святых.
Храм Марии Магдалины
Храм Святой равноапостольной Марии Магдалины находится в центре Симферополя. Построенный в начале 1870-х годов, он был домовой церковью детского приюта для девочек, оставшихся без родителей.
В настоящее время в помещениях двух этажей бывшего приюта размещается Крымский республиканский этнографический музей, а примыкающее к нему церковное здание достаточно долгое время занимал отдел иностранной литературы «Дружба народов» Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И.Я. Франко. До крайней степени обветшавшее строение, заброшенный дворик своим плачевным видом почти ничем не напоминали о том, что некогда здесь был храм.
Симферопольская кенаса
Одним из не очень заметных, но весьма любопытных осколков прошлого в Симферополе является здание бывшей караимской кенасы. Симферопольская кенаса — культовое сооружение караимов. Это памятник архитектуры конца XIX века. Кенаса расположена на улице Караимской, которая в период с 1955 по 1990 годы называлась улицей Пархоменко.
Кенасса была построена в 1891-1896 годах по причине увеличения численности караимской общины. Для строительства были собраны средства самой общины, наибольший вклад сделали: А.Я. Прик, А.И. Пастак, Д.С. Черкез, Каракоз, Д.Е. Сарибан, Я.А. Хаджи, Ю.М. Шапшал.
26 августа 1896 года кенасса была освящена.
Здание выполнено в эклектическом духе с элементами мавританского, византийского и готического стилей.
Во дворе кенассы находилась караимская школа.
Мечеть Кебир-Джами
В средние века чуть севернее руин Неаполя возник небольшой городок Ак-Мечеть — второй предшественник Симферополя. Когда он появился — сейчас в точности сказать трудно, однако в XVI веке городок здесь уже стоял. Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби в своей «Книге путешествий» довольно подробно описал город, правда, несколько приукрасив действительность и сильно преувеличив его размеры. Что, в общем, традиционно для жителя Востока.
В самом городке было около трехсот домов, торговые и ремесленные лавки, мечети. Жители (крымские татары, греки, цыгане, армяне) занимались мелкой торговлей и изготовлением всевозможной домашней утвари.
Но самое главное, чем отличался Ак-Мечеть от других городов Крымского ханства — это то, что здесь была резиденция калги-султана — официально объявленного наследника хана. Хотя ханом он мог и не стать, поскольку престолонаследие в ханстве было делом сложным и запутанным, но должность такая в ханстве была, и резиденция калги-султана находилась в Ак-Мечети. Его дворец располагался в долине Салгира, на нынешней улице Воровского.
Дворец калги-султана не сохранился, а вот мечеть Кебир-Джами дожила с тех времен до наших дней.
Объявления
Юмор на отдыхе
Турист спрашивает у местного жителя:
– Вы мне не подскажете, как попасть на эту гору?
Местный задумчиво смотрит на туриста, затем на гору и говорит:
– Хотите, я собаку отвяжу?