Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Пещерный монастырь Шулдан

Район: Бахчисарайский район
Местонахождение: село Терновка | Шульская долина | скала Шулдан |
Город / Ближайший населенный пункт: Бахчисарай
Полуостров сокровищ :: Достопримечательности Крыма :: Пещерные города и монастыри
Найти на карте

Пещерный монастырь Шулдан. Фото Алексея КоппаПещерный монастырь Шулдан. Фото Алексея КоппаПещерный монастырь Шулдан. Фото Алексея Коппа

Вдоль древнего пути из Мангупа в порт Каламиту можно осмотреть остатки двух средневековых монастырей. Дорога идет вдоль западного подножия горы Мангуп по ущелью Ураус-дере, затем сворачивает направо, в Шульскую долину, к селу Терновка. Не доезжая села, к северу от дороги, над верхним краем лесистого склона, в скальном обрыве издалека можно видеть высеченные в нем пещеры: это монастырь Шулдан (в переводе "отдающий эхо").

Пещерный монастырь Шулдан. Фото Алексея КоппаВид на Шульскую долину. Автор фото Алексей КоппаПещерный монастырь Шулдан. Фото Алексея КоппаПещерный монастырь Шулдан. Фото Алексея Коппа

Монастырь состоит из двух пещерных храмов и сопутствующих им помещений общим числом до 20, которые расположены в 2 яруса. Первоначальный христианский культовый комплекс в скале Шулдан мог возникнуть в XIII-XIV вв. Скорее всего, он был небольших размеров. В период Феодоро, вероятнее, не ранее начала XV в., монастырь перестраивается, храм расширяется. Возможно, это была одна из резиденций Готского митрополита, ведь Шулдан расположен в нескольких километрах от столицы княжества Феодоро — Мангупа. С конца XV в., после захвата Крыма турками, по всей видимости, комплекс практически не функционировал, а его помещения использовались жителями соседней деревни для содержания скота.

По склону, заросшему лесом, зигзагообразно поднимается дорога на плато; отсюда направо, вдоль скального обрыва ведет к монастырю сильно заросшая тропа. В ближайшем естественном гроте, видимо, был источник: об этом говорит отверстие в скале, выточенные водой желобок и выемка в виде чаши. Сегодня вода выбрала себе другой путь — источник пробивается из земли несколько дальше и ниже. В следующем гроте произошел крупный обвал вместе с имевшимися в нем пещерами, в правом углу повисли остатки каменной лестницы, некогда ведшей в храм.

Следуя дальше вдоль скалы, попадаем в лабиринт пещер, естественного и искусственного происхождения и затем по ступеням неожиданно выходим в верхний ярус — своего рода «балкон», круто обрывающийся вниз, откуда открывается великолепный вид на Шульскую долину.

Слева находится высеченная в массиве скалы базилика (главный храм). В плане это вытянутый прямоугольник, размером 4х3,3 м с коробовым сводом. Аспида подковообразной формы обрамлена полукруглой аркой и отделена алтарной преградой, высеченной в скале, и частично сохранившейся у стен. В середине аспиды — углубление для престола, а по ее полукружию идет двухступенчатый синтрон с горним местом. Возможно, здесь и восседал когда-то высший церковный иерарх.

С северной стороны проделан вход в часовню — помещение неправильной формы, куда ведет, также с западной стороны, другой вход, арочный. На северной стене еще в 30-е гг. были различимы следы росписи, которую датируют ок. XIII вв. — фигуры в рост и среди них изображение Богоматари. С южной стороны к храму примыкает крещальня с закругленной восточной стеной, где вырублена купель, с окном в сторону "балкона" над обрывом. В полу рядом с купелью — огромная зерновая яма, явно здесь неуместная и, скорее всего, высеченная раньше устройства крещальни. Вообще создается впечатление, что храм как бы «вторгся» в ранее существовавший пещерный комплекс: вокруг него — пещеры явно местной работы с насечкой на стенах, округло-неправильной формы. Они расположены вдоль ведущей в храм лестницы с каменным парапетом, ныне повисшей высоко над землей, так как ее нижняя половина обрушилась.

Выше ярусом над восточным входом в монастырь расположено пещерное помещение неправильной формы, превращенное в храм благодаря высеченной в восточной стене арочной нише, где находился престол. Алтарь отделялся деревянным иконостасом, судя по подрубкам в стене. Храм освещали три окна в южной стене, выходящей к обрыву и частично разрушенной (церковь №2).

В настоящее время монастырь является действующим, монахи и послушники продолжают восстановление древней обители. Встречаются разные мнения на этот счет. Помимо позитивной оценки происходящего, есть и представление, что данное вмешательство приводит к невозвратимой потере архитектурных деталей, неблагоприятно сказывается на внешнем облике средневековой древности, ведь современные традиции православной церкви существенно отличаются от средневековых традиций христианства.

Пещерный монастырь Шулдан. Фото Алексея КоппаПещерный монастырь Шулдан. Фото Алексея КоппаПещерный монастырь Шулдан. Фото Алексея КоппаПещерный монастырь Шулдан. Фото Алексея Коппа

Местоположение: монастырь Шулдан расположен к северу от с. Терновка Севастопольского горсовета, в обрывах скалы Шулдан, нависающей над Шульской долиной. На ней возведена каменная часовня с блестящим куполом. Она хорошо видна из долины и служит четким ориентиром.

Как добраться: доехать автобусом до с. Залесное Бахчисарайского района. Выйти у плотины искусственного водохранилища, сооруженного в 1980-е гг. Затем пешком идти по шоссе в сторону с. Терновка. Не доходя Терновки, по правую сторону будет поворот грунтовой дороги. Туда и свернуть.

 

При составлении статьи были использованы следующие источники:

Фадеева Т.М. Тайны горного Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2007.

Съедин Н.А. Что в имени твоем? О значении крымских названий. — Симферополь: "Оригинал-М", 2008.

Ена Ал., Ена Ан. Куэсты Крымского Предгорья: Научно-популярный очерк-путеводитель. — Симферополь: Н. Орiанда, 2010.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Хотя точный возраст самых старых деревьев Крыма никто не знает, их традиционно называют "тысячелетними". Два тысячелетних дерева тиса ягодного (Taxus baccata L.) произрастают на вершинах гор Ай-Петри и Парагильмен. Два тысячелетних дерева земляничника мелкоплодного (Arbutus andrachne L.) ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Таблица расстояний между городами Крыма
→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
>> Информация в помощь туристу...

Скоро в Крыму

28
Марта
→ Еще анонсы мероприятий
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.