Пещерный монастырь Шулдан
Вдоль древнего пути из Мангупа в порт Каламиту можно осмотреть остатки двух средневековых монастырей. Дорога идет вдоль западного подножия горы Мангуп по ущелью Ураус-дере, затем сворачивает направо, в Шульскую долину, к селу Терновка. Не доезжая села, к северу от дороги, над верхним краем лесистого склона, в скальном обрыве издалека можно видеть высеченные в нем пещеры: это монастырь Шулдан (в переводе "отдающий эхо").
Монастырь состоит из двух пещерных храмов и сопутствующих им помещений общим числом до 20, которые расположены в 2 яруса. Первоначальный христианский культовый комплекс в скале Шулдан мог возникнуть в XIII-XIV вв. Скорее всего, он был небольших размеров. В период Феодоро, вероятнее, не ранее начала XV в., монастырь перестраивается, храм расширяется. Возможно, это была одна из резиденций Готского митрополита, ведь Шулдан расположен в нескольких километрах от столицы княжества Феодоро — Мангупа. С конца XV в., после захвата Крыма турками, по всей видимости, комплекс практически не функционировал, а его помещения использовались жителями соседней деревни для содержания скота.
По склону, заросшему лесом, зигзагообразно поднимается дорога на плато; отсюда направо, вдоль скального обрыва ведет к монастырю сильно заросшая тропа. В ближайшем естественном гроте, видимо, был источник: об этом говорит отверстие в скале, выточенные водой желобок и выемка в виде чаши. Сегодня вода выбрала себе другой путь — источник пробивается из земли несколько дальше и ниже. В следующем гроте произошел крупный обвал вместе с имевшимися в нем пещерами, в правом углу повисли остатки каменной лестницы, некогда ведшей в храм.
Следуя дальше вдоль скалы, попадаем в лабиринт пещер, естественного и искусственного происхождения и затем по ступеням неожиданно выходим в верхний ярус — своего рода «балкон», круто обрывающийся вниз, откуда открывается великолепный вид на Шульскую долину.
Слева находится высеченная в массиве скалы базилика (главный храм). В плане это вытянутый прямоугольник, размером 4х3,3 м с коробовым сводом. Аспида подковообразной формы обрамлена полукруглой аркой и отделена алтарной преградой, высеченной в скале, и частично сохранившейся у стен. В середине аспиды — углубление для престола, а по ее полукружию идет двухступенчатый синтрон с горним местом. Возможно, здесь и восседал когда-то высший церковный иерарх.
С северной стороны проделан вход в часовню — помещение неправильной формы, куда ведет, также с западной стороны, другой вход, арочный. На северной стене еще в 30-е гг. были различимы следы росписи, которую датируют ок. XIII вв. — фигуры в рост и среди них изображение Богоматари. С южной стороны к храму примыкает крещальня с закругленной восточной стеной, где вырублена купель, с окном в сторону "балкона" над обрывом. В полу рядом с купелью — огромная зерновая яма, явно здесь неуместная и, скорее всего, высеченная раньше устройства крещальни. Вообще создается впечатление, что храм как бы «вторгся» в ранее существовавший пещерный комплекс: вокруг него — пещеры явно местной работы с насечкой на стенах, округло-неправильной формы. Они расположены вдоль ведущей в храм лестницы с каменным парапетом, ныне повисшей высоко над землей, так как ее нижняя половина обрушилась.
Выше ярусом над восточным входом в монастырь расположено пещерное помещение неправильной формы, превращенное в храм благодаря высеченной в восточной стене арочной нише, где находился престол. Алтарь отделялся деревянным иконостасом, судя по подрубкам в стене. Храм освещали три окна в южной стене, выходящей к обрыву и частично разрушенной (церковь №2).
В настоящее время монастырь является действующим, монахи и послушники продолжают восстановление древней обители. Встречаются разные мнения на этот счет. Помимо позитивной оценки происходящего, есть и представление, что данное вмешательство приводит к невозвратимой потере архитектурных деталей, неблагоприятно сказывается на внешнем облике средневековой древности, ведь современные традиции православной церкви существенно отличаются от средневековых традиций христианства.
Местоположение: монастырь Шулдан расположен к северу от с. Терновка Севастопольского горсовета, в обрывах скалы Шулдан, нависающей над Шульской долиной. На ней возведена каменная часовня с блестящим куполом. Она хорошо видна из долины и служит четким ориентиром.
Как добраться: доехать автобусом до с. Залесное Бахчисарайского района. Выйти у плотины искусственного водохранилища, сооруженного в 1980-е гг. Затем пешком идти по шоссе в сторону с. Терновка. Не доходя Терновки, по правую сторону будет поворот грунтовой дороги. Туда и свернуть.
Фадеева Т.М. Тайны горного Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2007.
Съедин Н.А. Что в имени твоем? О значении крымских названий. — Симферополь: "Оригинал-М", 2008.
Ена Ал., Ена Ан. Куэсты Крымского Предгорья: Научно-популярный очерк-путеводитель. — Симферополь: Н. Орiанда, 2010.
Объявления
Рекорды Крыма
Крупнейшая в XX в. катастрофа боевого корабля на Черном море — взрыв и гибель 29 октября 1955 г. в Севастопольской бухте линейного корабля "Новороссийск" (бывший "Джулио Чезаре" итальянских ВМС времен Муссолини, передан СССР в качестве контрибуции после победы). В катастрофе
... →