Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Очерки о Крыме

Мифы и легенды Крыма → Смерть митридата

Величественен и могуч был Митридат VI Евпатор Дионис, величайший из царей Востока, обожествленный при жизни. Не только Колхида, но и вся Таврида склонилась перед поитийским деспотом. Херсонесские и боспорские греки, а затем и степные скифы также признали его своим повелителем.

Умен и высокообразован был царь. Он владел двадцатью двумя языками и мог свободно изъясняться с подвластными ему племенами и творить над ними суд, не обращаясь за помощью к толмачам.

Фото Крыма

Как ни один из смертных, Митридат был жизнестойким. Чтобы стать таким, он на протяжении всей своей жизни принимал яды и так приспособил к ним свой организм, что оказался невосприимчив к ним.

Как каждый властелин, величайший из царей был тщеславен, жесток, деспотичен. В стремлении к победе над врагами и укреплению могущества своего царства и собственной власти, он без сожалений жертвовал не только тысячами жизней воинов и рабов, но и друзьями, и кровными родственниками, даже своими детьми. Это и погубило его.

Читать статью полностью →
Метки:
  • Митридат
  • Пантикапей
  • гора Митридата
Автор: Михаил Воронцов
Написано: 07.09.2010 14:10

Мифы и легенды Крыма → Гикия - героиня Херсонеса

Было время, когда цветущим, многолюдным Херсонесом управлял первый архонт Ламах. Был он очень богат, имел много золота и серебра, скота и земли. Дом его — большое квадратное здание — выходил на несколько улиц. В городской стене Ламах даже имел отдельные ворота, чтобы его стада, возвращаясь с пастбищ, не шли через город, а попадали прямо в загоны, примыкавшие к дому.

Гикия была единственной дочерью Ламаха. Среди девушек города она выделялась красотой и умом. Как истиная херсонеситка, Гикия горячо любила свой знаменитый город, раскинувшийся на берегу беспокойного Понта, и мечтала сделать для него что-нибудь выдающееся.

Фото Крыма

Было это во второй половине I века до н. э., когда соседним Боспорским царством правил царь Асанд, сменивший Фарнака. Не давали ему покоя богатства Херсонеса. Пытался силой овладеть городом, но потерпел поражение — стены Херсонеса оказались для него неприступными. Тогда решил овладеть городом хитростью.

Знал Асандр, что у Ламаха есть дочь, и стал хлопотать о заключении брака между дочерью архонта и боспорским царевичем, надеясь, что после смерти Ламаха власть над Херсонесом перейдет к роду первого архонта и от Гикии — в руки его сына. Царь посвятил сына в свои замыслы, и тот согласился действовать так, как задумал отец.

Читать статью полностью →
Метки:
  • Легенды Крыма
  • Херсонес
  • Гикия
Автор: Михаил Воронцов
Написано: 06.09.2010 09:56

Горными тропами → Уходили в поход партизаны

Со всех сторон почти сплошным кольцом Большую Демерджи окружают леса. Особенно велик лес, что подступил с севера, взобрался к самой кромке плато Тырке. Басовитый, многоголосый гул наполняет ущелье, долины реки Бурульчи и ее бесчисленных притоков.

Лес шумит. И шум его слышен высоко на скалах. Прислушайтесь, лес рассказывает о событиях давно минувших, свидетелем и участником которых он был. О многом рассказывает лес. Рассказывает одновременно на тысячу голосов. Нелегко расслышать какой-нибудь один-единственный.

Но одно повествование звучит властно и четко. Оно о крымских партизанах, о Великой Отечественной войне.

Фото Крыма

В начале ноября 1941 года фашисты захватили Крым. Но он не покорился: сражался Севастополь, гремели бои у Керчи, тревожными боевыми буднями жили партизанские леса от Старого Крыма до Балаклавы.

Верховья Бурульчи — исконно партизанские края. Лесистые горы и ущелья, скалы и поляны еще в годы гражданской войны служили домом бойцам красного партизанского командира А. В. Мокроусова. И вот в Великую Отечесвенную снова хозяевами этих мест стали люди с мужественными сердцами, решившие и в тылу врага продолжить беспощадную борьбу.

Читать статью полностью →
Метки:
  • Демерджи
  • Партизаны
Автор: Григорий Потемкин
Написано: 01.09.2010 12:09

Мифы и легенды Крыма → Геракл и скифы

Геракл пас быков Гериона возле Геракловых столбов. С могучих плеч его свисала шкура немейского льва, в руке он держал палицу. Шло время, и истаяла трава на пастбище. Сев в колесницу, Геракл погнал стадо на восток, за Понт Эвксинский, где были обширные степи и много сочной травы.В степи было холодно. Застигнутый непогодой, он закутался в львиную шкуру и заснул. А когда проснулся — ни коней, ни колесницы не было. Огорченный Геракл пустился на поиски пропавших лошадей и колесницы. Он обошел всю огромную степь, но не встретил ни одного человека, у которого мог бы спросить о своей пропаже.

Наконец, оказался в земле по названию Гилее. Здесь, в одной из пещер он встретил странное существо: полудеву, полузмею.

Изумился Геракл, но вида не подал.

— Кто ты такая будешь? — спросил он.

— Я богиня Апи, — ответила змееногая женщина.

— Богиня Апи, не видела ли ты сбежавших моих коней?

— Кони твои и колесница у меня, но получишь их лишь в том случае, если станешь моим мужем.

Не тащиться же пешком в Элладу, на другой конец света! И Геракл остался жить у богини Апи.


Читать статью полностью →
Метки:
  • Легенды Крыма
  • Скифы
Автор: Михаил Воронцов
Написано: 01.09.2010 11:45

Горными тропами → Такая земля

Когда будете подниматься по склону Северной Демерджи, на северо-западе, почти у самой подошвы массива, увидите село Перевальное. За ним блестят на солнце водохранилища: Аянское и Симферопольское. Долина Салгира и его верховьев — речки Ангары вся заселена. Местами села уже соединились друг с другом — будто одно сплошное предместье Симферополя, далеко вытянувшееся к югу. Лоснится отшлифованное тысячами шин шоссе — единственная в стране горная троллейбусная трасса. По ней мы ехали, пока не покинули на перевале и не углубились в лес. В лесу стоит обелиск — в память строительства первой дороги из Симферополя в Алушту в 1824— 1826 годах.  Местами она совпадала со старой вьючной тропой, повторяла ее изгибы и повороты.

Сады. Основное богатство крымских горных долин, главная забота местных жителей. Долгое время салгирские сады были бессистемными, пестрыми по своему сортовому и возрастному составу.

Фото Крыма

В них было много тени, свежести, мягкой травы. Однако далеко не всегда их плоды отличались хорошим вкусом. А уж хлопот было с ручной обработкой, со сбором в разное время созревающих яблок, груш, черешни! Ежегодно сбор фруктов превращался в праздник и страду.

Все меньше остается вдоль русла реки диких зарослей лозняка, ломоноса, или, как его здесь называют, шермауки. Жаль, конечно, старых дуплистых раскидистых осокорей, огромных, узловатых, скрученных ветрами в жгут, чернокорых старых груш. Ветви деревьев пальметтного сада бывают облеплены плодами так густо, что кажется плодов больше, чем листьев.

Читать статью полностью →
Метки:
  • Демерджи
  • Виноделие
Автор: Григорий Потемкин
Написано: 31.08.2010 12:37

Мифы и легенды Крыма → Ифигения в Тавриде

Когда предводитель греческих войск в Троянской войне Агамемнон во главе флота отплыл к Трое, чтобы освободить прекрасную Елену, жену своего младшего брата спартанского царя Менелая, похищенную троянским царевичем Парисом, его флот не мог выйти в море из гавани Авлиды, так как не стало попутного ветра. Это Артемида, богиня охоты, покровительница зверей, разгневанная тем, что Агамемнон убил ее священную лань, задержала флот в гавани, наслав безветрие. Напрасно ждали греки попутного ветра. Среди воинов начались болезни, росло недовольство.
Наконец жрец, прорицатель Калхант, узнававший волю богов, объявил:

—    Богиня Артемида смилостивится лишь тогда, когда Агамемнон принесет ей в жертву свою дочь Ифигению.
Уступая настойчивым требованиям войска, убитый горем Агамемнон вызвал Ифигению.

Прекрасная юная Ифигения величественно прошла между несметных рядов воинов и остановилась у жертвенника. Вокруг все смолкло.
Жрец Калхант положил в золотую корзину жертвенный нож. На голову Ифигении надел венок. Из рядов воинов вышел Ахилл, храбрейший из храбрых. Взяв сосуд со священной водой и жертвенную муку с солью, он окропил водой Ифигению и жертвенник, посыпал мукой голову Ифигении и громко воззвал к Артемиде:

—    Всемогущая богиня Артемида! Пошли нашему войску благополучное плавание к берегам Трои и победу над врагами!
Жрец взмахнул над Артемидой жертвенным ножом... И тут свершилось чудо: вместо девушки у алтаря в предсмертных судорогах билась лань.

—    Вот жертва, которую требовала великая дочь Зевса Артемида! — воскликнул жрец. — Радуйтесь, греки, богиня сулит нам счастливое плавание и победу над Троей!

Читать статью полностью →
Метки:
  • Мифы
  • Легенды Крыма
  • АюДаг
  • храм Девы
Автор: Михаил Воронцов
Написано: 30.08.2010 07:53

Горными тропами → Признание

У каждого, наверное, есть своя любимая скамейка в парке, любимый куст у речки. У меня — любимая гора. Нет трав мягче, чем на этой горе! Нет неба чище, чем над этой горой!

Почему я вновь и вновь собираю рюкзак, беру спальный мешок и в который раз отправляюсь в горы? Хожу в горы потому, что не ходить не могу. Когда случается длительный перерыв, я нервничаю, все валится из рук. Мысли, глаза, сердце — там. После одно-двухдневной «вылазки» возвращаюсь успокоенный и восторженный. Могу жить ощущением похода и заниматься самыми прозаическими делами спокойно и с полной отдачей. Потом все повторяется.

Фото Крыма

Горы. В каждой складке их зеленого платья скрыто нечто таинственное и бесконечно притягательное. Противиться зову гор не могу. Да и не хочу.
Как тяжелы бывают подъемы! Карабкаешься из последних сил. Выйдя на открытый склон, падаешь в траву отдышаться. И земные запахи вливаются в тебя с каждым вздохом, врачуют твою усталость. Пахнет земля, трава, скалы, воздух. Внизу — дно воздушного океана, из глубин которого только что вышел. Светло и торжественно становится на душе. Как будто весь обновился или поднялся над самим собой. Самолет — не то, на самолете будто на нитке подвешен. Гора из земли вырастает, из равнин, из полей, лесов. Ты над землей, но все ж на земле. И тебе так надежно на ней! Честное слово!

Читать статью полностью →
Метки:
  • Демерджи
  • Крымские горы
Автор: Григорий Потемкин
Написано: 27.08.2010 09:20
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Страница 2 из 2

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
АюДаг Бахчисарай Виноделие Гикия Девичья башня Демерджи Кале Крымские горы Крымский лес Легенды Крыма Мангуп Митридат Мифы Монастырь Святого Георгия Пантикапей Партизаны Пещерные города Святыни Крыма Скифы Судак Факты Ханский дворец Херсонес Черное море гора Митридата монастыри храм Девы
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Объявления

Рекорды Крыма

Наиболее "снежная" точка Крыма — Ай-Петринский горный массив, где устойчивый снежный покров лежит в среднем 89 дней в году, а высота сугробов превышает 100 см.

>> Другие рекорды Крыма
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.