Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Девичья башня в Судаке

Написал  Михаил Воронцов
Написано: 18.01.2011 08:37
  • Печать
  • E-mail
Оцените статью, пожалуйста:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(6 голоса)

На самой вершине Крепостной горы, что возвышается над Судаком, стоит одинокая башня. К ней ведет крутая тропинка со следами выбитых в скале ступенек. Говорят, что в те древние времена, когда Судаком владели греки, в этой башне жила дочь архонта, гордая красавица, равной которой не было в Тавриде.

Говорят, Диофант, лучший полководец Митридата, царя понтийского, тщетно добивался ее руки, а местная знатная молодежь не смела поднять на нее глаза.

Никто не знал, что девушка уже любила, любила простого деревенского пастуха.

Крепость в Судаке

И вот как это случилось.

Любимая прислужница дочери архонта сорвалась в обрыв и погибла. По обычаю, несчастную девушку похоронили там, где она умерла, и на могильной плите сделали углубление, чтобы в нем собиралась роса, а птицы, утоляя жажду, порхали над могилой и пели умершей свои песни.

Однажды дочь архонта пошла к могиле своей рабыни, чтобы покормить птиц и увидела там юношу. Он сидел задумавшись. Красивое смуглое лицо его выражало грусть, а пышные кудри рассыпались по плечам и шевелились под ветром.

Знатная девушка спросила юношу кто он, откуда родом.

— Как видишь — пастух, а родом... Мать нашла меня в огороде.

Она улыбнулась.

— А почему ты грустный?

— Потому, что некому смотреть на меня.

И засмеялся, да так хорошо, что ей показалось, будто никто никогда так не смеялся.

Болтая, они не заметили, как бежало время. Обоим было легко и радостно, и ничто не напоминало, что она — дочь архонта, а он — пастух. Разве для сердец это важно?

С тех пор только мечтами о пастухе и жила прекрасная девушка, а пастух считал, что среди богов и людей не было его счастливей.

Но кто-то увидел однажды их вместе и донес архонту. Приказал архонт схватить пастуха и бросить его в каменный колодец, холодный и тесный, как могила.

Прошло несколько дней, пока узнала обезумевшая от горя девушка, где ее возлюбленный. Лаской, подкупом, хитростью она сумела освободить узника из темницы и привести к себе.

Без сознания лежал пастух в комнате девушки, когда внезапно открылась дверь и вошел архонт. Он нервно поднял руку, хотел что-то сказать пришедшим с ним, но, увидев смертельно побледневшую дочь, ее горящий решимостью взгляд, отступил. Легкая усмешка скользнула по его лицу.

— Позовите лекаря! — велел он.

Когда пришел лекарь, архонт сказал ему громко, чтобы все слышали:

— Я не хочу омрачать печалью добрые чувства моей дочери. Ты должен спасти юношу ради ее счастья.

И юноша был спасен.

Но архонт вовсе не думал согласиться с выбором дочери. Один вид пастуха вызывал в нем неприязнь.

Отец решил хитростью разъединить их, а затем как можно быстрей выдать дочь замуж, к тому же и знатный жених есть на примете.

Вскоре уходил корабль в далекий Милет. С этим кораблем архонт решил отправить юношу в Грецию, якобы с важным поручением.

Архонт велел юноше готовиться в путь.

— Через год, — сказал он дочери, — корабль вернется назад. Если твой возлюбленный не изменит тебе, ты увидишь на мачте белый знак. И тогда я не буду противиться твоему выбору. Но если этого знака на корабле не будет, значит, он недостоин тебя. И ты должна будешь согласиться стать женой Диофанта.

Мореходам же архонт приказал, чтобы они умертвили пастуха по дороге в Милет.

Прошел год... Все тревожнее становилась девушка, все чаще выходила она смотреть на море, не покажется ли корабль с белым знаком.

И он прибыл. Все население собралось на пристани встречать корабль из Милета. Увидела входящий в бухту корабль и девушка. Напрягая взор, искала она на мачте белый знак. Но ожидаемого знака не было.

И тут девушка все поняла. Она позвала рабынь и велела подать себе самую лучшую тунику и диадему из сапфира и опала. Потом девушка поднялась на вершину башни, туда, где ее опоясывают зубцы.

— Позовите Диофанта! — попросила она.

Вскоре на вершину башни взбежал, сияя, влюбленный полководец и кинулся к дочери архонта. Но девушка остановила его жестом.

— Ты домогался меня, Диофант, не спрашивая, нужен ли ты мне, — сказала она. — А ты ведь знал, что мое сердце принадлежит другому, который погиб где-то или убит. Что же ты хотел взять у меня, если тебе не нужно было мое сердце? Я должна была стать твоей наложницей, называясь женой? Ничтожные люди — ты и мой отец! Вы не знаете, что такое любящее сердце. А я покажу вам, что значит любовь!..

Она подошла к просвету между зубцами, гордо выпрямилась и, с презрением взглянув на Диофанта, бросилась вниз.

С той поры башню на высокой скале называют Девичьей.

---------------------

Легенда связана с башней, что венчает Судакскую крепость. Девичья башня расположена на самом верху островерхого утеса, обрывающегося в море. И если оказаться у ее потемневших от времени стен, то можно легко понять, почему здесь рождаются такие романтические легенды: замок над обрывом, красивая дочь правителя, несчастная в любви, и волны, бьющиеся о скалы там, далеко внизу... А вот Диофант — реальное лицо, знаменитый полководец еще более знаменитого царя понтийского Митридата VI, присоединивший Боспорское царство к владениям своего государя.

История Судака уходит в далекое прошлое. Исследователи до сих пор не пришли к выводу, когда и кем он был основан — древними греками-колонистами или аланами. Литературные источники указывают, что крепость существовала в 212 году, но вполне вероятно, что раньше на этом месте было и древнегреческое укрепленное селение с замком-цитаделью на вершине горы.

Метки:
  • Судак
  • Девичья башня
Прочитано 13653 раз
Опубликовано в Мифы и легенды Крыма
Социальный обмен
  • Добавить в Google Buzz
  • Добавить в Facebook
  • Добавить в Delicious
  • Добавить в Digg
  • Добавить в Reddit
  • Добавить в StumbleUpon
  • Добавить в MySpace
  • Добавить в Technorati
Михаил Воронцов

Михаил Воронцов

Последнее от Михаил Воронцов

  • В дороге
  • Прощание с мангупом
  • А знаете ли Вы?
  • О монастыре Святого Георгия
  • А знаете ли Вы?
Подробнее в этой категории: « О монастыре Святого Георгия
Login to post comments
Вернуться вверх

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
АюДаг Бахчисарай Виноделие Гикия Девичья башня Демерджи Кале Крымские горы Крымский лес Легенды Крыма Мангуп Митридат Мифы Монастырь Святого Георгия Пантикапей Партизаны Пещерные города Святыни Крыма Скифы Судак Факты Ханский дворец Херсонес Черное море гора Митридата монастыри храм Девы
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Объявления

Рекорды Крыма

Наиболее многоводная река Крыма — Бельбек. Средний многолетний расход реки у с. Фруктового — 2,75 куб.м/сек.

Для сравнения: расход на реках Каче у с. Комсомольского — 1,69; Альме у с. Красноармейского — 1,21; Черной у с. Чернореченского — 1,88 куб.м/ceк.

Начинается Бельбек в ... →

>> Другие рекорды Крыма
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2023 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.